Secco zu Silvester: Festtagsfreuden ohne Magenzwicken

Rolf Clostermann ist happy. Noch zur Jahreswende 2005/2006 hätte sich der Bio-Obstbauer vom Niederrhein das nicht träumen lassen. Doch nach der Bio-Fachmesse in Nürnberg war plötzlich alles in Bewegung. Der Apfel Secco vom Neuhollandshof in Wesel am Niederrhein begeisterte auf der ganzen Linie. Was als Liebhaberei im kleinen Stil begann, zieht jetzt große Kreise. Heute sind Linus, Leslie und Emmily – so die Namen der drei Secco-Varianten – in aller Munde. Und wenn es was zu feiern gibt, dann sind die Drei einfach goldrichtig: Der trockene Linus, die liebliche Leslie und die knochentrockene Emmily werden aus Bio-Äpfeln gemacht und haben eine zarte Perlage. Damit sind die feinen Tröpfchen auch bestens geeignet für Menschen, die einen empfindlichen Magen haben und deshalb mit der Kohlensäure im Sekt und im Champagner auf Kriegsfuss stehen. Das Trio vom Niederrhein sorgt für Genuss ohne Reue. Da ist keiner sauer, auch wenn aus einem Gläschen zwei werden.

Auch gut zu wissen: Linus, Leslie und Emmily passen bestens als Festtags-Apéritif und schmecken erfrischend zwischen den Gängen. Einem Apfel-Sorbet geben sie den letzten Kick. Als Apfel-Secco-Schaum sorgen sie beim Dessert für Begeisterung. Und sollten doch noch ein paar Tröpfchen übrig bleiben, so ist auch das kein Problem: Einfach rein damit ins Sauerkraut. Am Neujahrstag serviert, soll dieses schmackhafte Gemüse für Geld in Hülle und Fülle sorgen. Paradiesischer kann man das neue Jahr nicht beginnen, oder?

Auf die Qualität der Äpfel, die zu Secco geadelt werden, legen die Clostermanns größten Wert. Schon auf der Plantage beginnt der Selektions-Prozess. Nur einwandfreie Früchte dienen als Ausgangsprodukt der Seccos. „Äpfel mit Faulstellen beeinflussen den Geschmack negativ. Ein bitterer Abgang wäre die Folge“, weiß man auf dem Neuhollandshof. Insgesamt sind es drei Dinge, die die Apfel Seccos made by Clostermann so einzigartig machen: Die ausschließliche Verwendung von Demeter-Äpfeln, die konsequente Nutzung von absolut einwandfreier Ware und der Alkoholgehalt von 11 Volumen-Prozent. Da Alkohol auch als Geschmacksträger fungiert, kommt so der Geschmack von reifem Obst besonders zur Geltung.

Zu beziehen sind die Seccos über den Biofachhandel für EUR 6,95, ab Hof unter Tel. 02859 325 oder übers Internet unter www.bio-obst-clostermann.de Unter der angegebenen Telefon-Nummer gibt’s auch Infos über Besuchs-Termine auf dem Neuhollandshof. Denn einfach reinschneien kann man nur in den Hofladen. Wer sich für eine Plantagenführung oder eine Secco Probe interessiert, muss sich anmelden.

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