Der Sieger der 1. Käseroll-Meisterschaft vom 25. August 2007 heisst Peter Limacher. Limacher rollte die hundert Kilo schwere Emmentaler Käse-Attrappe im Zürcher Hauptbahnhof in 44,07 Sekunden gekonnt durch den anspruchsvollen Parcours. Im
Prominenten-Rennen siegte der Snowboarder Nicolas Müller.
Eine Meisterschaft dieser Art gab es bisher noch nie! Emmentaler
Switzerland organisierte anlässlich der AOC-Registrierung des Emmentaler
Käses am 24. und 25. August 2007 im Zürcher Hauptbahnhof die 1.
Käseroll-Meisterschaft. Mit viel Geschick mussten die Teilnehmer eine
knapp 100 Kilogramm schwere Käselaib-Attrappe durch einen Parcours mit
Rampen, Wippen und einem Slalom rollen. Dieser Wettkampf hat einen
historischen Ursprung: Während heute die Käselaibe mechanisch gehoben
und verschoben werden, mussten die Käser diesen Kraftakt früher von Hand
vollbringen.
Teilnehmer aus der ganzen Schweiz
Für die 1. Käseroll-Meisterschaft waren 32 Männer aus der ganzen Schweiz
angereist. Sie boten den Anwesenden am Samstag in der grossen Halle des
Zürcher Hauptbahnhofs ein grosses Spektakel. Nach einer spannenden
Vorrunde am Vormittag rollten Peter Gisler und Peter Limacher im Duell
um den ersten Platz. Als Sieger erkoren wurde schliesslich Peter
Limacher aus Schötz/LU. Der sportliche 36-Jährige meint: «Durch meinen
Beruf als Käser betreibe ich täglich Sport. In meiner Freizeit gehe ich
oft in die Berge.» Der Frischgekührte darf nebst der Siegerehre auch ein
Flyer Elektrofahrrad im Wert von 3’500 Franken in Empfang nehmen. Auf
dem 2. Rang platziert ist der 46-jährige Peter Gisler aus Arbon/SG mit
einer Zeit von 48,55 Sekunden. Er erhält als Anerkennung ein Wochenende
im Emmental für zwei Personen. Der drittplatzierte Marcel Züger aus
Lömmenschwil/SG, 38, gewinnt einen attraktiven Hotelgutschein. Die
Rangliste ist ab Montag, 27. August, auf http://www.kaeserollen.ch
online.
Prominente rollten für die Glückskette
Auch Prominente lieferten sich im Duell einen ehrgeizigen Wettkampf. Als
Sieger ging der Profi-Snowboarder Nicolas Müller vom Platz: «Für mich
klang der Anlass einfach nach einer Menge Spass. Da war klar, dass ich
nicht fehlen durfte.» Weiter am Start waren Fabienne Heyne,
VIVA-Moderatorin, Michael Sokoll, Sportredaktor beim Schweizer
Fernsehen, und Christian Wüthrich, Käseweltmeister 2006. Anstelle einer
Gage werden 2’000 Franken an die Glückskette für Unwetterschäden in der
Schweiz bezahlt.
Ein Fest für die ganze Familie
Die 1. Käseroll-Meisterschaft war aber auch ein Fest für Gross und
Klein. Wer sich nicht im sportlichen Wettkampf messen wollte, konnte an
den verschiedenen Informationsständen erfahren, wie denn nun die Löcher
in den Käse kommen, welche Rolle Käse in der gesunden Ernähung spielt,
oder anhand der Käsereimarke herausfinden, welche Käserei sein Stück
Emmentaler AOC produziert hat. Besucherinnen und Besucher hatten
ebenfalls die Möglichkeit, Käse zu degustieren, Fachleuten ihre Fragen
zu stellen oder am Wettbewerb ihr Glück zu versuchen.
AOC-Gütesiegel für traditionelle Produkte
Seit 2006 trägt der international beliebte Schweizer Emmentaler Käse die
Kennzeichnung «AOC» (Appellation d’Origine Contrôlée). Dieses Gütesiegel
ist ein offizieller, staatlich geschützer Begriff für traditionelle
Produkte. Diese Erzeugnisse müssen einen geschichtlichen Bezug zur
Herkunft haben und nach überliefertem Wissen verarbeitet werden.