Genussauszeichnung der Brandenburger Spitzenköche auf Gut Klostermühle
Zum zweiten Mal verleiht die märkische Genussinitiative
„Brandenburg unter Dampf“ das „Märkische Gaumengold“ für besondere Verdienste um die
Brandenburger Küche, ihre Produkte und kulinarischen Besonderheiten. 2011 geht der Preis
an Sonja und Dieter Moor.
Die österreichische Filmproduzentin und der Moderator des ARDKulturjournals
„titel thesen temperamente“ züchten seit 2003 auf ihrem Bauernhof in Hirschfelde
italienische Wasserbüffel und irische Galloway-Rinder. „Mit ihrer Entscheidung für flache,
karge Weiten und unberührte Natur sowie biologische Landwirtschaft engagiert sich das Ehepaar
in vorbildlicher Weise nicht allein für Naturschutz und Nachhaltigkeit, sondern zugleich
für qualitativ hochwertige und geschmackintensive Produkte“, so der Restauranttester und
Gastroautor des Berliner Tagesspiegels, Bernd Matthies.
Verliehen wird der Genusspreis anlässlich eines Galadinners unter dem Motto „Brandenburgs
erstes Frühlingsgrün“.
Die sechs Spitzenköche Dieter Kobusch, Steffen Specker, Alexander
Dressel, René Jahnke, Steffen Schwarz und Peter Krüger rücken die Produkte und Gerichte
ihrer Heimat ins richtige kulinarische Licht: „Wir lieben unseren Job und sind alle gleichermaßen
verrückt darauf zu zeigen, was in Brandenburg fantastisch schmeckt“, sagt Peter Krüger,
der als Küchenchef des „Gut Klostermühle“ in Alt-Madlitz in diesem Jahr Gastgeber des Gourmetevents
ist.
Wo so viel kreativer Geist und individuelle Kochkunst aufeinander treffen, ist ein Feuerwerk
kulinarischer Highlights programmiert: von der Spanferkel-Variation über Uckermärker Ochsenschulter
und Brunnenkresse-Velouté bis hin zum Eis vom Münchehofer Ziegenjoghurt ist
alles dabei, was die Mark Brandenburg zu bieten hat. Gerne werden einheimische Gerichte
dabei mit einem exotischen Touch versehen oder auf eigenwillige Weise interpretiert.
Britta Elm, RBB-Moderatorin der Sendung „ZIBB Zuhause in Berlin und Brandenburg“
begleitet die Gäste durch den Abend. Die korrespondierende Weinbegleitung kommt vom
Schloss Wackerbarth.
Das sechsgängige Galadinner kostet inkl. Weinbegleitung, Wasser und Kaffee 95 € pro Person.
Mehr Informationen gibt es unter Tel.: 0 33 607 59 29 0
oder www.gut-klostermuehle.com
„Brandenburg unter Dampf“ – Gala-Dinner
am 25.3.2011 um 18.00 Uhr
Gut Klostermühle, Mühlenstraße 11 , 15518 Madlitz-Wilmersdorf OT Alt-Madlitz