Kakao ist gut für die Haut

Schon vor vielen Jahren haben die Hersteller von
Hautcremes das Geheimnis der Kakaobutter entdeckt. Eine aktuelle
Studie im Journal of Nutrition zeigt nun, dass Kakao der Haut
auch von innen gut tut.

“Mit dieser Studie konnte erstmals gezeigt
werden, dass eine regelmäßige Aufnahme von Kakaoflavanolen , allen
voran Epicatechin und Catechin , zu einer Verbesserung der
Hautstruktur und der Hautfunktion führt,” erklären die beteiligten
Wissenschaftler, Prof. Dr. Helmut Sies, Prof. Dr. Wilhelm Stahl
(beide Universität Düsseldorf) und Prof. Dr. Ulrike Heinrich
(Universität Witten-Herdecke).

Für die Wissenschaftler ist dies ein
großer Erfolg: “Die Probandinnen wiesen nach regelmäßiger Aufnahme
von flavanolhaltigem Kakao eine bessere Hautfeuchtigkeit sowie
weniger raue und schuppige Haut auf. Hervorzuheben ist darüber hinaus
das Ergebnis, dass der Schutz vor UV-Strahlen gestärkt wird.”

Die deutsche Forschungsgruppe um Prof. Dr. Sies beobachtete in
einer randomisierten, doppelblinden Studie 24 Frauen zwischen 18 und
65 Jahren. Über 12 Wochen konsumierten die Hälfte der Probandinnen
täglich eine flavanolreiche Cocoapro® Kakaozubereitung (329 mg),
während die Vergleichsgruppe eine ähnliche Kakaozubereitung mit
niedrigem Flavanolgehalt (27 mg) zu sich nahm. Beide
Zubereitungsformen wurden von Mars Inc. in den USA entwickelt.
Während der 12-wöchigen Studiendauer wurden bei den Frauen am Anfang,
in der Mitte und am Ende verschiedene Hautparameter getestet: die
Reaktion der Haut auf UV-Strahlung, die Durchblutung der
Hautoberfläche sowie Hautstruktur und -feuchtigkeit.

Bei den Frauen, die das flavanolreiche Kakaogetränk konsumierten,
zeigten sich nach der zwölfwöchigen Studiendauer im Gegensatz zur
Vergleichsgruppe signifikante Verbesserungen bei allen getesteten
Parametern: Bei Bestrahlung mit künstlichem Sonnenlicht nahmen die
UV-induzierten Hautrötungen (Sonnenbrand) signifikant um 25 % ab.
Darüber hinaus verbesserte sich bei diesen Frauen Hautstruktur und
Hautfeuchtigkeit.

In der aktuellen Studie kam es außerdem zu einer gesteigerten
Durchblutung der Hautoberfläche bei den Probandinnen. Eine Anregung
der Durchblutung wird als Ursache für viele der positiven Effekte von
Kakaoflavanolen diskutiert. So wurde in einer kürzlich vorgestellten
Studie beispielsweise festgestellt, dass die Kakaoflavanole durch
einen positiven Einfluss auf die Blutgefäße zur Erhaltung und
Förderung des Herz-Kreislaufsystems beitragen können.

Voraussetzung für die Wirkung der Flavanole ist nicht allein – wie
bisher angenommen – die Menge des aufgenommenen Kakaos, sondern
vielmehr die Verfügbarkeit der wirksamen Flavanole im Kakao. “Es ist
ein großer Erfolg, dass sich die Flavanole Epicatechin und Catechin
im Kakao als so wirksam herausgestellt haben. Ich bin davon
überzeugt, dass weitere Studien sehr interessante Ergebnisse bringen
werden”, führt Prof. Sies aus und warnt: “Trotz der guten
Studienergebnisse ist ein ausreichender Sonnenschutz auch
Schokoladenliebhabern dringend zu empfehlen.”

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