Christina Merz

Christina Merz ist die beste Chefköchin bei der internen Weltmeisterschaft in Berlin der „Jeunes Chefs Rôtisseurs 2012“ der Chaîne des Rôtisseurs

Die weltbeste Nachwuchs-Chefköchin der Rotisseurs kommt vom Lufthansa Training & Conference
Center in Seeheim: sie heißt Christina Merz (24) und arbeitet seit drei Jahren
als Chef de Partie im Konferenzhotel an der Bergstraße.

Die Weltmeisterschaft der jungen Chefköche wurde zum zweiten Mal in Deutschland
ausgetragen und fand in der IHK Berlin statt. Die größte und älteste Gastronomievereinigung
der Welt hatte zum „Concours International des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2012“
junge Spitzenköche aus 22 Ländern eingeladen. Im Wettbewerb konnte sich Christina
Merz vor den anderen jungen Köchen platzieren. Den zweiten Platz belegte Frankreich
dicht gefolgt von Südafrika.

„Im Lufthansa Training & Conference Center Seeheim hatte ich die besten Voraussetzungen,
um für diese Weltmeisterschaft zu trainieren und mich optimal vorzubereiten!“,
so Christina Merz nach dem Sieg.

Beim internationalen Wettbewerb traten 22 Landessieger aus den nationalen Bailliagen
(Bezirken) der Chaîne des Rôtisseurs – nämlich aus Frankreich, den USA, Deutschland,
Österreich, Italien, Schweden, Finnland, Japan, Kanada, England, Südafrika, Norwegen,
Kolumbien, Indonesien, Belgien, Israel, der Türkei, der Schweiz, der Russischen
Föderation, Malaysia, Taiwan und Australien – gegeneinander an.

Der Wettbewerb wird als so genannter „Blinder Wettbewerb“ durchgeführt, das heißt
die Teilnehmer erfahren erst kurz vor Beginn die Zutaten, haben dann 30 Minuten
Zeit um ein 3-Gang-Menü zu kreieren und weitere drei Stunden, um es für vier
Personen zu erstellen. Bewertet wird das Menü von einer internationalen Jury,
die aus Profiköchen besteht.

Mit diesem Menü kochte sich Christina Merz zum Sieg:
Vorspeise:
Garnelenmousse
mit Weingelee, gebeizter Thunfisch und parfümierte Spitzen vom Babyleafsalat auf Sellerierelish,
Hauptgang: Zweierlei vom Lamm, gebraten unter der Senfkruste,
pochiert im Kräutermantel mit einem Hauch von Knoblauch an Portweinsoße, gebutterten
Bohnen, glasierter Karotte und Zucchini, Kartoffel- Limettenbordüre,
Dessert: Schokoladenpraline, Himbeergranité, Heidelbeerschaum und marinierte Kalamansi.

„Der Zweck des Wettbewerbes ist, die kulinarische Expertise der Teilnehmer im
Sinne der Chaîne zu fördern. Dieser Wettbewerb im Ludwig Erhard Haus der IHK
Berlin gibt den jungen Chefs die Möglichkeit, ihr Talent und Fachwissen international
zur Schau zu stellen“, sagt Klaus Tritschler, Bailli Délégué d’Allemagne.

Gourmet Report freut sich mit der Gewinnerin und empfiehlt ihr, nun in einem ambitionierterem Betrieb, z.B. bei Tim Raue , anzuheuern!

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