MICHELIN Malaysia – Kuala Lumpur & Penang 2025

Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 Restaurantführer enthält insgesamt 143 Lokale, darunter 56 Bib Gourmand und 80 MICHELIN Selected Lokale. Der erste MICHELIN Green Star geht an das Dewakan, ein mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnetes Restaurant. Wir haben die komplette Liste des Guide Michelin Malaysia!

Michelin

Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 hat seine mit Spannung erwartete Liste der mit MICHELIN-Sternen, Bib Gourmand und MICHELIN Selected ausgezeichneten Restaurants vorgestellt und würdigt damit 143 Restaurants in der kulinarischen Landschaft Malaysias. Diese dritte Ausgabe hebt die besten gastronomischen Erlebnisse des Landes hervor und führt neue Auszeichnungskategorien ein, die Nachhaltigkeit, Innovation und kulinarische Exzellenz betonen.

Bei der Vorstellung der dritten Ausgabe des MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025 sind wir wirklich beeindruckt von den bemerkenswerten Fortschritten in der kulinarischen Landschaft Malaysias. Es ist inspirierend zu sehen, dass zwei neue Restaurants einen MICHELIN-Stern erhalten haben, und die Aufnahme von 12 neuen Bib Gourmand-Betrieben zeigt die reiche Vielfalt der lokalen Geschmacksrichtungen. Von der Bewahrung geschätzter Familienrezepte bis hin zur Nachhaltigkeit mit unserem ersten MICHELIN Green Star-Restaurant spiegeln diese Lokale das kulinarische Erbe Malaysias mit Herz und Seele wider. Wir freuen uns darauf die Kreativität und die Hingabe zu würdigen, die die Küche dieses Landes so besonders machen“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des MICHELIN-Führers.

Sechs mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnete Restaurants, darunter zwei Neuzugänge

In der Ausgabe 2025 werden zwei neue Restaurants in die prestigeträchtige Kategorie der Ein-MICHELIN-Sterne aufgenommen: Chim by Chef Noom, das innovative zeitgenössische thailändische Küche anbietet, deren Gerichte in der Tradition verwurzelt sind, aber mit kreativen Wendungen und stilvollem Service serviert werden; und Molina, das für seine innovativen Gerichte bekannt ist, die eine köstliche Mischung aus französischen Techniken, nordischer Sensibilität und asiatischen Einflüssen darstellen.
Diese beiden Restaurants gehören zu einer ausgewählten Gruppe von 6 MICHELIN-Sternerestaurants, darunter Au Jardin, Auntie Gaik Lean’s Old School Eatery, Beta und DC. by Darren Chin.

Bib Gourmand-Etablissements

Auch in der dritten Ausgabe des MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 würdigt der MICHELIN Guide mit der Kategorie Bib Gourmand außergewöhnliche Leistungen und zeichnet in diesem Jahr 56 Restaurants für ihre hochwertigen und erschwinglichen Esserlebnisse aus. Unter den 12 Neuzugängen sind das kantonesische Restaurant Foong Lian und das peranakanische Restaurant Winn’s Cafe, die die kulinarischen Perlen Malaysias präsentieren.

Besonders erwähnenswert ist, dass BM Yam Rice von der Kategorie MICHELIN Selected in die Bib Gourmand-Liste aufgenommen wurde, womit seine gleichbleibende Qualität und sein Wert anerkannt werden. Das beliebte Restaurant in Penang ist bekannt für seine reichhaltige und geschmackvolle Brühe, die mit schmackhaftem Yam-Reis serviert wird, und hat sich seinen Platz unter den bemerkenswertesten preiswerten Restaurants des Landes verdient.

Die 12 neuen Bib Gourmand-Lokale umfassen ein breites Spektrum an kulinarischen Perlen, darunter:
● Kuala Lumpur: Coast by Kayra, Foong Lian, Leen’s, MTR 1924 und Sin
Kiew Yee Shin Kee Beef Noodles.
● Penang: BM Yam Rice, Laksalicious, Lum Lai Duck Meat Koay Teow Th’ng, Ravi’s Famous Apom Manis, Serabai Istimewa, Super Star Koay Teow Soup, und Winn’s Cafe.

