Guide MICHELIN Schweiz 2008

Schweiz behauptet
Platz in der europäischen Spitzengastronomie – 100 Jahre Guide MICHELIN Schweiz

1908 erschien der erste Guide MICHELIN Schweiz. Anlässlich des
100-Jahr-Jubiläums ist jedem Guide MICHELIN Schweiz 2008 eine
Faksimile-Ausgabe des ersten helvetischen Guide MICHELIN
beigefügt. Beim Stöbern finden sich neben den offensichtlichen
Unterschieden einige Gemeinsamkeiten: So haben sich einerseits
die Stadtpläne parallel zur Entwicklung der Städte verändert.
Andererseits gibt es einige Hotels, die schon in der ersten Ausgabe
empfohlen waren und die auch 2008 aufgeführt sind.

Noch
benutzerfreundlicher wird der aktuelle Guide MICHELIN mit den
Listen der sonntags geöffneten Restaurants in Genf und Zürich.
Überarbeitet wurden auch die Karten: Am Anfang des Guides gibt
es eine Karte mit den Sternen und eine mit den Bib Gourmands.

Eine weitere Neuerung ist am Ende des Buches ein Atlas über 11
Seiten mit allen im Guide MICHELIN Schweiz erwähnten Orten .
Im Guide MICHELIN Schweiz 2008 sind insgesamt 1 917 Häuser
empfohlen. Bereits die Empfehlung eines Hauses ist schon ein
Qualitätsnachweis, unabhängig von der Kategorie, in der das Lokal
aufgeführt wird. Für ihre besonders gute Küchenleistung werden
darüber hinaus einige Häuser besonders ausgezeichnet: 76 Häuser
erhalten einen Bib Gourmand für ihr besonders gutes Preis-
Leistungs-Verhältnis darunter 10 neue. Insgesamt 84 Restaurants
sind mit den begehrten MICHELIN Sternen ausgezeichnet. Damit
verteidigt die Schweiz den Spitzenplatz in der europäischen
Gastronomie in Bezug auf Sterne pro Einwohner.

Elf Sternträger und ein neues 2-Sterne-Restaurant

In der Schweiz gibt es ein neues 2-Sterne-Restaurant: das
Restaurant Schauenstein in Fürstenau (GR), das letztes Jahr noch
in der Rubrik «Hoffnungsträger» geführt wurde. Im Vergleich zum
Vorjahr blieb die Anzahl der 2-Sterne-Restaurants mit 13 aber
unverändert. Gleich 11 Restaurants sind erstmals in die Liga der
Sterne-Restaurants aufgestiegen, davon mit dem Park-Hotel
Sonnenhof in Vaduz eines im Fürstentum Liechtenstein. Dem
gegenüber stehen 12 Häuser, denen ein Stern gestrichen wurde. Mit
69 ausgezeichneten Häusern hat die Schweiz ein 1-SternRestaurant
weniger als im Vorjahr. Mit Philippe Rochat in Crissier
und Gérard Rabey (Le Pont de Brent in Montreux/Brent) bleibt die
Anzahl der mit drei Sternen ausgezeichneten Köche unverändert.

Einen Blick in die Zukunft gewährt die Kategorie der
«Hoffnungsträger». Gleich vier «Hoffnungsträger» auf ihren ersten
MICHELIN Stern finden sich in der Ausgabe 2008: das Vertig’O in
Genf, das Al Portone in Lugano, das Ryokan Hasenberg –
Usagiyama im aargauischen Widen und das St. Meinrad in Zürich.

In diesen Restaurants haben die MICHELIN-Inspektoren das
Potenzial der Küche entdeckt. Bei kontinuierlich hoher Leistung
könnten die vier Hoffnungsträger im nächsten Jahr mit einem Stern
ausgezeichnet werden.

100 Jahre Guide MICHELIN Schweiz

Im Jahr 1900 erschien der erste Guide MICHELIN in Frankreich.
Bereits acht Jahre später folgte der erste Schweizer Guide. Trug der
französische Guide in Frankreich schon damals sein
charakteristisches rotes Kleid und wurde gratis abgegeben, war der
Umschlag in der Schweiz moosgrün und das Buch kostete 1
Franken (entspricht heute ca. Fr. 10,00).

In der ersten Ausgabe des
Guide MICHELIN Schweiz fanden sich Stadtpläne und
Routenbeschreibungen mit Hinweisen auf Aussichtspunkte und
Sehenswürdigkeiten. Da in der automobilen Frühphase
Reifenpannen alltäglich waren, führte der erste Guide MICHELIN
Schweiz in jeder Ortschaft Garagen auf, in denen ein Pneuwechsel
möglich gewesen ist. Sollte ein Automobilist auf offener Strecke
eine Reifenpanne erleiden, fand er in deutsch und französisch eine
detaillierte Anleitung zum Pneuwechsel.

Bereits in seiner ersten
Ausgabe wies der Guide MICHELIN Schweiz auf die lokalen
Besonderheiten hin. So galt im Kanton Graubünden von 1900 bis
1925 ein Automobilverbot und bei jedem Pass wurde über seine
Öffnungszeiten und die erlaubten Höchstgeschwindigkeiten
informiert. So war man beispielsweise beim Simplonpass
angehalten: «nicht schneller als ein galloppierendes Pferd» zu
fahren.

Einige Hotels, die im Guide MICHELIN Schweiz 1908 und 2008
empfohlen werden :
Bad Ragaz: Grand Hotel Quellenhof
Basel: Les Trois Rois
Euler und Central
St. Gotthard
Bern: Bellevue Palace
Genf: Four Seasons Hotel des Bergues
Beau Rivage
Genf: De la Paix
Interlaken: Lindner Grand Hotel Beau Rivage
Metropole
Lugano: Splendide Royal
Montreux: Raffles Le Montreux Palace
Grand Hotel Suisse Majestic
Neuenburg: Beau Rivage
St. Gallen: Walhalla
Vitznau: Park Hotel Vitznau
Zürich: Baur au Lac
Savoy Baur en Ville

Eine komplette Liste der Sterne Restaurants unter:
https://gourmet-report.de/artikel/13466/Guide-Michelin-Schweiz-2008-Alle-Sterne-Restaurants/

Bib Gourmand Schweiz 2008:
https://gourmet-report.de/artikel/13500/Bib-Gourmand-Schweiz-2008/

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