Intelligente Küche – Mehr Genuss, Sicherheit und Freude mit Fleisch

Mit seiner jüngsten Publikation zum umfassenden Thema «schonende Zubereitung von Fleisch» erntet der Urtener Metzgermeister und Seminarleiter Werner Wirth Lob, neidlose Anerkennung und positive Pressestimmen: Kein Kunststück ­Niedergegartes wird zarter und mundet besser.

Wer von der Fleischqualität auf seinem Teller nicht immer restlos begeistert ist oder mehr über Fleisch und dessen schonende Zubereitung wissen möchte, der erhält im Buch «Intelligente Küche ­ mehr Genuss, Sicherheit und Freude mit Fleisch» ultimative Erfolgsanleitungen. Fleischprofi Wirth hat Erfahrungen aus vielen Seminaren mit Küchenchefs und ungezählte Kochversuche auf kurzweilige Art zusammengefasst und durch eigene Rezepte ergänzt.

«Bei meiner Publikation handelt es sich weder um ein eigentliches Fachbuch, noch um ein Kochbuch. Am ehesten trifft die Bezeichnung ’Genussbuch¹ ins Schwarze.» Intelligente Küche befasst sich auf 164 Seiten mit allen wichtigen Fragen ums Fleisch, damit beim Anrichten Genuss garantiert ist. Erfolgsmotto «zart statt zäh».

Das Buch räumt mit vielen Küchen-Vorurteilen auf. Es verrät Tipps und Tricks, das eigene Tun mit Fleisch kritisch zu überdenken. Sämtliche Hinweise sind praxis-orientiert; ihre Umsetzung wird durch Rezeptbeispiele verständlich gemacht. «Dies ist umso wichtiger, denn» ­ so Gourmet Wirth ­ «gegen 40 Prozent aller Zubereitungsfehler, welche den totalen Fleischgenuss schmälern, geschehen in der Küche.»

Die Zubereitung von Fleisch ist mit einer Reihe – seit Generationen – überlieferter Unwahrheiten behaftet: «Sehr heiss anbraten» ist genauso falsch wie «Poren sofort schliessen». Für die Anwendung der WeWi-Niedertemperatur-Garmethode benötigt man einen herkömmlichen Backofen oder Umluftofen. Um die ideale Temperatur exakt zu treffen, braucht der Anwender einen Kerntemperaturmesser. Das Fleisch wird jeweils erst gegen Ende des Bratprozesses angebraten. Hiezu unentbehrlich bleiben eine Bratpfanne oder ein Grill. Von allergrösster Wichtigkeit: sich Zeit nehmen! Eine mehrseitige Reportage über Wirth¹s Fleischgarmethoden in der Zeitschrift «Stern» hat in Deutschland ein enormes Echo mit entsprechender Buchnachfrage ausgelöst.

Der 61-jährige Fleischprofi Werner Wirth wohnt seit vielen Jahren in der Nähe von Bern, in Urtenen. Seine Koch-Leidenschaft besteht aus einer Mischung von «Déformation professionelle», Bequemlichkeit, Geselligkeit und kaufmännischen Überlegungen. Als ehemaliger Metzgermeister kennt er das wichtige Rohmaterial Fleisch durch und durch und weiss mit ihm umzugehen. Seit über zehn Jahren gibt er als selbständiger Trainer ­ u.a. im Gastgewerbe ­ Seminare zu Themen wie «Frische und Genuss in der Küche», die «richtige Zubereitung von Fleisch», der «optimale Einkauf in der Gastronomie», «Hygiene in der Küche». Sein erstes Buch erschien 1995; eine praktische Anleitung zur Umsetzung des Lebensmittelgesetzes. An seinen gefragten Seminaren in Deutschland, Österreich und der Schweiz haben bisher weit über 15’000 Personen teilgenommen.

Intelligente Küche ­
Mehr Genuss, Sicherheit und Freude mit Fleisch
Über 100 Tipps und Tricks mit zahlreichen Rezepten
164 Seiten, Format 16 x 23 cm, gebunden
ISBN 3-9522763-0-8.
Preis: CHF 37.- / EUR 25.-
Im Buchhandel oder direkt beim Verlag erhältlich

Homepage: www.wewi2.ch

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