Zehn Neuzugänge in der Kategorie MICHELIN Selected

Die diesjährige MICHELIN Selected-Liste umfasst 80 Lokale, von denen 10 neu hinzugekommen sind. Diese Restaurants reichen von Streetfood-Verkäufern über Steakhäuser bis hin zu innovativen Küchen und bieten den Gästen eine breite Palette an kulinarischen Erlebnissen.
Zu den bemerkenswerten Neuzugängen in Kuala Lumpur gehören die Grillspezialisten Atelier Binchotan und Bar Kar, das zeitgenössische französische Restaurant Potager und das moderne malaysische Lokal Terra Dining. In Penang sind unter anderem das österreichische Dining Room Christoph’s, die italienische Trattoria Jaloux und die innovative Küche Lucky Hole vertreten.

Die diesjährigen Neuzugänge zeigen die aufregende Zukunft der malaysischen Restaurantszene, die einzigartige Perspektiven in das Land bringt und Tradition mit Innovation verbindet.

Die Sonderpreise des MICHELIN Guide 2025

● 2025 MICHELIN Guide Service-Auszeichnung
Azmi Ahmad Kamal vom Chim by Chef Noom (neuer One MICHELIN Star) erhält den MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 Service Award für seinen unermüdlichen Einsatz für außergewöhnlichen Service. Bescheiden, höflich und freundlich – Azmis Professionalität strahlt von dem Moment an, in dem man sich hinsetzt. Seine scharfe Beobachtungsgabe und sein herzlicher Service machen das Essen zu einem angenehmen Erlebnis und brachten ihm die Anerkennung als einer der fleißigsten und freundlichsten Mitarbeiter des Restaurants ein.

● 2025 MICHELIN Guide Sommelier Auszeichnung
Herr Han Lai vom Terra Dining (neu MICHELIN Selected) wird für sein außergewöhnliches Wissen und seine Leidenschaft für Wein mit dem MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025 Sommelier Award ausgezeichnet. Mit rund drei Jahren Erfahrung im Service und einem Hintergrund in der Weinbranche bietet Lai kuratierte Weinkombinationen mit entweder drei oder fünf Gläsern an, die das Essenserlebnis bereichern und jedes Gericht perfekt ergänzen.

● 2025 Auszeichnung des MICHELIN Guide für junge Köche
Waymann Cheong vom Lucky Hole (neuer MICHELIN Selected) ist der diesjährige Gewinner des Young Chef Award. Er stammt aus einer Familie der Lebensmittelindustrie in Penang und entwickelte schon früh eine Leidenschaft für das Kochen. Nach seinem Abschluss an der örtlichen Hotelfachschule und Erfahrungen in renommierten Restaurants wie Pollen und Burnt Ends in Singapur kehrte er nach Penang zurück, um moderne kulinarische Konzepte
in seiner Heimatstadt einführen. Als Leiter eines jungen Teams im Lucky Hole fördert er Kreativität und Energie, indem er mutig moderne Techniken mit lokalen Zutaten kombiniert.

● 2025 MICHELIN-Guide-Auszeichnung für die Eröffnung des Jahres
Der von UOB Malaysia verliehene Preis für die Eröffnung des Jahres würdigt den Erfolg eines neu eröffneten Restaurants, das die lokale kulinarische Szene maßgeblich beeinflusst hat. Der diesjährige Preisträger ist Guillaume Depoortere, der Chefkoch des Molina. Seit der Eröffnung im Juni 2024 hat das Kernteam, das auf eine langjährige Erfahrung in europäischen Spitzenrestaurants zurückblicken kann, umfangreiche Branchenkenntnisse und -erfahrungen gesammelt und damit einen neuen Standard in der kulinarischen Szene der Stadt gesetzt.

Ein Zeugnis für Malaysias florierende kulinarische Szene

Der MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025 spiegelt die pulsierende und dynamische kulinarische Landschaft Malaysias wider. Mit zwei neuen MICHELIN-Stern-Restaurants, einem noch nie dagewesenen MICHELIN Green Star und einer Vielzahl neuer Bib Gourmand- und MICHELIN Selected-Restaurants zelebriert der diesjährige Führer die Vielfalt und Kreativität, die die Küche des Landes ausmachen. Von Straßenimbissen bis hin zur modernen Spitzengastronomie bieten Kuala Lumpur und Penang weiterhin eine unvergleichliche kulinarische Reise.

Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 auf einen Blick:

  NouveautéPromotion
NOMBRE TOTAL D’ÉTABLISSEMENTS143
Nombre total de restaurants 2 Étoiles MICHELIN 1  
Nombre total de restaurants 1 Étoile MICHELIN 62 
Nombre total d’Étoiles Vertes MICHELIN11 
Nombre total de Bib Gourmand5611 1
Nombre total de restaurants recommandés par le Guide MICHELIN8010 
KUALA LUMPUR74  
Nombre total de restaurants 2 Étoiles MICHELIN 1  
Nombre total de restaurants 1 Étoile MICHELIN 42 
Nombre total d’Étoiles Vertes MICHELIN11 
Nombre total de Bib Gourmand245 
Nombre total de restaurants recommandés par le Guide MICHELIN454 
PENANG69
Nombre total de restaurants 1 Étoile MICHELIN 2  
Nombre total de Bib Gourmand321
Nombre total de restaurants recommandés par le Guide MICHELIN356 

Malaysias MICHELIN KUALA LUMPUR und PENANG 2025 – die komplette Liste

KUALA LUMPUR

Deux Étoiles MICHELINPicture 10Picture 14

Nom du restaurantStyle de cuisine
Dewakan Malaysian Contemporary

image5
Une Étoile MICHELIN

Nom du restaurantStyle de cuisine
BetaMalaysian Contemporary
Chim By Chef Noom NOUVEAUTÉThai Contemporary
DC. by Darren ChinFrench Contemporary
Molina NOUVEAUTÉInnovative
image5

Étoile Verte MICHELIN

Nom du restaurantStyle de cuisine
Dewakan Malaysian Contemporary
image1

Bib Gourmand

Nom du restaurantStyle de cuisine
Ah Hei Bak Kut TehMalaysian
AliyaaSri Lankan
Anak BabaMalaysian & Peranakan
Coast by Kayra NOUVEAUTÉIndian
Congkak (Bukit Bintang)Malaysian
De. Wan 1958 (Taman U Thant)Malaysian
Foong Lian NOUVEAUTÉCantonese
Hai Kah Lang (Taman Cheras)Seafood
Heun Kee Claypot Chicken Rice (Pudu)Cantonese
Hing Kee Bakuteh (121 Jalan Kepong)Malaysian
Hor Poh CuisineHakkanese
Jalan Ipoh Claypot Chicken RiceStreet Food
Lai Foong Lala NoodlesNoodles
Leen’s NOUVEAUTÉMiddle Eastern
MTR 1924 NOUVEAUTÉIndian Vegetarian
Nam Heong Chicken Rice (City Centre)Malaysian
Nasi Ayam Hainan Chee Meng (Jalan Kelang Lama)Malaysian
Restoran Pik WahCantonese
Roti by d’TandoorIndian
Sao NamVietnamese
Sek YuenCantonese
Sin Kiew Yee Shin Kee Beef Noodles NOUVEAUTÉNoodles
Sri Nirwana MajuIndian
Wong Mei KeeStreet Food

Recommandés par le Guide MICHELIN 

Nom du restaurantStyle de cuisine
AkarMalaysian Contemporary
Atelier Binchotan NOUVEAUTÉBarbecue
Bar Kar NOUVEAUTÉBarbecue
BōlAsian Contemporary
Café CaféFrench
CilantroFrench Contemporary
Dancing FishMalaysian & Indonesian
DominicFrench Contemporary
Eat and CookMalaysian Contemporary
Elegant InnCantonese
EntierFrench Contemporary
FlourIndian
FrangipaaniIndian
Gai by Darren Chin (Taman Tun Dr Ismail)Thai
HideInnovative
JwalaIndian
KayraIndian
La SuisseEuropean
Li YenCantonese
LimapuloPeranakan
Ling LongInnovative
MalaiThai
Marble 8Steakhouse
Marini’s on 57Italian
NadodiInnovative
Passage Thru IndiaIndian
Potager NOUVEAUTÉFrench Contemporary
QureshiIndian
SeedInnovative
Shanghai RestaurantShanghainese
SkilletEuropean Contemporary
SoleilEuropean Contemporary
Sushi MasaSushi
Sushi OriSushi
Sushi TakaSushi
Tamarind HillThai & Burmese
Tanglin (Bukit Damansara)Malaysian
TenmasaTempura
Teochew Lao ErTeochew
Terra Dining NOUVEAUTÉMalaysian Contemporary
The BrasserieFrench Contemporary
UshiJapanese
VantadorSteakhouse
Wagyu Kappo YoshidaJapanese
Yun HouseCantonese

PENANG

image5
Une Étoile MICHELIN

Nom du restaurantStyle de cuisine
Au JardinCuisine européenne contemporaine
Auntie Gaik Lean’s Old School EaterySpécialités Peranakan
Picture 15

