MICHELIN Jiangsu, China

Die erste Auswahl des MICHELIN Jiangsu lässt fünf neue Sterne in Nanjing, Suzhou und Yangzhou erstrahlen. Diese erste Auswahl empfiehlt insgesamt 74 Restaurants in Nanjing, Suzhou und Yangzhou, von denen 36 mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden. Bei uns die komplette Liste!

Guide Michelin

MICHELIN Jiangsu, China

Michelin hat die erste Restaurantauswahl des MICHELIN-Führers für die Provinz Jiangsu veröffentlicht, in der insgesamt 74 Restaurants in Nanjing, Suzhou und Yangzhou empfohlen werden. Davon erhielten 5 Restaurants einen MICHELIN-Stern, 36 einen Bib Gourmand und 33 wurden in die Liste der MICHELIN Selected Restaurants aufgenommen.

Dies ist die allererste Restaurantauswahl des MICHELIN-Führers in der Provinz Jiangsu. Mit Nanjing, Suzhou und Yangzhou als erste kulinarische Fenster haben wir einen weiteren wichtigen Schritt in der Erkundung der reichhaltigen gastronomischen Landschaft der chinesischen Provinz getan“, so Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des MICHELIN Guide, im Gourmet Report Gespräch. „Diese drei Städte sind bekannt für ihr historisches Erbe, ihr großartiges kulturelles Erbe und ihre pulsierende wirtschaftliche Energie. Von Nanjings majestätischer Pracht über Suzhous elegante klassische Gärten bis hin zu Yangzhous bezaubernder Kanallandschaft verkörpert jede Stadt perfekt Jiangsus einzigartigen Charme, in dem sich Antike und Moderne vermischen. Ihre unverwechselbaren kulinarischen Kulturen sind ein weiterer Beweis für den jahrhundertealten Wohlstand und die raffinierte Raffinesse der Region.
Ob es sich nun um die sorgfältig hergestellten Huaiyang-Delikatessen oder eine einfache Schüssel Nudeln aus einer lokalen Gasse handelt, jedes Gericht spiegelt die präzise Beherrschung der Kochtechniken und das unermüdliche Streben nach geschmacklicher Perfektion wider
.“

Dieses Jahr feiert der MICHELIN-Führer sein 125-jähriges Bestehen

Die Bewertungskriterien des MICHELIN-Führers sind unverändert: Unabhängig von der Ausstattung, dem Konzept oder dem Standort eines Restaurants – ob es sich um ein Spitzenrestaurant oder ein einfaches Straßenrestaurant handelt – konzentrieren sich die Inspektoren ausschließlich auf die Qualität der Speisen, die sie anhand von fünf universellen Kriterien bewerten: Qualität der verwendeten Zutaten, Beherrschung der Kochtechniken, Harmonie der Aromen, die Persönlichkeit des Küchenchefs, die sich in der Küche widerspiegelt, und Beständigkeit zwischen den Besuchen. Die weltweit einheitlichen Standards ermöglichen es dem MICHELIN-Führer, kulinarische Erlebnisse für Feinschmecker auf der ganzen Welt zu identifizieren.

5 Restaurants erhalten einen MICHELIN-Stern

Die kulinarischen Kulturen von Nanjing, Suzhou und Yangzhou integrieren auf wunderbare Weise regionale Produkte und saisonale Rhythmen in ihr gastronomisches Angebot. Lokale Köche verarbeiten das ganze Jahr über kunstvoll saisonale Zutaten und präsentieren so die exquisite Ästhetik der Jiangnan-Küche.

Der MICHELIN-Führer hat zahlreiche herausragende Restaurants entdeckt – ob jahrhundertealte Lokale, die das kulinarische Erbe bewahren, oder innovative Newcomer, die Grenzen überschreiten – sie alle bilden das Fundament der lokalen Esskultur. Nach strengen anonymen Bewertungen hat der MICHELIN-Führer seine prestigeträchtigen Sterne an Restaurants vergeben, die herausragende kulinarische Erlebnisse bieten, darunter 2 Restaurants in Nanjing: Dai Yuet Heen und Jiangnan Wok – Yun, 2 in Suzhou: Dingshan-Jiangyan (Xiangcheng) und Pingjiangsong, sowie 1 in Yangzhou: Shang Palace.

