Neues Prüfsiegel für Obst und Gemüse

Die Kölner REWE Group zeichnet als erster
Lebensmittelhändler bundesweit von Mitte Oktober an das bereits bei
Fleisch und Geflügel erprobte QS-Prüfsiegel auch für Obst und Gemüse
aus. In einem ersten Schritt werden für die Verbraucher zunächst rund
ein Dutzend Frischeprodukte sichtbar das anerkannte Prüfzeichen
tragen. “Gerade nach den Schlagzeilen über Lebensmittelskandale
wollen wir unser Engagement für mehr Lebensmittelsicherheit in den
Mittelpunkt stellen”, sagt der für den Wareneinkauf zuständige
Vorstand der REWE Group, Frank Hensel, vor dem Start am 16. Oktober.
“Der Verbraucher hat ohne Zweifel ein Recht auf einwandfreie, den
gesetzlichen Bestimmungen entsprechende Produkte. Genauso hat der
Handel ein Interesse daran, nur Ware anzubieten, die den
Qualitätsanforderungen und den gesetzlichen Bestimmungen entspricht”,
sagt Hensel.

Nach der flächendeckenden Einführung des Prüfzeichens in den
REWE-Supermärkten und direkt anschließend beim Discounter Penny soll
die Zahl der mit dem Siegel ausgezeichneten Produkte in den dann rund
4000 Märkten stetig wachsen. Die Kunden der REWE Group haben bereits
seit dem Jahr 2002 die Möglichkeit, QS-geprüfte Ware bei Fleisch und
Geflügel zu wählen.

Das QS-Prüfzeichen steht für eine durchgängige Qualitätssicherung
durch alle Stufen – und zwar von der Erzeugung, über den Fruchthandel
bis hin zum Lebensmitteleinzelhandel. Die Buchstaben QS stehen für
Qualitätssicherung Stufenübergreifend.

Dadurch existiert für Obst und Gemüse ein solides Prüfsystem durch
ein umfassendes Rückstandsmonitoring über alle Stufen hinweg mit
genau definierten Verfahren und Methoden. Die an der Prüfung
beteiligten unabhängigen Labore müssen einzeln zugelassen sein. Die
REWE Group führt schon seit zehn Jahren Rückstandsuntersuchungen an
Obst und Gemüse durch. Mit dem QS-System werden diese
Qualitätsüberprüfungen nun transparenter und einheitlicher. Das
Siegel ist das für den Kunden sichtbare Zeichen am Produkt.

Das QS-Kontrollsystem besteht aus drei Stufen. Am Anfang steht die
betriebliche Eigenkontrolle, die die Produktion dokumentiert und
transparent macht. Ergänzt wird diese Ebene durch eine neutrale
Zertifizierungsstelle mit regelmäßigen Auditierungen. Im dritten
Schritt kontrollieren Experten durch Stichproben das komplette
QS-System sowie die Arbeit der Zertifizierungsstelle. Bei Obst und
Gemüse zählt das QS-System derzeit fast 11 000 Systempartner. Davon
zählen fast 6000 der Stufe Produktion, rund 200 der Stufe Großhandel
und mehr als 4600 der Stufe Lebensmitteleinzelhandel an

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