Rezept: Cremige Zitronensahnetarte im knusprigen Blätterteig

Das Sahnehäubchen für heiße Tage

Das sahnig-cremige Rezept der Molkerei Weihenstephan zeigt, wie
sich Sahne raffiniert in ein erfrischend-cremiges Dessert für sonnige
Stunden verwandeln lässt.

Ob Eisbecher oder Obsttorte – frischer
Schlagrahm macht die liebsten Sommergenüsse der Deutschen noch
besser. Aber die süße Köstlichkeit ist mehr als schmückendes Beiwerk.
Auch in tragender Rolle macht Sahne eine hervorragende Figur. Ideal an
heißen Tagen: Die „Cremige Zitronensahnetarte im knusprigen Blätterteig“
aus der Weihenstephan Genuss-Schule, komponiert vom Münchner
Gourmet-Koch Harald Schultes. Sie zergeht locker auf der Zunge und
entfaltet dabei ein elegant fruchtiges Aroma. Ihre elegante Note verdankt
dieser Sommergenuss dem vollen Geschmack aus frischem
Alpenschlagrahm, verfeinert mit der herben Süße reifer Zitronen.

Zutaten:

1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
ca. 230 g trockene Bohnen oder Linsen (zum Beschweren
des Teiges)
150 g Weihenstephan Frucht Buttermilch Zitrone
200 g Weihenstephan Frischer Schlagrahm
2 EL Speisestärke
4 unbehandelte Zitronen
150 g Weihenstephan Feiner Sauerrahm
4 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 unbehandelte Limette

Zubereitung (Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten):
Den Backofen auf 210 °C (Umluft 190 °C) vorheizen. Den Blätterteig vorsichtig aufrollen und in eine Form mit 28 cm
Durchmesser so hineingeben, dass ein Rand entsteht. Anschließend Backpapier auf den Teig legen und fingerdick mit trockenen
Bohnen beschweren, damit der Boden des Teigs beim Backen eben bleibt.
Den Teig für ca. 12 Minuten blind backen. Nachdem
der Teig vorgebacken ist, die Ofentemperatur auf 140 °C (Umluft 125 °C) reduzieren. Die Weihenstephan Frucht Buttermilch
Zitrone mit der Speisestärke verrühren. Nach und nach die aufgeschlagene Sahne, den Anrieb der vier Zitronen, Sauerrahm,
Eier, Zucker und etwas Salz dazugeben. Anschließend die Masse auf den vorgebackenen Blätterteigboden gießen und für 60-70
Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Zesten (sehr dünn abgeschälte Streifen der Fruchthaut) von zwei Zitronen und einer
Limette abziehen und damit die Zitronentarte dekorieren.

Tipp: Mit braunem Zucker und Limetten anstatt Zitronen lässt sich eine exotische Caipirinha-Tarte zaubern.

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