Bib Gourmand

Nom du restaurantStyle de cuisine
Ah Boy Koay Teow Th’ngStreet food
Bibik’s KitchenSpécialités Peranakan
BM Cathay PancakeStreet food
BM Yam Rice Déplacé depuis la catégorie des restaurants recommandés par le Guide MICHELINSpécialités de Chaozhou
Bridge Street Prawn NoodleSpécialités de nouilles
Communal Table by GēnCuisine malaisienne
Duck Blood Curry MeeStreet food
Ghee LianStreet food
Green House Prawn Mee & Loh MeeStreet food
Hot Bowl White Curry MeeSpécialités de nouilles
Ivy’s Nyonya CuisineSpécialités de Peranakan
Laksalicious NOUVEAUTÉCuisine malaisienne
Lum Lai Duck Meat Koay Teow Th’ng NOUVEAUTÉStreet food
Ming Qin Charcoal Duck Egg Char Koay TeowSpécialités de nouilles
Moh Teng Pheow Nyonya KoaySmall eats
My Own CaféStreet food
NeighbourwoodCuisine européenne contemporaine
Penang Road Famous Jin Kor Char Kuey TeowStreet food
Penang Road Famous LaksaStreet food
Rasa RasaSpécialités de Peranakan
Ravi’s Famous Apom Manis NOUVEAUTÉStreet food
SardaarjiCuisine indienne
Serabai Istimewa NOUVEAUTÉStreet food
Siam Road Char Koay TeowStreet food
Sister Yao’s Char Koay KakStreet food
Super Star Koay Teow Soup NOUVEAUTÉStreet food
Taman Bukit Curry MeeStreet food
TeksenCuisine cantonaise
TharaCuisine thaïlandaise
Tho YuenCuisine cantonaise
Wan Dao Tou Assam LaksaStreet food
Winn’s Cafe NOUVEAUTÉSpécialités de Peranakan

Recommandés par le Guide MICHELIN

Nom du restaurantStyle de cuisine
888 Hokkien Mee (Lebuh Presgrave)Street food
Air Itam Duck RiceStreet food
Air Itam Sister Curry MeeStreet food
Ali Nasi Lemak Daun PisangStreet food
Bali Hai Seafood MarketPoissons et fruits de mer
Bao Teck Tea HouseSpécialités de dim sum
Bee See HeongCuisine malaisienne
Bite N Eat Dindigul BiriyaniCuisine indienne
Blanc NOUVEAUTÉCuisine européenne contemporaine
CekiSpécialités de Peranakan
Christoph’s NOUVEAUTÉCuisine autrichienne
Curios-CityCuisine novatrice
Fatty Loh Chicken RiceStreet food
Feringgi GrillCuisine européenne contemporaine
Firewood NOUVEAUTÉBarbecue
Flower MulanSpécialités Peranakan
Fook Cheow CafeSpécialités de nouilles
GēnCuisine novatrice
Goh Thew Chik Hainan Chicken RiceStreet food
Il BacaroCuisine italienne
Jaloux NOUVEAUTÉCuisine italienne
Jawi HouseCuisine indienne
Jit Seng Hong Kong Roasted Duck RiceStreet food
Kebaya Dining RoomSpécialités Peranakan
Kota Dine & Coffee (Fort Cornwallis)Spécialités Peranakan
La VieCuisine européenne contemporaine
Lucky Hole NOUVEAUTÉCuisine novatrice
Nyonya Willow NOUVEAUTÉSpécialités de Peranakan
Penang Famous SamosaStreet food
Pitt Street Koay Teow SoupSpécialités de nouilles
Richard RivaleeSpécialités de Peranakan
SambalCuisine asiatique contemporaine
The PinnSmall eats
Tok Tok Mee Bamboo NoodleSpécialités de nouilles
WhatSaeb Boat NoodlesCuisine thaïlandaise

Von Michelin empfohlene Hotels in Malaysia: https://guide.michelin.com/en/article/travel/michelin-guide-hotels-malaysia

Abonniere den Gourmet Report Newsletter!

MICHELIN Malaysia

Zusammenfassung

Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 Restaurantführer enthält insgesamt 143 Lokale, darunter 56 Bib Gourmand und 80 MICHELIN Selected Lokale. Der erste MICHELIN Green Star geht an das Dewakan, ein mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnetes Restaurant. Wir haben die komplette Liste des Guide Michelin Malaysia!

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

0 Antworten auf „MICHELIN Malaysia – Kuala Lumpur & Penang 2025“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

×