Nudeln und Gnocchi selber machen – Martin Henschel

Mit imedo zum Kochkünstler: Nudeln und Gnocchi selber machen

Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Kochkünstler auf die Welt aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt imedo-Kochkolumnist Martin Henschel Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. www.imedo.de ist das richtungweisende Gesundheitsporal mit der bekanntesten Gesundheitscommunity in Deutschland. Gesundes Kochen muss weder teuer noch aufwendig sein. Guten Appetit! Diese Woche gibt Martin Henschel Tipps für die Zubereitung von Gnocchi und Nudeln


Pasta liebt fast jeder – ob jung oder alt. Nudeln sind nicht teuer und schnell zubereitet. Aber warum nicht einfach selber machen. Gerade die Herstellung von Gnocchi und Nudeln, halten viele Menschen für kompliziert. Aber so schwer ist das nicht. Ich würde zwar nicht empfehlen dies jeden Tag zu machen, aber man kann statt eines Sonntagsbraten, auch mal frische Pasta herstellen – auch ohne eine Nudelmaschine.

Beim durchforsten des Internets finden sich unzählige Nudelrezepte und auch viele Empfehlungen für jede Nudelsorten (Spaghetti, Ravioli, Penne Rigate usw.). Zuhause sollte man sich nicht zu Beginn gleich an die kompliziertesten Rezepte wagen. Einfache Nudelsorten, wie beispielsweise Tagliatelle, sind völlig ausreichend. Bei Gnocchi verhält es sich ähnlich. Gerade selbstgemachte Gnocchi sind nicht vergleichbar mit den gekauften. Die Arbeit lohnt sich, der Geschmack ist unvergleichlich.

Rezept für den Nudelteig – Zutaten für 10 Portionen:

600 Gramm Mehl

400 Gramm Hartweizengrieß (gibt es in gut sortierten Supermärkten oder bei Italienischen Feinkostläden)

6 Eier
10 Gramm Salz

Einen kleinen Schuss Rapsöl

Zubereitung:
 Die Eier Aufschlagen. Einen Schuss Öl und Salz hinzugeben. Mehl und Hartweizengrieß unterrühren. Den Teig mit der Hand gut durchkneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Damit der Teig ruhen kann. Danach bestreuen Sie den Teig mit Mehl und rollen Sie den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes dünn aus. ca. zwei bis drei Millimeter stark. Schneiden Sie den Teig in fingerdicke streifen oder zupfen Sie den Teig in kleine Stücken. Je nach Geschmack. Geben Sie die Nudeln für circa drei Minuten in kochendes Salzwasser.

Rezept für die Gnocchi – Zutaten für 4 Portionen:


800 Gramm mehlig kochende Kartoffeln

1 Teelöffel Butter oder Margarine

etwas Salz

1 Ei

100 Gramm geriebenen Parmesan

100 Gramm Mehl

zusätzlich etwas Mehl zum ausrollen

Zubereitung:
 Die Kartoffeln werden geschält und in Salzwasser gekocht – bis sie fast von allein zerfallen. Anschließend werden die Kartoffeln mit Hilfe einer Kartoffelpresse durchgedrückt. Ein Teelöffel Butter und 100 Gramm geriebenen Parmesan unter die Kartoffelmasse heben. Die Masse kurz abkühlen lassen. Wenn die Masse lauwarm ist, das Ei hinzufügen und mit Hilfe des Mehls einen geschmeidigen Teig herstellen. Mit bemehlten Händen auf einem bemehlten Brett fingerdicke Rollen formen. Diese in etwa zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Die geschnitten Gnocchi in kochendem Salzwasser geben. Wenn die Gnocchi auftauchen, die Hitze runter schalten und fünf Minuten ziehen lassen.

In seiner letzten Kochkolumne zeigte Martin Henschel auf, wie man sich auch im Winter gesund ernähren kann. Hier geht’s zur Kolumne:
http://gesundheitsnews.imedo.de/news/109349-mit-imedo-zum-kochkunstler-zitronen-hahnchenbrust-auf-apfel-wirsing

Bei imedo.de tauschen sich jeden Tag mindestens 30.000 Menschen über Gesundheit und Krankheit aus. imedo ist das richtungweisende Gesundheitsportal mit der bekanntesten Gesundheitscommunity in Deutschland.


*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos-Fullservice Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Starkoch Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen. Er ist Kochkolumnist des Internet-Gesundheitsportals http://www.imedo.de

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