Herzinfarkt: Mit Vollkornprodukten vorbeugen

Erneut gibt es einen überzeugenden Beleg für die gesundheitsfördernde Wirkung von Vollkornprodukten. Mit einer so genannten Meta-Analyse stellten Forscher der Universität Winston-Salem (North-Carolina) fest, dass der tägliche Vollkornverzehr vor Herzinfarkt schützen kann. Für derartige Meta-Analysen werden Studiendaten mehrerer Untersuchungen zusammengefasst und erneut berechnet. So ergeben sich höhere Zahlen an Krankheitsfällen und oftmals eindeutigere Ergebnisse.

Personen, die täglich 2,5 Portionen Vollkornprodukte verzehrten, hatten ein um 37 Prozent geringeres Risiko, einen tödlichen Herzinfarkt zu erleiden als Personen, die weniger als 0,25 Portionen am Tag zu sich nahmen. Eine Portion entspricht zum Beispiel einer Scheibe Brot oder einem Schälchen Müsli.

Für diesen günstigen Effekt sind vermutlich mehrere Inhaltsstoffe von Vollkornprodukten verantwortlich: Ballaststoffe sorgen für einen gleichmäßigen Blutzuckerverlauf und haben einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Vitamin E, das im Keimling enthalten ist, schützt die Blutgefäße.

Die Autoren empfehlen Wissenschaftlern und Ärzten, die Vorteile von Vollkorn stärker als bisher hervorzuheben. Im Rahmen einer vollwertigen Ernährung werden vier Portionen Vollkornprodukte am Tag empfohlen.

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