Tee

China größter Produzent – Kenia ist Spitzenexporteur

Weltweit wurden im Jahr 2013 rund 4,8 Millionen Tonnen Tee produziert. Das entspricht einem Wachstum von knapp drei Prozent gegenüber 2012, informiert der Deutsche Teeverband in seinem aktuellen Jahresbericht. Die Zahlen beziehen sich nur auf Tee im eigentlichen Sinne (Camellia sinensis), nämlich Schwarzen und Grünen Tee und nicht auf teeähnliche Erzeugnisse wie Kräuter- und Früchtetees.

Mit 1,85 Millionen Tonnen ist China weiterhin der größte Teeproduzent, auch wenn im Vergleich zum Vorjahr ein Rückgang um 3 Prozent zu verzeichnen ist. Indien liegt mit 1,2 Millionen Tonnen (plus 8 %) auf dem zweiten Platz, gefolgt von Kenia (ca. 432.000 t), Sri Lanka (340.000 t) und Indonesien (134.000 t). Der größte Teil der Weltproduktion wird in den Anbauländern getrunken, nur in Kenia und Sri Lanka wird der größte Teil exportiert.

Kenia bleibt mit rund 413.000 Tonnen der Spitzenexporteur – mit einem satten Plus von 19 Prozent. Der Exportanteil von Indien erhöhte sich um 16 Prozent auf 209.000 Tonnen. China hat im Jahr 2013 etwa 332.000 Tonnen Tee ausgeführt, gefolgt von Sri Lanka mit 318.000 Tonnen und Indonesien mit 70.000 Tonnen.

In Deutschland hat jeder Bürger im Jahr 2013 statistisch mehr als 27 Liter Tee getrunken, drei Viertel Schwarzen Tee und ein Viertel Grünen Tee. Der größte Lieferant war mit über 11.000 Tonnen und einem Anteil von knapp 21 Prozent China. Schwarzer Tee stammte aber vor allem aus Indien (9.948 t, 18 %). Weitere Lieferländer sind Sri Lanka (8.110 t, 15 %), Indonesien (5.162 t, 9 %) und afrikanische Länder wie Kenia (insgesamt knapp 5.557 t, 10 %). Zudem ist Deutschland ein wichtiger Umschlagplatz im internationalen Teehandel: 47 Prozent der importierten Teemenge wurden nach Veredelung wieder exportiert.
Heike Kreutz, www.aid.de

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