16. Weinforum Mosel in Trier

Moderne Weine in antiken Mauern: 16. Weinforum Mosel vom 18. bis 20. Januar 2008 in Trierer Viehmarktthermen – Erstmals Präsentation von Gemeinschaftsinitiativen

Unter dem Viehmarkt gehen Weinfreunde auf eine genussreiche Entdeckungstour in die Weinwelt an Mosel, Saar und Ruwer: Inmitten der Mauern der antiken römischen Badeanlage im Stadtzentrum von Trier veranstalten Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz und Moselwein e.V. vom 18. bis 20. Januar das Weinforum Mosel 2008. Die Veranstalter bereichern auch im 16. Jahr diese Präsentation von Spitzenweinen des Anbaugebietes mit neuen Akzenten.

Norbert Schindler, Präsident der Landwirtschaftskammer, und Adolf Schmitt, Vorsitzender des Moselwein e.V., informierten im Rahmen eines Pressegespräches in Trier über das Weinforum 2008. Den Gast erwartet eine Auswahl von prämierten Spitzenprodukten der Weinbauregion. 141 Weine und Winzersekte von 102 Weinbaubetrieben können drei Tage lang in den Thermen probiert werden. Vor allem die Rebsorte Riesling wird in allen Varianten vorgestellt: Vom trockenen Riesling über feinherbe Weine bis hin zu den frucht- und edelsüßen Gewächsen ist die „Königin der weißen Reben“ 115 Mal vertreten. Darüber hinaus stehen ausgezeichnete Weine der Rebsorten Elbling, Rivaner, Weißburgunder sowie Rotweine der Rebsorten Spätburgunder, Frühburgunder und Dornfelder zur zwanglosen Probe bereit.

Das Weinforum Mosel ist in verschiedene Bereiche unterteilt. Der Forumsbereich gibt dem Besucher die Möglichkeit zum Vergleich hochwertiger Weine der gleichen Rebsorte und Qualität von verschiedenen Erzeugern. Dort findet der Gast ausschließlich prämierte Weine und Winzersekte aus der Landesweinprämierung, die thematisch nach Rebsorten, Qualitätsstufen und Geschmacksrichtungen geordnet sind.
Zudem stellen sich sieben Betriebe des Anbaugebietes vor, die bei der Landesweinprämierung 2007 mit einem Ehrenpreis für hohe, kontinuierliche Qualität ausgezeichnet wurden. Es handelt sich um fünf Träger des Staatsehrenpreises 2007 sowie die Ehrenpreisträger der Stadt Trier und des Kreises Cochem-Zell. Die Erzeuger präsentieren in den Viehmarktthermen persönlich eine Auswahl ihrer Gewächse.

Neu ist die Präsentation von Gemeinschaftsinitiativen und überörtlichen Wein-Projekten beim Weinforum. So präsentieren sich die „MoselJünger“. Diese Gruppe von 16 jungen Frauen und Männern von der Saar bis zur Terrassenmosel engagiert sich unter dem Motto „Riesling Reloaded“ für den Steillagenwein. Gemeinsame Messeauftritte und Veranstaltungen stehen auf dem Programm der Jungwinzergruppe. Zehn der MoselJünger-Betriebe stellen beim Weinforum je einen ihrer Weine – vor allem Riesling aus Steillagen von Saar und Mosel sowie einen Weißburgunder von der Obermosel– vor.

Weiteres Thema beim Weinforum ist das Projekt „BREVA“ von der Terrassenmosel. Unter dem Motto „Wein und Weg“ arbeiten die Gemeinden Bruttig, Ernst und Valwig zusammen, um die Verbindung von Weinlandschaftserlebnis und hochwertigem Steillagen-Riesling zu kommunizieren. Der in diesem weintouristischen Projekt erstmals erzeugte „BREVA“-Wein des Jahrgangs 2006 – ein trockener Riesling – wurde prompt mit einer Goldmedaille der Landesweinprämierung 2007 ausgezeichnet.

Auch in Zukunft möchten die Veranstalter des Weinforums Organisationen und Gruppen der regionalen Weinwelt mit dem Weinforum eine Plattform zur öffentlichen Präsentation geben und mit interessanten Angeboten und Themen das bewährte Konzept des Weinforums bereichern. 3000 Gäste nutzten in den vergangenen Jahren das Weinforum, um sich ein Bild von der Leistungsfähigkeit des Weinbaus an Mosel, Saar und Ruwer zu machen.

Die vielfältige Weinauswahl in den Thermen – von klassisch trocken bis edelsüß, von traditionell bis trendy – bietet jedem Weingenießer etwas. Die Weißweine stammen fast ausschließlich aus dem Jahrgang 2006, bei Sekt und Rotwein sind auch gereifte Jahrgänge zu finden. Mehr als die Hälfte der Weine sind trocken oder feinherb im Geschmack. Fans trockener Weine finden rund 50 Weine dieser Geschmacksrichtung, von Elbling über Riesling bis zu im Barrique gereiften Rotweinen. Die besonders vielseitig einsetzbaren halbtrockenen und feinherben Weine – sie passen zu vielen Speisen – sind mit 25 Proben vertreten.
Die süße Seite des Gebietes ist mit 62 Produkten vertreten, vom lieblichen Kabinett bis zu edelsüßen Gewächsen. Je 21 frucht- und edelsüße Spät- und Auslesen der Rebsorte Riesling demonstrieren die Stärke des Gebietes in diesem Bereich. Gekrönt wird die Probe von sechs Beerenauslesen. Sechs herausragende Winzersekte zeigen, dass die Mosel auch im Segment der Schaumweine, Spitzenprodukte bietet.

Wie gut die heimischen Weine zur regionalen Küche passen, können die Gäste des Weinforums gleich in den Thermen testen. Das Team um Küchenchef Michael Krämer vom Hotel Zur Post in Kell am See serviert im Restaurationsbereich eine Auswahl kalter und warmer Gerichte, vom Baguette mit Hunsrücker Kochschinken bis zum Zwiebelschnitzel mit Hochwälder Speck-Kartoffelsalat. Ebenfalls zum Wein gehört das passende Mineralwasser. Regionalität steht auch hier mit Gerolsteiner Mineralwasser aus der Eifel im Vordergrund.

Aufgrund der Erfahrungen der Vorjahre empfehlen die Veranstalter allen Interessierten, Karten schon im Vorverkauf zu besorgen (Karten@weinforum-trier.de oder Telefon 06571/9733-0). Dies ist auch deshalb sinnvoll, weil die Karten am Veranstaltungstag als Bahnfahrkarte für alle Nahverkehrszüge der Strecke Koblenz-Trier-Koblenz sowie in allen Verkehrsmitteln (Bahn und Bus) des Verkehrsverbundes Region Trier (VRT) gültig sind. Besucher des Weinforums können also ihr Auto zu Hause lassen und die Weine in den Thermen unbeschwert genießen.

Im Eintrittspreis (22 Euro am Freitag und Sonntag, 25 Euro am Samstag) sind die Verkostung aller Weine und Sekte, das exklusive Verkostungsglas „Mosel Classic“, ein Katalog zum Forum und der Eintritt in die Viehmarktthermen enthalten. Studenten erhalten zwei Euro Ermäßigung. Öffnungszeiten: Freitag und Samstag von 14 bis 20 Uhr, Sonntag von 11 bis 18 Uhr.
Weitere Informationen: www.weinforum-trier.de

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