Schmeckt Wein über den Wolken anders?

Selbsttäuschung oder pysikalisches Phänomen?

Vielleicht liegt es am Plastikbecher, am
Schraubverschluss oder einfach an der Höhe? Einige Experten
behaupten: Im Flugzeug schmeckt Wein anders. Ein edler Tropfen mit
intensivem Fruchtgeschmack und leicht süßer Note wirkt ihrer Meinung
nach in der Höhenluft stumpf. “Säure und Gerbstoffe kommen über den
Wolken stärker zur Geltung. Süße nicht”, erläutert Markus del Monego,
1998er Sommelier-Weltmeister und Träger des Titels “Master of Wine”.

GEO SAISON geht in der aktuellen Ausgabe dieser Streitfrage nach.
“Mir ist nicht bekannt, dass Wein für Höhe sensibel wäre”, setzt
Monika Christmann, Professorin für Kellerwirtschaft an der hessischen
Forschungsanstalt Geisenheim, dagegen. Hanns Hatt, Professor für
Zellphysiologie an der Ruhr-Universität Bochum, sieht das anders. Er
macht die Luftfeuchtigkeit für den anderen Geschmack des Weins
verantwortlich. Die Nasenschleimhaut trocknet ein, und die
Riechzellen können die Duftmoleküle des Weins nicht mehr so gut
aufnehmen, so der Wissenschaftler.

Es ist also unklar, ob der Wein im Jet anders schmeckt als auf dem
Boden. Aber einige Fluggesellschaften tragen diesem Phänomen bereits
Rechnung. So lassen Singapore Airlines und Lufthansa Weine unter
Flugbedingungen testen, berichtet GEO SAISON.

Weitere Themen im Heft:

– Titelthema: Geheimtipps Spanien – Orte, die Sie lieben werden
– Thailand: So einfach – Mit dem Auto auf eigene Faust
– Pfalz: Unsere Toskana – Die besten Adressen
– Südsee: Paradies per Internet
– Dossier: Genuss in der Luft
– Heft im Heft: Norwegen von der schönsten Seite

Das aktuelle GEO SAISON hat einen Umfang von 140 Seiten, kostet
4,80 Euro und ist ab sofort im Handel erhältlich.

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