Was bedeutet “Natürliches kohlensäurehaltiges Mineralwasser”?

Mineralwasser ist ein Naturprodukt. Es bildet sich aus Niederschlagswasser, das sich zu Grundwasser sammelt und langsam in den Untergrund versickert.
Das kann Jahre, aber auch Jahrzehnte dauern. Die Gesteinsschichten, die es
dabei durchläuft, reichern es mit Mineralstoffen und, je nach Region, mit
Kohlensäure (Kohlendioxid) an – letzteres vor allem in vulkanischen
Gebieten.

Genaue Angaben über den Kohlensäuregehalt des Mineralwassers liefert das
Flaschenetikett. Der Hinweis “Natürliches kohlensäurehaltiges Mineralwasser”
bedeutet, dass das Wasser nach der Abfüllung die gleiche Menge an eigener
Quellkohlensäure enthält wie beim Quellaustritt. Einem solchen natürlichen,
kohlensäurehaltigen Mineralwasser darf keine Fremdkohlensäure und nur die
entsprechende Menge quelleigener Kohlensäure, die während der Behandlung
freigeworden ist, zugesetzt werden. Dies ist in der Mineral- und
Tafelwasserverordnung gesetzlich festgelegt.

Erlaubt ist aber auch die Zugabe oder die Verringerung der Kohlensäure. Wenn
dies erfolgt, muss das Mineralwasser anders deklariert werden. Das Etikett
weist dann eine andere Verkehrsbezeichnung auf.

Hier der Überblick über die verschiedenen Bezeichnungen:

   Bezeichnung
   Erklärung

“Natürliches kohlensäurehaltiges Mineralwasser”
enthält die gleiche Menge eigener Quellkohlensäure in der Flasche wie
am Quellaustritt

“Natürliches Mineralwasser mit eigener Quellkohlensäure versetzt”
enthält mehr Kohlensäure in der Flasche als am Quellaustritt;
zugesetztes Kohlendioxid muss aus dem gleichen Quellvorkommen stammen

   “Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure versetzt”
   enthält Kohlendioxid anderer Herkunft

Über diese Verkehrsbezeichnungen hinaus, finden sich auf dem Etikett oft
zusätzlich folgende Verbraucherhinweise:

    Bezeichnung
   Erklärung

    “Säuerling”
Mineralwasser mit mehr als 250 Milligramm pro Liter natürlichem
Kohlendioxid an der Quelle – ihm kann evtl. weiter Kohlendioxid zugesetzt
werden

   “Sprudel”
   a) Säuerling, der unter natürlichem Kohlensäuredruck hervorsprudelt.
   b) Mineralwasser, das unter Kohlendioxid-Zusatz abgefüllt wurde.

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