Rezept: Gegrillte Banane

Gegrillte Bananen mit Ingwer-Orangensauce (2 Personen)

Zutaten: 2 Dole Bananen, 250 ml frisch gepresster Orangensaft, eine halbe Orange in hauchdünnen Scheiben, 2 Esslöffel brauner Zucker, 1 Vanilleschote, eine Messerspitze Sternanis-Pulver, 1 gehäufter Teelöffel Stärke, 1 gehäufter Teelöffel fein gehackter Ingwer, 1 gehäufter Teelöffel abgeriebene Orangenschale

Den Orangensaft aufkochen und mit Stärke abbinden. Sternanis, Vanillemark, Ingwer und Orangenscheiben zugeben, über Nacht durchziehen lassen. Die Bananen auf dem Grill von beiden Seiten garen bis sie ganz schwarz sind. Anschließend aufschneiden mit der Orangensauce zum Nachtisch servieren.

Abseits des Barbecues schätzen besonders Sportler die Kohlenhydrate der Banane als schnellen, leicht verdaulichen und lang anhaltenden Energiespender. Ihre „natürliche“ Verpackung macht sie besonders auf Reisen zur beliebten Zwischenmahlzeit.

Die Banane war in Deutschland erstmals 1892 erhältlich und rangiert hierzulande inzwischen auf Rang 2 der Beliebtheitsskala – nur wenig hinter dem Apfel. Weltweit gehört die ursprünglich aus Südostasien stammende Tropenfrucht jedoch zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Der Begriff „banan“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet „Finger“, und noch heute sprechen Experten von „Händen“, wenn sie ein ganzes Bund Bananen meinen.

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