Schlau kochen

“Schlau kochen – Ein Entdeckerkochbuch für neugierige Kinder und Erwachsene” zeigt Kochen als spannende Wissenschaft – Klaus Tschira Stiftung fördert mit Kochbuch naturwissenschaftliche Bildung

Was stellt Kohlendioxid im Hefeteig an und wie bastelt man aus Backzutaten eine Rakete? Mit einem neuen Entdeckerkochbuch will die Klaus Tschira Stiftung Kinder und Jugendliche für die Natur und ihre Gesetzmäßigkeiten begeistern. “Schlau kochen – Ein Entdeckerkochbuch für neugierige Kinder und Erwachsene” vermittelt nicht nur leckere Koch- und Backrezepte sowie allerlei Wissenswertes über Kräuter und Gewürze. Es führt auch in die chemischen und physikalischen Geheimnisse des Kochens ein. Kinder sollen so Spaß am Experimentieren, Ausprobieren und Erkunden bekommen und auf spielerische Weise ihre Sinne schulen. Klaus Tschira, der schon als Jugendlicher sicher mit Küchenwaage und Kochtopf umgehen konnte, ermuntert die Kinder: “Mit diesem Buch kannst du die ersten Schritte auf dem Weg zum kleinen Meisterkoch tun.” “Schlau kochen” erscheint im Umschau Verlag und ist jetzt im Buchhandel erhältlich. (Bestelllink: ISBN 978-3-86528-608-6 )

Das Kochbuch soll Lust auf mehr Wissen machen. Deshalb erfahren die Kinder darin nicht nur, wie man ein würziges Hähnchen zubereitet, sondern auch warum es im Ofen braun und kross wird. Der “schlaue Koch”, den man neben ausführlich beschriebenen Rezepten findet, erklärt kindgerecht die naturwissenschaftlichen Phänomene beim Kochen, Backen und Brutzeln. Zusätzlich gibt der “Experimentierkoch” Anleitung zu spannenden Versuchen, wie dem Salz-am-Faden-Experiment, oder beschreibt mit Hilfe bunter Illustrationen, wie man eine Essigrakete baut.

Die Rezepte für den “Falschen Hasen” oder die “Gefüllte Paprika mit Prinzessinnenkartoffeln”, die dem Geschmack und in verschiedenen Schwierigkeitsstufen auch den Fähigkeiten der Kinder angepasst sind, hat der Heidelberger Koch und Gastronom Wolf Schönmehl zusammengestellt. Physikdidaktikerin Manuela Welzel-Breuer erklärt die Wissenschaft dahinter und verführt die Leser zum Experimentieren. Darin ist die Professorin der Pädagogischen Hochschule Heidelberg äußerst erfahren, denn sie leitet die Forscherstation, das Klaus-Tschira-Kompetenzzentrum für frühe naturwissenschaftliche Bildung an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg, in dem ErzieherInnen und Grundschullehrkräfte fortgebildet werden. Die Konzeption lag in den Händen von Ilka Grunenberg, Umschau Verlag, der Heidelberger Agentur komplus und Beate Spiegel von der Klaus Tschira Stiftung.

“Schlau kochen – Ein Entdeckerkochbuch für neugierige Kinder und Erwachsene”.
Neuer Umschau Buchverlag
Hrsg.: Klaus Tschira Stiftung gGmbH
264 Seiten, zahlreiche Fotos und Abbildungen, 24,90 Euro
ISBN 978-3-86528-608-6 (Bestelllink)

Die Klaus Tschira Stiftung fördert Naturwissenschaften, Mathematik und Informatik und möchte zur Wertschätzung dieser Fächer durch die Allgemeinheit beitragen. Das bundesweite Engagement beginnt im Kindergarten und setzt sich in Schulen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen fort. Die Stiftung setzt sich für neue Formen der Vermittlung naturwissenschaftlicher Inhalte ein. Neben Explore Science schreibt sie auch den Jugendsoftwarepreis aus und unterstützt Projekte zur frühen naturwissenschaftlichen Förderung in Kindergarten und Grundschule und zur Verbesserung des naturwissenschaftlichen Unterrichts. Weitere Informationen unter www.klaus-tschira-stiftung.de

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