Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 Restaurantführer enthält insgesamt 143 Lokale, darunter 56 Bib Gourmand und 80 MICHELIN Selected Lokale. Der erste MICHELIN Green Star geht an das Dewakan, ein mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnetes Restaurant. Wir haben die komplette Liste des Guide Michelin Malaysia!

Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 hat seine mit Spannung erwartete Liste der mit MICHELIN-Sternen, Bib Gourmand und MICHELIN Selected ausgezeichneten Restaurants vorgestellt und würdigt damit 143 Restaurants in der kulinarischen Landschaft Malaysias. Diese dritte Ausgabe hebt die besten gastronomischen Erlebnisse des Landes hervor und führt neue Auszeichnungskategorien ein, die Nachhaltigkeit, Innovation und kulinarische Exzellenz betonen.
„Bei der Vorstellung der dritten Ausgabe des MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025 sind wir wirklich beeindruckt von den bemerkenswerten Fortschritten in der kulinarischen Landschaft Malaysias. Es ist inspirierend zu sehen, dass zwei neue Restaurants einen MICHELIN-Stern erhalten haben, und die Aufnahme von 12 neuen Bib Gourmand-Betrieben zeigt die reiche Vielfalt der lokalen Geschmacksrichtungen. Von der Bewahrung geschätzter Familienrezepte bis hin zur Nachhaltigkeit mit unserem ersten MICHELIN Green Star-Restaurant spiegeln diese Lokale das kulinarische Erbe Malaysias mit Herz und Seele wider. Wir freuen uns darauf die Kreativität und die Hingabe zu würdigen, die die Küche dieses Landes so besonders machen“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des MICHELIN-Führers.
Sechs mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnete Restaurants, darunter zwei Neuzugänge
In der Ausgabe 2025 werden zwei neue Restaurants in die prestigeträchtige Kategorie der Ein-MICHELIN-Sterne aufgenommen: Chim by Chef Noom, das innovative zeitgenössische thailändische Küche anbietet, deren Gerichte in der Tradition verwurzelt sind, aber mit kreativen Wendungen und stilvollem Service serviert werden; und Molina, das für seine innovativen Gerichte bekannt ist, die eine köstliche Mischung aus französischen Techniken, nordischer Sensibilität und asiatischen Einflüssen darstellen.
Diese beiden Restaurants gehören zu einer ausgewählten Gruppe von 6 MICHELIN-Sternerestaurants, darunter Au Jardin, Auntie Gaik Lean’s Old School Eatery, Beta und DC. by Darren Chin.
Bib Gourmand-Etablissements
Auch in der dritten Ausgabe des MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 würdigt der MICHELIN Guide mit der Kategorie Bib Gourmand außergewöhnliche Leistungen und zeichnet in diesem Jahr 56 Restaurants für ihre hochwertigen und erschwinglichen Esserlebnisse aus. Unter den 12 Neuzugängen sind das kantonesische Restaurant Foong Lian und das peranakanische Restaurant Winn’s Cafe, die die kulinarischen Perlen Malaysias präsentieren.
Besonders erwähnenswert ist, dass BM Yam Rice von der Kategorie MICHELIN Selected in die Bib Gourmand-Liste aufgenommen wurde, womit seine gleichbleibende Qualität und sein Wert anerkannt werden. Das beliebte Restaurant in Penang ist bekannt für seine reichhaltige und geschmackvolle Brühe, die mit schmackhaftem Yam-Reis serviert wird, und hat sich seinen Platz unter den bemerkenswertesten preiswerten Restaurants des Landes verdient.
Die 12 neuen Bib Gourmand-Lokale umfassen ein breites Spektrum an kulinarischen Perlen, darunter:
● Kuala Lumpur: Coast by Kayra, Foong Lian, Leen’s, MTR 1924 und Sin
Kiew Yee Shin Kee Beef Noodles.
● Penang: BM Yam Rice, Laksalicious, Lum Lai Duck Meat Koay Teow Th’ng, Ravi’s Famous Apom Manis, Serabai Istimewa, Super Star Koay Teow Soup, und Winn’s Cafe.
Zehn Neuzugänge in der Kategorie MICHELIN Selected
Die diesjährige MICHELIN Selected-Liste umfasst 80 Lokale, von denen 10 neu hinzugekommen sind. Diese Restaurants reichen von Streetfood-Verkäufern über Steakhäuser bis hin zu innovativen Küchen und bieten den Gästen eine breite Palette an kulinarischen Erlebnissen.
Zu den bemerkenswerten Neuzugängen in Kuala Lumpur gehören die Grillspezialisten Atelier Binchotan und Bar Kar, das zeitgenössische französische Restaurant Potager und das moderne malaysische Lokal Terra Dining. In Penang sind unter anderem das österreichische Dining Room Christoph’s, die italienische Trattoria Jaloux und die innovative Küche Lucky Hole vertreten.