Dai Yuet Heen
Küchenchef Donny LIANG blickt auf eine drei Jahrzehnte währende Karriere zurück, die auch Stationen in berühmten Lokalen in Macau umfasst. Hier gibt er kantonesischen Klassikern mit Gewürzen aus seinem Geburtsort Shunde ein neues Gesicht, z. B. gesalzener Kohlrabi in sautiertem Babyhummer mit Rettichkuchen und chinesische Olivenkerne in süß-saurem Schweinefleisch. Das kantonesische Barbecue ist ein Highlight; das knusprige Hähnchen mit seidigem, saftigem Fleisch ist ebenfalls schnell ausverkauft. Bestellen Sie vor, um nichts zu verpassen.

Jiangnan Wok – Yun
Der in der Huaiyang-Küche sehr erfahrene Chefkoch Joe Hou ist bekannt für seine raffinierten, zeitgemäßen Interpretationen traditioneller Gerichte, bei denen er den Schwerpunkt auf exquisite Messerarbeit und lokale Produkte der Saison legt. Die geschmorte Taube mit acht Schätzen und Abalone – seine Variante des klassischen Entenrezepts – ist ein Füllhorn an Gourmet-Zutaten mit einer reichhaltigen, üppigen Glasur. Die Privatzimmer verfügen über mit eigenem Balkon, der einen herrlichen Ausblick bietet.

Dingshan-Jiangyan (Xiangcheng)
Der Panoramablick auf den See von diesem lichtdurchfluteten Raum in einem Büroturm ist wunderschön anzusehen. Aber er überstrahlt nicht die raffinierte Suzhou-Küche, in der die besten lokalen Produkte der Saison zur Geltung kommen. Der typische Suzhou-Tontopf-Reis mit geschmortem Schweinefleisch und grünem Knoblauch wird im Frühjahr mit jungen Bambussprossen und im Herbst mit Kastanien zubereitet. Die hausgemachte Chilisauce mit Rindfleisch und getrocknetem Fisch gibt dem Gericht den richtigen Pfiff; der verbrannte Reis am Boden verleiht ihm eine rauchige Knusprigkeit.

Pingjiangsong
Versteckt im historischen Viertel von Pingjiang wurde dieses Restaurant aus einem alten Herrenhaus umgebaut, das die Quintessenz des klassischen Suzhou-Gartens und der Architektur darstellt. Auch die saisonale Speisekarte orientiert sich stark an den kulinarischen Traditionen von Suzhou und wird durch moderne Akzente bereichert. Mantis-Garnelen mit weichem Rogen werden in fermentierter Reishefemarinade gegart und mit Kaviar gekrönt. Die Entensuppe mit Schinken und Fuchskernen ist reich an Aromen und tiefem Umami.

Shang-Palast
Dieses Hotelrestaurant servierte ursprünglich kantonesische Küche, stellte aber später auf Huaiyang-Küche um. Wie seine Pendants auf der ganzen Welt ist der gut ausgestattete Raum im modernen chinesischen Stil eingerichtet. Die Küche wird von einem formell ausgebildeten jungen Koch geleitet, der die Huaiyang-Traditionen in seinen „neuen drei Köpfen“ kreativ aufgreift: Beifuß-Löwenkopf-Schweinebällchen, Schweinekopf-Terrine mit Fingerlimette und fermentierte saure Suppe mit entgrätetem Fischkopf.

36 mit einem Bib Gourmand empfohlene Restaurants und 33 für ihre Qualitätsküche ausgewählte Lokale

Seit 1996 wählen die Inspektoren nicht nur die außergewöhnlichsten Restaurants aus, sondern suchen auch nach köstlichen und erschwinglichen Restaurants auf der ganzen Welt, um sie in die renommierte Bib Gourmand-Liste aufzunehmen. Bei der ersten Ausgabe des Bib Gourmand in Jiangsu wurden 36 Lokale ausgezeichnet, davon 16 in Nanjing, 13 in Suzhou und 7 in Yangzhou. Von raffinierter Huaiyang-, kantonesischer und Fujian-Küche bis hin zu gemütlichen Dim Sum zum Morgentee, Nudelsuppen, gedämpften Brötchen und
rustikale Bauerngerichte – diese Auswahl zeigt die exquisite und herzerwärmende Kochkunst der drei Städte. Darüber hinaus haben die Inspektoren die große Gastronomieszene dieser Städte akribisch durchkämmt, um Restaurants zu finden, die „hochwertige Gerichte mit frischen Zutaten zubereiten“ und in die erste Liste der ausgewählten Restaurants des MICHELIN-Führers Jiangsu aufgenommen wurden. Die 33 ausgewählten Lokale repräsentieren mehr als 10 kulinarische Stilrichtungen, darunter die Huaiyang-, Jiangzhe-, Fujian-, Sichuan- und Kantonesische Küche sowie zeitgenössische europäische Gerichte. 14 Restaurants in Nanjing, 14 in Suzhou und 5 in Yangzhou haben es in die Liste geschafft.

