Köche ohne Grenzen helfen Katastrophenopfern in Japan

Sechs Großcontainer mit Babynahrung, Mineralwasser, Trockennahrung, Decken,
Adidas-Bekleidung und Hygieneartikeln gehen heute von Frankfurt am Main aus
über Hamburg auf den Weg nach Japan.

Gesammelt wurden die im japanischen Katastrophengebiet dringend benötigten
Waren von der humanitären Vereinigung „Köche ohne Grenzen“ (World Chefs
without Boarders) in Zusammenarbeit mit „Luftfahrt ohne Grenzen“, „Feed the
Hungry“ und weiteren Hilfsorganisationen. Die Güter mit einem Gesamtwert von
mehr als 300 000 Euro stellen Sponsoren und Firmen zur Verfügung. Den
Transport nach Japan finanzieren die Hilfsorganisationen über Spendengelder.
„Sauberes Wasser und sichere, nahrhafte Lebensmittel sind für Menschen in
Katastrophengebieten überlebenswichtig“, begründet Klaus-Wilfried Meyer,
Vorstandsmitglied im Verband der Köche Deutschlands e. V. und Ehrenmitglied
im Weltbund der Kochverbände WACS, die Unterstützung der internationalen
Köche-Initiative für die Erdbeben- und Tsunamiopfer in Japan. „Vor allem die
Jüngsten brauchen ausreichend zu essen und zu trinken, insbesondere unbelastete
Lebensmittel, um diese turbulente Zeit möglichst gesund zu überstehen“,
verdeutlicht der Ernährungsexperte die Dringlichkeit der Hilfen.

„Ich freue mich und bin sehr stolz darauf, als Vertreter der Köche – unser
Verband der Köche Deutschlands e. V. ist Mitglied im Weltbund der
Kochverbände – und des humanitären Netzwerkes „Köche ohne Grenzen“ diese
sechs großen Container mit 150 Tonnen Hilfsgütern mit auf den Weg schicken zu
können“, sagt Klaus-Wilfried Meyer bei der Vor-Ort-Pressekonferenz am DUSS
Terminal Frankfurt am Main. „Als Fachausschussvorsitzender für Ernährung und
Gesundheit in unserem Berufsfachverband freut es mich besonders, dass hier
allein 50 Europaletten mit hochwertiger Gläschennahrung und 100 000 Liter
Mineralwasser dabei sind“, so der engagierte Küchenmeister und diätetisch
geschulte Koch.

Hintergrund: World Chefs without boarders – Köche ohne Grenzen ist eine
humanitäre Initiative des Weltbundes der Kochverbände – World Association of
Chefs Societies (WACS), deren Mitglied der Verband der Köche Deutschlands
e. V. ist. Die Gruppe arbeitet mit Hilfsorganisationen, Regierungsstellen, Firmen
und Privatpersonen zusammen. „Köche ohne Grenzen“ ist religiös und politisch
unabhängig und verfolgt das Ziel, notleidende Menschen zu unterstützen, sowie
das Grundrecht auf Nahrung und sauberes Trinkwasser sichern zu helfen.
Gegründet wurde die Initiative 2008 als Reaktion auf die Wirbelsturmkatastrophe
in Myanmar.

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