Die diesjährigen Neuzugänge zeigen die aufregende Zukunft der malaysischen Restaurantszene, die einzigartige Perspektiven in das Land bringt und Tradition mit Innovation verbindet.
Die Sonderpreise des MICHELIN Guide 2025
● 2025 MICHELIN Guide Service-Auszeichnung
Azmi Ahmad Kamal vom Chim by Chef Noom (neuer One MICHELIN Star) erhält den MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 Service Award für seinen unermüdlichen Einsatz für außergewöhnlichen Service. Bescheiden, höflich und freundlich – Azmis Professionalität strahlt von dem Moment an, in dem man sich hinsetzt. Seine scharfe Beobachtungsgabe und sein herzlicher Service machen das Essen zu einem angenehmen Erlebnis und brachten ihm die Anerkennung als einer der fleißigsten und freundlichsten Mitarbeiter des Restaurants ein.
● 2025 MICHELIN Guide Sommelier Auszeichnung
Herr Han Lai vom Terra Dining (neu MICHELIN Selected) wird für sein außergewöhnliches Wissen und seine Leidenschaft für Wein mit dem MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025 Sommelier Award ausgezeichnet. Mit rund drei Jahren Erfahrung im Service und einem Hintergrund in der Weinbranche bietet Lai kuratierte Weinkombinationen mit entweder drei oder fünf Gläsern an, die das Essenserlebnis bereichern und jedes Gericht perfekt ergänzen.
● 2025 Auszeichnung des MICHELIN Guide für junge Köche
Waymann Cheong vom Lucky Hole (neuer MICHELIN Selected) ist der diesjährige Gewinner des Young Chef Award. Er stammt aus einer Familie der Lebensmittelindustrie in Penang und entwickelte schon früh eine Leidenschaft für das Kochen. Nach seinem Abschluss an der örtlichen Hotelfachschule und Erfahrungen in renommierten Restaurants wie Pollen und Burnt Ends in Singapur kehrte er nach Penang zurück, um moderne kulinarische Konzepte
in seiner Heimatstadt einführen. Als Leiter eines jungen Teams im Lucky Hole fördert er Kreativität und Energie, indem er mutig moderne Techniken mit lokalen Zutaten kombiniert.
● 2025 MICHELIN-Guide-Auszeichnung für die Eröffnung des Jahres
Der von UOB Malaysia verliehene Preis für die Eröffnung des Jahres würdigt den Erfolg eines neu eröffneten Restaurants, das die lokale kulinarische Szene maßgeblich beeinflusst hat. Der diesjährige Preisträger ist Guillaume Depoortere, der Chefkoch des Molina. Seit der Eröffnung im Juni 2024 hat das Kernteam, das auf eine langjährige Erfahrung in europäischen Spitzenrestaurants zurückblicken kann, umfangreiche Branchenkenntnisse und -erfahrungen gesammelt und damit einen neuen Standard in der kulinarischen Szene der Stadt gesetzt.
Ein Zeugnis für Malaysias florierende kulinarische Szene
Der MICHELIN Guide Kuala Lumpur & Penang 2025 spiegelt die pulsierende und dynamische kulinarische Landschaft Malaysias wider. Mit zwei neuen MICHELIN-Stern-Restaurants, einem noch nie dagewesenen MICHELIN Green Star und einer Vielzahl neuer Bib Gourmand- und MICHELIN Selected-Restaurants zelebriert der diesjährige Führer die Vielfalt und Kreativität, die die Küche des Landes ausmachen. Von Straßenimbissen bis hin zur modernen Spitzengastronomie bieten Kuala Lumpur und Penang weiterhin eine unvergleichliche kulinarische Reise.
Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 auf einen Blick:
Nouveauté | Promotion | ||
NOMBRE TOTAL D’ÉTABLISSEMENTS | 143 | ||
Nombre total de restaurants 2 Étoiles MICHELIN | 1 | ||
Nombre total de restaurants 1 Étoile MICHELIN | 6 | 2 | |
Nombre total d’Étoiles Vertes MICHELIN | 1 | 1 | |
Nombre total de Bib Gourmand | 56 | 11 | 1 |
Nombre total de restaurants recommandés par le Guide MICHELIN | 80 | 10 | |
KUALA LUMPUR | 74 | ||
Nombre total de restaurants 2 Étoiles MICHELIN | 1 | ||
Nombre total de restaurants 1 Étoile MICHELIN | 4 | 2 | |
Nombre total d’Étoiles Vertes MICHELIN | 1 | 1 | |
Nombre total de Bib Gourmand | 24 | 5 | |
Nombre total de restaurants recommandés par le Guide MICHELIN | 45 | 4 | |
PENANG | 69 | ||
Nombre total de restaurants 1 Étoile MICHELIN | 2 | ||
Nombre total de Bib Gourmand | 32 | 6 | 1 |
Nombre total de restaurants recommandés par le Guide MICHELIN | 35 | 6 |
Malaysias MICHELIN KUALA LUMPUR und PENANG 2025 – die komplette Liste
KUALA LUMPUR
Deux Étoiles MICHELIN
Nom du restaurant | Style de cuisine |
Dewakan | Malaysian Contemporary |
Une Étoile MICHELIN
Nom du restaurant | Style de cuisine |
Beta | Malaysian Contemporary |
Chim By Chef Noom NOUVEAUTÉ | Thai Contemporary |
DC. by Darren Chin | French Contemporary |
Molina NOUVEAUTÉ | Innovative |

Étoile Verte MICHELIN
Nom du restaurant | Style de cuisine |
Dewakan | Malaysian Contemporary |

Bib Gourmand
Nom du restaurant | Style de cuisine |
Ah Hei Bak Kut Teh | Malaysian |
Aliyaa | Sri Lankan |
Anak Baba | Malaysian & Peranakan |
Coast by Kayra NOUVEAUTÉ | Indian |
Congkak (Bukit Bintang) | Malaysian |
De. Wan 1958 (Taman U Thant) | Malaysian |
Foong Lian NOUVEAUTÉ | Cantonese |
Hai Kah Lang (Taman Cheras) | Seafood |
Heun Kee Claypot Chicken Rice (Pudu) | Cantonese |
Hing Kee Bakuteh (121 Jalan Kepong) | Malaysian |
Hor Poh Cuisine | Hakkanese |
Jalan Ipoh Claypot Chicken Rice | Street Food |
Lai Foong Lala Noodles | Noodles |
Leen’s NOUVEAUTÉ | Middle Eastern |
MTR 1924 NOUVEAUTÉ | Indian Vegetarian |
Nam Heong Chicken Rice (City Centre) | Malaysian |
Nasi Ayam Hainan Chee Meng (Jalan Kelang Lama) | Malaysian |
Restoran Pik Wah | Cantonese |
Roti by d’Tandoor | Indian |
Sao Nam | Vietnamese |
Sek Yuen | Cantonese |
Sin Kiew Yee Shin Kee Beef Noodles NOUVEAUTÉ | Noodles |
Sri Nirwana Maju | Indian |
Wong Mei Kee | Street Food |
Recommandés par le Guide MICHELIN
Nom du restaurant | Style de cuisine |
Akar | Malaysian Contemporary |
Atelier Binchotan NOUVEAUTÉ | Barbecue |
Bar Kar NOUVEAUTÉ | Barbecue |
Bōl | Asian Contemporary |
Café Café | French |
Cilantro | French Contemporary |
Dancing Fish | Malaysian & Indonesian |
Dominic | French Contemporary |
Eat and Cook | Malaysian Contemporary |
Elegant Inn | Cantonese |
Entier | French Contemporary |
Flour | Indian |
Frangipaani | Indian |
Gai by Darren Chin (Taman Tun Dr Ismail) | Thai |
Hide | Innovative |
Jwala | Indian |
Kayra | Indian |
La Suisse | European |
Li Yen | Cantonese |
Limapulo | Peranakan |
Ling Long | Innovative |
Malai | Thai |
Marble 8 | Steakhouse |
Marini’s on 57 | Italian |
Nadodi | Innovative |
Passage Thru India | Indian |
Potager NOUVEAUTÉ | French Contemporary |
Qureshi | Indian |
Seed | Innovative |
Shanghai Restaurant | Shanghainese |
Skillet | European Contemporary |
Soleil | European Contemporary |
Sushi Masa | Sushi |
Sushi Ori | Sushi |
Sushi Taka | Sushi |
Tamarind Hill | Thai & Burmese |
Tanglin (Bukit Damansara) | Malaysian |
Tenmasa | Tempura |
Teochew Lao Er | Teochew |
Terra Dining NOUVEAUTÉ | Malaysian Contemporary |
The Brasserie | French Contemporary |
Ushi | Japanese |
Vantador | Steakhouse |
Wagyu Kappo Yoshida | Japanese |
Yun House | Cantonese |
PENANG
Une Étoile MICHELIN
Nom du restaurant | Style de cuisine |
Au Jardin | Cuisine européenne contemporaine |