Zwei MICHELIN Special Awards werden an talentierte Restaurantfachleute vergeben

Küchenchef Jie WANG vom Einsterne-Restaurant Dingshan-Jiangyan (Xiangcheng) wurde mit dem Young Chef Award ausgezeichnet. Der 1995 in Zhejiang geborene Küchenchef Wang trat im Alter von 19 Jahren in die kulinarische Branche ein und verfügt über fast ein Jahrzehnt Erfahrung in der Küche von Jiangsu-Zhejiang. Seit er vor drei Jahren das Ruder im Dingshan-Jiangyan (Xiangcheng) übernommen hat, hält er strenge Standards für Zutaten und Gerichte ein und widmet sich der Herstellung hochwertiger lokaler Küche.

Der diesjährige MICHELIN Service Award für Jiangsu ging an Frau Eryin ZHOU vom Bib Gourmand Restaurant Yangzhou Yan (38 Changchun Road). Als Chefkellnerin des Restaurants arbeitet Frau Zhou seit fünf Jahren dort. Sie ist mit den Abläufen und der Speisekarte des Restaurants bestens vertraut und sorgt für einen prompten und aufmerksamen Service, der die Fragen der Gäste souverän beantwortet und ein außergewöhnliches Esserlebnis mit herzlicher Gastfreundschaft garantiert.

Die Auswahl der Jiangsu-Restaurants reiht sich in die Auswahl der Hotels des MICHELIN-Führers ein, der die einzigartigsten und aufregendsten Unterkünfte in China und der ganzen Welt vorstellt.

Der MICHELIN Jiangsu Province 2025 im Überblick

74 empfohlene Restaurants, davon:

  • Fünf Einsterne-Restaurants (2 in Nanjing, 2 in Suzhou und 1 in Yangzhou)
  • 36 Bib Gourmand-Restaurants (16 in Nanjing, 13 in Suzhou und 7 in
    Yangzhou)
  • 33 MICHELIN-ausgewählte Restaurants (14 in Nanjing, 14 in Suzhou und 5 in Yangzhou)

NANJING

NomNom chinoisPrixStyle de cuisine
Dai Yuet Heen帝粤轩米其林一星Une Étoile MICHELINCuisine cantonaise
Jiangnan Wok · Yun江南灶·云府米其林一星Une Étoile MICHELINCuisine huaiyanaise
Chi Man迟慢厨房必比登推介 Bib GourmandJiangzhe
Du Shi Li De Xiang Cun都市里的乡村必比登推介 Bib GourmandJiangzhe
Fang Po芳婆糕团店必比登推介 Bib GourmandSmall eats
Guang Ying Ju • Lao Zheng Xing广迎居•老正兴必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu
Hao Po Tang Bao好婆汤包必比登推介 Bib GourmandSpécialités de dim sum
Hou Pin Xiao Yuan侯品小苑必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Jin Ling Wang Jia Hun Tun (Jiqing Road)金陵汪家馄饨(集庆路)必比登推介 Bib GourmandSpécialités de dim sum
Jin Ling Yang Jia Hun Tun Dian (Caodu Alley)金陵杨家馄饨店(曹都巷)必比登推介 Bib GourmandSpécialités de dim sum
Lantchen Reserve南城燕归楼必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Li Ji Qing Zhen Guan李记清真馆必比登推介 Bib GourmandSpécialités de dim sum
Qiang Ye Fan Dian (Changbai Street)强烨饭店 (长白街)必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu et cantonaise
San Bai Wan Bao Ying Chang Yu Mian三百碗宝应长鱼面必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Xiao Pan Ji Ya Xie Fen Si Tang小潘记鸭血粉丝汤必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Xin Fang Yuan馨方园食府必比登推介 Bib GourmandJiangzhe
Xu Jian Ping Tang Bao (Rehe South Road)徐建萍汤包 (热河南路)必比登推介 Bib GourmandSpécialités de dim sum
You Mian囿面必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Jiangnan Wok江南灶米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
L’Arôme in the sky芳芳法餐厅 (建邺)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine française contemporaine
Le Siècle百年米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine européenne contemporaine
Longyin Shanfang (Jiangning)龙吟山房 (江宁)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
Man Ho万豪米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
Meng Du Hui梦都会米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine Hui
Pin Ning Fu品宁府米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
Pin Wei Jiang Nan品煨江南米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
Plum Garden梅苑米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
Purple Mountain Garden紫金山院米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINJiangzhe
Wan Guo Chun Garden Restaurant万国春花园餐厅米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
Xi Bei Qiao Tou La Mian Da Wang西北桥头拉面大王米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINSpécialités de nouilles
Yu Chuan余川米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine sichuanaise
Yuan Space & Feast元景宴米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINJiangzhe

