Oliver Röder

Die Redaktion des Varta-Führers kürt auf ihrer Website www.varta-guide.de wöchentlich das Hotel bzw. Restaurant der Woche. Die Auswahl erfolgt anhand aktueller Prüfergebnisse unserer Experten. Die Nennung im Varta-Führer hängt allein von der Leistung der Betriebe ab. Vergeben werden Varta-Diamanten und Varta Tipps für besonderes Ambiente, erstklassige Küche oder für aufmerksamen Service.

Unsere erste Neuentdeckung des Jahres führt uns an den Nordrand der Eifel nach Euskirchen. Nur recht selten kommen historisches Ambiente, hochwertige Tischkultur, tadelloser Service, verlässliche Küche und eine vollkommen ungezwungene, fast bodenständige Atmosphäre so harmonisch in Einklang wie hier auf Burg Flamersheim, welche 1358 erstmals urkundlich erwähnt wurde. An der heutigen Hauptzufahrt vom Südwesten liegt der verwinkelte Gutshof, in dessen ehemaligen Wirtschaftsgebäuden seit März vergangenen Jahres zwei unterschiedliche gastronomische Konzepte Einzug gehalten haben. Das Restaurant „Bembergs Häuschen“ und das Gasthaus “Eiflers Zeiten” lässt Hausherr Johannes von Bemberg zu einem kulinarischen Gesamtwerk namens LANDLUST Burg Flamersheim verschmelzen.

Küchenchef und Mitgesellschafter Oliver Röder zelebriert im edel-gediegenen Gourmet-Restaurant eine moderne kreative Frischeküche. Seine Gerichte sind stark regionalverbunden, kommen aber mit viel weitläufigem Esprit daher. Röders Kreationen wie Lamm vom Pützhof (Lammrücken, Tomate , Bohne, Polenta) oder Flamersheimer Reh (Rehrücken, Bucheckern, Graupen, Vogelbeeren, Spitzkohl) sind nie abgehoben oder manieriert, bieten aber einfallsreiche Gaumenfreuden auf hohem handwerklichen Niveau.

Im Gasthaus hinter der spektakulären Glasfront geht es bedeutend rustikaler zu. Als Reministzenz an vergangene Zeiten der Eifel-Gasthäuser gedacht, wird man unter den über 170 Jahre alten Deckenbalken mit regionalem Bier und heimischer Küche verwöhnt. Auf der Speisekarte findet man Gerichte wie Gebratenes Filet vom Eifelschwein mit Rahmwirsing und Kartoffelgratin oder Wildragout aus dem Flamersheimer Wald, mit Rotwein verfeinert, dazu Preiselbeeren, Rotkohl und hausgemachte Spätzle. Sehr beliebt ist der Eifeler Kartoffelflammkuchen aus der holzgefeuerten, originalen Ofenanlage.

Die wirklich ansprechende Gesamtqualität der Küche wundert nicht, wenn man weiß, dass Oliver Röder in Häusern wie der Burg Wernberg, im Hotel Bayerischer Hof München, in der „Ente“ im Nassauer Hof in Wiesbaden oder in den „Dichterstuben“ im Park-Hotel Egerner Höfe in Rottach-Egern gearbeitet hat, ehe er das Restaurant „Bembergs Häuschen“ übernahm.

Angenehm unprätentiös und sehr sympathisch agiert der Service um Restaurantleiterin Katharina Röder. Aus der fachmännisch zusammengestellten Weinkarte hat die charmante Gattin des Patrons immer die passende Empfehlung parat. Zur warmen Jahreszeit lockt der herrliche Biergarten am Weiher mit Panoramablick zur Burganlage und bayerisch inspirierten Schmankerln. Und für Familien- oder Firmenfeiern steht der Bankettsaal im aufwändig gestalteten, ehemaligen Rinderlaufstall zur Verfügung.

LANDLUST Burg Flamersheim
Burg Flamersheim
53881 Euskirchen
Web: www.burgflamersheim.de

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