Heu, Absinth und Asphaltschinken

Eine Genussreise durch die Schweiz

Kühe werden mit Biertreber massiert, Heu wird zu Suppe und Schnaps verarbeitet, Schinken in Asphalt gekocht – die Schweiz ist für viele kulinarische Überraschungen gut. Das heißt aber noch lange nicht, dass Klassiker wie Käse und Schokolade ausgedient haben. Die Küche der Schweiz ist nur ebenso vielfältig wie die politische Landkarte bunt – immerhin ist es eine Eidgenossenschaft, bestehend aus 26 Kantonen und Halbkantonen, jeder mit eigener Gesetzgebung und starker Regierung. Hinzu kommt die Sprachverwirrung in dem kleinen Land – vier Amtssprachen sind offiziell zugelassen: deutsch, französisch, italienisch und rätoromanisch. Wen wundert es da noch, dass man überall im Klein-Babylon der Alpen seine eigene regionale Küche pflegt, genauso eigenwillig, wie man dickköpfig eine quadratische Flagge durchgesetzt hat – die einzige in der Welt neben der der Vatikanstadt? Und sich wiederum ganz weltgewandt gibt mit exzellenten Spitzenköchen?

3sat, Samstag, 29.03., 07:00 – 07:30 Uhr

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