Das Goldman Restaurant präsentiert ein einmaliges Weinkonzept

Das Goldman Restaurant präsentiert ein einmaliges Weinkonzept: Sämtliche Weine sind in Wassernähe angebaut und dadurch von besonderen Klimaverhältnissen geprägt. Informationen zu jedem Wein findet der Gast auf einem passenden Anhänger am Glas.

Im Goldman Restaurant werden ab sofort ausschließlich Weine kredenzt, die am Wasser angebaut wurden und durch ihre Nachbarschaft zu Meeren und Flüssen ihren ganz besonderen Charakter ausbilden konnten. Eine solche Weinkarte sucht ihresgleichen. Und noch ein Novum: Für die Gäste gibt es zu jedem der über 50 Tropfen einen kleinen Anhänger am Glas, auf dem der Charakter des Weines prägnant erklärt wird. Sammeln erwünscht! Die Frankfurter Gastronomen Gatzias und Goldman führen damit konsequent das Konzept ihres “Hafen-Restaurants” nahe des Frankfurter Osthafens fort und machen es zum Gesamtkunstwerk. „Wir sind der Überzeugung, dass heute nicht nur Küche und Ambiente, sondern auch die Weinkarte dem Gast einen Erlebniswert vermitteln muss”, so Gatzias und Goldman unisono. Reben aus „Wasserlagen“, so lautet das neue, innovative Weinkonzept, das mit dem regional inspirierten, authentischen Kochstil von Spitzenkoch Thomas Haus bestens harmoniert.

Viele Weine mit spannenden Geschichten finden sich auf der langen Weinliste, darunter der Riesling “Vom blauen Schiefer” von Heymann Löwenstein, der Albariño “Pazo Señorans” aus Spaniens nördlichstem Anbaugebiet Rias Baixas oder der frische, nahezu avantgardistische „Blaufränkisch Eisenberg“ vom Weingut Schiefer – diese Weine schmecken so, wie man es nicht erwartet. Goldman und Gatzias haben mit ihrem Wein-Berater Martin Kössler von der K & U Weinhalle Nürnberg viele solcher Geheimtipps auf der umfangreichen neuen Weinkarte im Angebot. Informationen zu jedem einzelnen Wein finden die Gäste auf originellen Anhängern, die an den Stil des Glases geclippt werden und die die Genießer zur Erinnerung mit nach Hause nehmen dürfen. Phantasievoll und ein wenig verspielt wie immer interpretiert Gastgeber Ardi Goldman das Thema Wein und Wasser frei nach Karl Valentin: “Wein(e) ruhig, denn nicht jeder Tropfen ist von Übel!”

Was zeichnet die Lagen am Wasser aus? Fakt ist, dass der Klimawandel den Weinbau in der ganzen Welt verändert. Am Beispiel des Rieslings von Rhein und Mosel zeigt sich, dass er nach den Prognosen von Wissenschaftlern bereits mittelfristig seine knackige Frische und Säure verlieren wird. Bordeaux, Burgund und Piemont müssen sich nach einer weiteren Klimaerwärmung wohl in Zukunft neue Rebsorten suchen. In den traditionellen Weinbaugebieten steigern erhöhte Temperaturen und Wassermangel den Zucker- und damit den Alkoholgehalt der Trauben. „Heiße“ Weine mit hohem Alkoholgehalt und unreifen Aromen sind das Ergebnis. Reben, die am Wasser stehen und mit Feuchtigkeit versorgt sind, gedeihen hingegen besser als solche, die im heißen Inland stehen und Trockenstress erleiden. Sie schmecken oft frischer, reifer und schmelziger. Die klimatischen Besonderheiten des nahen Wassers prägen sie, so wie auch die Lage am Frankfurter Osthafen die Atmosphäre im Goldman Restaurant erfrischt.

www.goldman-restaurant.com

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