Genuss erlaubt – Kaffee: Viel mehr Muntermacher als Gesundheitsrisiko

– Wer Kaffee in Maßen genießt, muss sich in aller

Regel keine Sorgen um seine Gesundheit machen. Kaffee hebt die

Stimmung, erhöht die Aufmerksamkeit und verbessert die körperliche

und geistige Leitungsfähigkeit. „Das Risiko für Herzinfarkt und

Schlaganfall wird durch moderaten Kaffeekonsum nicht gesteigert“,

sagt Prof. Dr. Andreas Pfeiffer, Ernährungsmediziner am Deutschen

Institut für Ernährungsforschung und der Berliner Charité im

Apothekenmagazin „Senioren Ratgeber“.

Der zeitweilige Ruf als

Flüssigkeitsräuber ist als schlichter Irrtum entlarvt worden, und

Hochdruckkranken raten Experten nicht grundsätzlich von Kaffee ab,

sondern empfehlen, die Wirkung zu beobachten und den Konsum dann

einzuschränken, wenn es nach dem Genuss tatsächlich zu einem

Blutdruckanstieg kommt.

Auch wer zu Sodbrennen neigt, kann getrost

erst beobachten, ob Kaffee dabei eine Rolle spielt, bevor er darauf

verzichtet. Magenempfindliche fahren oft besser mit Schonkaffee.

Diese Variante besitzt übrigens den vollen Koffeingehalt; reduziert

sind Säuren. Auch Milch macht das schwarze Gebräu bekömmlicher.

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