SUZHOU

NomNom chinoisPrixStyle de cuisine
Dingshan·Jiangyan (Xiangcheng)鼎膳·匠宴 (相城)米其林一星Une Étoile MICHELINCuisine du Jiangsu
Pingjiangsong平江颂米其林一星Une Étoile MICHELINCuisine du Jiangsu
Bai Sheng Ren Jia (Wuzhong)百盛人家 (吴中)必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu
Ge Jia Wu Farmer’s House戈家坞农家乐必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu
Lao Chen Jia老陈家必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu
Lao Zhen Yuan (Zhuangqiao Road)老镇源 (妆桥路)必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu
Ling Ling Jiu Jia玲玲酒家必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu
Oriental Chao悦食东方 (星港街)必比登推介 Bib GourmandCuisine de Chaozhou
Su Cheng Jia Yan (Ligongdi Road)苏城家宴 (李公堤路)必比登推介 Bib GourmandCuisine du Jiangsu
Tong De Xing (Jiayu Fang)同得兴 (嘉馀坊)必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Wan Tai Xing万泰兴必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Wei Ji Ao Mian Guan (East Baita Road)伟记奥面馆 (白塔东路)必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Ya Ba Sheng Jian (Wenjia An)哑巴生煎 (温家岸)必比登推介 Bib GourmandSpécialités de dim sum
Yangzhou Yan · Qu Yuan扬州宴 · 趣园必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Yu Mian Tang裕面堂必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Ban Lan (Huqiu)班岚 (虎丘)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine du Fujian
Ban Ting Jia Yan (Suzhou Industrial Park)半庭嘉宴 (苏州工业园区)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine du Jiangsu
Chai Court悦山房米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine cantonaise
Chao 27悦食东方 (旺墩路)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine de Chaozhou
Exquisite Bocuse晶采轩米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine cantonaise
Gu Su Qiao(Diyi Tianmen)姑苏桥 (第一天门)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINSpécialités de nouilles
Hua Chi 88华池88米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine du Jiangsu
Hui Lao Tang会老堂宰相府私房菜米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine du Jiangsu
Jin Jing Ge金璟阁米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINJiangzhe
Su Mian Fang苏面坊米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINSpécialités de nouilles
Xin Jun Feng Cai Guan (Taijianlane)新聚丰菜馆(太监弄)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine du Jiangsu
Xiu米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINJiangzhe
Xizhou Hall西洲轩米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine du Jiangsu
Zhuo Yan·Zhuo Mian拙宴·拙面米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINJiangzhe

YANGZHOU

NomNom chinoisPrixStyle de cuisine
Shang Palace香宫米其林一星Une Étoile MICHELINCuisine huaiyanaise
Cai Gen Xiang Xiao Guan菜根香小馆必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Fan Shui Chang Yu Mian (North Jiefang Road)范水长鱼面(解放北路)必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Hu Yuan Mei Shi壶园美食必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Liu She Ji刘佘记必比登推介 Bib GourmandSpécialités de nouilles
Shuang Dong双东酒店必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Yangzhou Yan (38 Changchun Road)扬州宴 (长春路38号)必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Yu Cheng玉成必比登推介 Bib GourmandCuisine huaiyanaise
Cheng Yuan橙园米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine chinoise contemporaine
Mountain Restaurant米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise
Quyuan Plus趣园Plus米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise et cantonaise
Quyuan Teahouse (Changchun Road)趣园茶社 (长春路)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise et spécialités de dim sum
Yi Yuan (Siwangting Road)怡园 (四望亭路)米其林指南入选餐厅Recommandé par le Guide MICHELINCuisine huaiyanaise

Michelin Hotels: https://guide.michelin.com/de/de/hotels-stays/jiangsu-province

MICHELIN Jiangsu

Zusammenfassung

Die erste Auswahl des MICHELIN Jiangsu lässt fünf neue Sterne in Nanjing, Suzhou und Yangzhou erstrahlen. Diese erste Auswahl empfiehlt insgesamt 74 Restaurants in Nanjing, Suzhou und Yangzhou, von denen 36 mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden.

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