Servicezeit: Essen & Trinken

WDR, Samstag, 02.08., 08:50 – 09:20 Uhr

Vitaminpillen – gefährliche Überdosierungen?
Viele Zeitgenossen scheinen an der eigenen Ernährungsweise mächtig zu zweifeln, denn der Markt für Vitaminpillen boomt. Man schluckt die künstlichen Vitalstoffe und sorgt so für ein gutes Gewissen – der Gesundheit zu Liebe. Doch Experten warnen: In diesem Fall muss viel nicht viel helfen, im Gegenteil. Überdosierungen können dem Organismus beträchtlichen Schaden zufügen.

Wassermelonen – erfrischend, rot und lecker
Die Wassermelone stammt ursprünglich aus Afrika und wird hier in Gebieten mit starker Regenzeit angebaut. Geerntet wird, wenn die Wassermelone beim Klopftest ein wenig wie eine afrikanische Trommel klingt. Die Melone schmeckt nicht nur pur, man kann damit sogar herzhafte Salate und Saucen damit zubereiten.

Trinken zum Essen – was und wie viel?
Während des Essens gibt es nichts zu Trinken – in vielen Haushalten wird es so gehalten. Ist das tatsächlich besser, als hin und wieder am Wasserglas zu nippen? Wie passen Trinken und Essen am besten zusammen? Fest steht: Ein falsches Trinkverhalten kann sogar krank machen.

Salz – Luxussorten contra Industrieware
Schwarzes Salz von Hawaii, Silver Crystal Gourmet Salz aus der Wüste Kalahari oder Himalaya Feinstreu Salz – das gemeine Natriumchlorid wird längst als Gourmetprodukt vermarktet. Nach Meinung von Naturkostfans enthalten die natürlichen, unbehandelten Salze sogar mehr gesunde Inhaltsstoffe als das raffinierte Salz aus der industriellen Herstellung. Sind die Unterschiede derart gravierend?

Essen nach Farben
Rot muss das Gummibärchen sein, goldgelb die Butter und das Ei am besten braun – so haben es die Verbraucher am liebsten. Allein die Farbe eines Lebensmittels kann entscheiden, ob es uns gut schmeckt oder nicht. Wie ist das zu erklären? Wie gesund sind die natürlichen Farbstoffe?

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