Auntie Gaik Lean’s Old School Eatery | Spécialités Peranakan |

Bib Gourmand
Nom du restaurant | Style de cuisine |
Ah Boy Koay Teow Th’ng | Street food |
Bibik’s Kitchen | Spécialités Peranakan |
BM Cathay Pancake | Street food |
BM Yam Rice Déplacé depuis la catégorie des restaurants recommandés par le Guide MICHELIN | Spécialités de Chaozhou |
Bridge Street Prawn Noodle | Spécialités de nouilles |
Communal Table by Gēn | Cuisine malaisienne |
Duck Blood Curry Mee | Street food |
Ghee Lian | Street food |
Green House Prawn Mee & Loh Mee | Street food |
Hot Bowl White Curry Mee | Spécialités de nouilles |
Ivy’s Nyonya Cuisine | Spécialités de Peranakan |
Laksalicious NOUVEAUTÉ | Cuisine malaisienne |
Lum Lai Duck Meat Koay Teow Th’ng NOUVEAUTÉ | Street food |
Ming Qin Charcoal Duck Egg Char Koay Teow | Spécialités de nouilles |
Moh Teng Pheow Nyonya Koay | Small eats |
My Own Café | Street food |
Neighbourwood | Cuisine européenne contemporaine |
Penang Road Famous Jin Kor Char Kuey Teow | Street food |
Penang Road Famous Laksa | Street food |
Rasa Rasa | Spécialités de Peranakan |
Ravi’s Famous Apom Manis NOUVEAUTÉ | Street food |
Sardaarji | Cuisine indienne |
Serabai Istimewa NOUVEAUTÉ | Street food |
Siam Road Char Koay Teow | Street food |
Sister Yao’s Char Koay Kak | Street food |
Super Star Koay Teow Soup NOUVEAUTÉ | Street food |
Taman Bukit Curry Mee | Street food |
Teksen | Cuisine cantonaise |
Thara | Cuisine thaïlandaise |
Tho Yuen | Cuisine cantonaise |
Wan Dao Tou Assam Laksa | Street food |
Winn’s Cafe NOUVEAUTÉ | Spécialités de Peranakan |
Recommandés par le Guide MICHELIN
Nom du restaurant | Style de cuisine |
888 Hokkien Mee (Lebuh Presgrave) | Street food |
Air Itam Duck Rice | Street food |
Air Itam Sister Curry Mee | Street food |
Ali Nasi Lemak Daun Pisang | Street food |
Bali Hai Seafood Market | Poissons et fruits de mer |
Bao Teck Tea House | Spécialités de dim sum |
Bee See Heong | Cuisine malaisienne |
Bite N Eat Dindigul Biriyani | Cuisine indienne |
Blanc NOUVEAUTÉ | Cuisine européenne contemporaine |
Ceki | Spécialités de Peranakan |
Christoph’s NOUVEAUTÉ | Cuisine autrichienne |
Curios-City | Cuisine novatrice |
Fatty Loh Chicken Rice | Street food |
Feringgi Grill | Cuisine européenne contemporaine |
Firewood NOUVEAUTÉ | Barbecue |
Flower Mulan | Spécialités Peranakan |
Fook Cheow Cafe | Spécialités de nouilles |
Gēn | Cuisine novatrice |
Goh Thew Chik Hainan Chicken Rice | Street food |
Il Bacaro | Cuisine italienne |
Jaloux NOUVEAUTÉ | Cuisine italienne |
Jawi House | Cuisine indienne |
Jit Seng Hong Kong Roasted Duck Rice | Street food |
Kebaya Dining Room | Spécialités Peranakan |
Kota Dine & Coffee (Fort Cornwallis) | Spécialités Peranakan |
La Vie | Cuisine européenne contemporaine |
Lucky Hole NOUVEAUTÉ | Cuisine novatrice |
Nyonya Willow NOUVEAUTÉ | Spécialités de Peranakan |
Penang Famous Samosa | Street food |
Pitt Street Koay Teow Soup | Spécialités de nouilles |
Richard Rivalee | Spécialités de Peranakan |
Sambal | Cuisine asiatique contemporaine |
The Pinn | Small eats |
Tok Tok Mee Bamboo Noodle | Spécialités de nouilles |
WhatSaeb Boat Noodles | Cuisine thaïlandaise |
Von Michelin empfohlene Hotels in Malaysia: https://guide.michelin.com/en/article/travel/michelin-guide-hotels-malaysia
Abonniere den Gourmet Report Newsletter!
MICHELIN Malaysia
Zusammenfassung
Der MICHELIN Malaysia Kuala Lumpur & Penang 2025 Restaurantführer enthält insgesamt 143 Lokale, darunter 56 Bib Gourmand und 80 MICHELIN Selected Lokale. Der erste MICHELIN Green Star geht an das Dewakan, ein mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnetes Restaurant. Wir haben die komplette Liste des Guide Michelin Malaysia!
0 Antworten auf „MICHELIN Malaysia – Kuala Lumpur & Penang 2025“