Rezept

Rahmschnitzel

Zutaten: (fuer 4 Personen)
1 Schweinelende (Filet), ca. 500 g
Butter, Olivenoel
4 frische Thymianzweige
1 Knoblauchzehe, angedrueckt

Zutaten fuer die Rahmsosse:
300 g suesse Sahne
3 grosse helle Champignons, in feine Streifen
1 Schalotte, klitzeklein
ca. 3 EL Wasser
30 g Mehl
50 g Butter

Beilagen:
Broccoli
Champignons

Zubereitung:
Die Schweinelende in 4 Stuecke teilen. Die Filetstuecke auf die Schnittflaechen legen, andruecken und vorsichtig plattieren bis sie eine Hoehe von ca. 1 cm haben. Die Filet-Schnitzel nur salzen und pfeffern.
Fuer die Rahmsosse die Champignons und die Schalotte wuerfeln und in etwas Olivenoel anduensten, anschliessend mit wenig Wasser abloeschen und 3-4 Min. koecheln lassen. Die geduensteten Pilze und Schalotten durch ein feines Sieb druecken (passieren) und den Sud auffangen. Das ganze ein bis zweimal wiederholen. Den Sud mit der Sahne in einen Topf geben und bei kleiner Hitze 5 Minuten koecheln lassen. So bekommt die Sahne ein feines Champignonaroma. Alles noch einmal durch ein Sieb passieren, mit Salz abschmecken und fertig ist die feine Rahmsauce. Wer die Sosse etwas saemiger moechte, bindet sie wie folgt: Zimmerwarme Butter mit Mehl verkneten, dann nach und nach in die Sosse ruehren, bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Die Sosse warm stellen oder kurz vor dem Servieren noch einmal erhitzen.
Fuer die Beilagen Broccoli putzen, in Roeschen teilen und bissfest in Salzwasser kochen oder besser daempfen. Die Champignons ebenfalls putzen, in feine Scheiben schneiden und braten. Mit Salz und etwas Pfeffer wuerzen.
Erst kurz vor dem Servieren das Fleisch zubereiten. Zunaechst etwas Butter und Olivenoel in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel mit frischem Thymian und den angedrueckten Knoblauchzehen hinein geben und nur wenige Minuten braten, damit das Fleisch schoen saftig bleibt und nicht austrocknet.
Die Rahmsosse auf die Teller geben und die Filet-Schnitzel sowie die Beilagen darauf platzieren. Zur Dekoration noch die Thymianzweige auf die Fleischstuecke legen.
Dazu passt ein italienischer Chianti oder Spaetburgunder aus Deutschland.

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