Deutsche Spitzengastronomen helfen mit delikater Küchen-Party notleidenden Kindern in der Dritten Welt
Eine solche Hilfs-Aktion hat es in der deutschen Gastronomie noch nicht gegeben. Mit individuellen Einzelaktionen sammeln inzwischen über 150 Spitzenköche in ganz Deutschland für notleidende Kinder in der Dritten Welt. Bislang wurden schon 150.000 EUR gesammelt, die zusammen mit den weiter zu erwartenden Spenden Ende des Jahres an das weltweit anerkannte Kinderhilfswerk UNICEF übergeben werden sollen. Ins Leben gerufen wurde „Spitzenköche für UNICEF“ von Ralf Bos, dem führenden deutschen Delikatessenspezialist (BOSFOOD, Meerbusch).
Unterstützt wird die Hilfsaktion von UNICEF-Botschafterin Sabine Christiansen, Schirmherrin ist Madeleine Jakits (Magazin „Der Feinschmecker“), die Organisation untersteht Stephanie Bräuer von campagner PR.
Täglich gehen bei den Aktionspartnern weitere Anmeldungen von Spitzenköchen ein, die mit unterschiedlichen Ideen für Spenden sorgen. Initiator Ralf Bos: „Die vielen positiven Reaktionen zeigen uns, dass Spitzengastronomen nicht nur erstklassig kochen können, sondern auch ein großes Herz haben.“
UNICEF wird mit den Spenden spezielle Bildungsprojekte für Kinder in Afrika, Nepal und Bangladesch unterstützen. Experten schätzen, dass rund sieben Millionen Kinder alleine in Bangladesch unter teilweise unmenschlichsten Bedingungen arbeiten müssen und nicht zur Schule gehen können! „Es liegt in unserer Verantwortung, dafür zu sorgen, dass jedes Kind sein Recht auf Bildung verwirklichen kann. Nur so haben diese Kinder eine Chance, der Armut zu entgehen und sich selbst eine Zukunft aufzubauen“, so Sabine Christiansen.
Anfang 2008 wird die Höhe der insgesamt eingegangenen Spenden veröffentlicht. Bis dahin sollen noch viele weitere Aktionen folgen. Für 5 Euro gibt es schon Schulmaterial für ein ganzes Jahr und für 150 Euro kann UNICEF ein Stipendium für eine vierjährige Grundausbildung finanzieren. Das ist Ansporn für uns, für möglichst viele Kinder etwas zu tun und UNICEF eine möglichst hohe Summe am Ende des Jahres zu übergeben.“, beschreibt der dreifache Familienvater Ralf Bos seine persönlichen Ambitionen, die ihn neben dem laufenden Engagement für „Spitzenköche für UNICEF“ veranlasst haben, jetzt ein besonderes Event in der Krefelder Königsburg zu veranstalten.
Für 100 EUR wurde den Gästen am 14. November 2007 in der prämierten Event-Lokation Königsburg eine exklusive und besonders delikate Küchen-Party für den guten Zweck geboten. Sieben Spitzenköche aus dem Rheinland sorgten an diesem Abend für eine Kulinarik der Extraklasse. Sie servieren Köstlichkeiten wie Entenconsommé mit molekularen Nudeln, Gänseleber Crème brullée, Jakobsmuscheln mit Trüffeln oder Sashimi vom Thunfisch mit Sesam-Vadouvankruste. Dabei waren Kochgrößen wie Hans Bertels (Fette Ente, Krefeld), Patrick Jabs (Bliss, Essen), Sascha Stemberg (Haus Stemberg, Velbert), Ingo Köthschneider (Canonicus, Düsseldorf), Christopher Wilbrand (Hotel zur Post, Odenthal) oder Holger Berens (Berens am Kai, Düsseldorf), MO SUSHI (Meerbusch) sowie Georg Maushagen (Zuckerbäckerkönig, Düsseldorf).
Namhafte Weingüter, wie Capannelle in der Toskana, Castell Miquel auf Mallorca, Weingut Tesch (Nahe), Weingut Deutzerhof (Ahr), sowie die Winzergenossenschaft Königschaffhausen (Kaiserstuhl), kredenzten ihre besten Tropfen. Im namentlichen Einklang mit der Lokation, schenkte die Firma Accantas ihren Qualitäts-Perlwein Kösecco aus.
Der Ausschank des österreichischen Premium Wodkas „Oval“ fandet an einer weiteren Bar statt. Zusätzlich wurde an diesem Abend noch eine mit 7600 Swarowski-Steinen besetzte Oval- Wodkaflasche im Wert von € 2900,-verlost.
Kay-Steven Priloff mit seiner Band Steven Kay and Friends sowie Uli Biggemann von Phonk begleiteten die Veranstaltung musikalisch.
„ Alle Beteiligten arbeiten umsonst. Wir hoffen, dass wir daher mindestens 25.000 EUR einnehmen, damit notleidende Kinder der Welt eine bessere Perspektive erhalten.“, so Delikatessen-Pabst Ralf Bos.
Weitere Informationen über „Spitzenköche für UNICEF“ erhalten Sie unter www.skfu.de