Erster deutscher Gastronomie-Betrieb MSC-zertifiziert

Ab sofort wird in den Mensen des Studentenwerks Göttingen Fisch aus
besonders nachhaltigem Fang serviert.

Als erster deutscher gastronomischer
Betrieb überhaupt darf das Studentenwerk Göttingen ab sofort seine
Fisch-Gerichte offiziell mit dem MSC-Logo auszeichnen. Das blaue Logo
wird vom unabhängigen Marine Stewardship Council (MSC) verliehen und
kennzeichnet Fisch-Produkte, die einem besonders nachhaltigen und
bestandserhaltenden Fischerei-Management entstammen.

Der deutsche Vertreter des MSC, Michael Schmid, freut sich sehr darüber,
dass die Mensen des Studentenwerks Göttingen durch eine gemeinsame
Initiative mit “Deutsche See” Fischmanufaktur die ersten
MSC-zertifizierten Restaurants in Deutschland sind: “Studenten
beschäftigen sich mit ihren Lebensmitteln in der Regel aufgeklärter und
kritischer als der deutsche Durchschnitts-Esser. Dass sie in ihren
Mensen jetzt MSC-zertifizierten Fisch angeboten bekommen, ist für mich
nicht nur die logische Konsequenz, sondern darüber hinaus ein
entscheidender Schritt auf dem Weg zu einem grundsätzlich nachhaltigen
Umgang mit Fisch. Der MSC leistet einen wichtigen Beitrag zum Erhalt von
Fischbeständen und die Göttinger Studenten können als Multiplikatoren
dazu beitragen, die wichtigen Ziele des MSC in Deutschland noch
bekannter zu machen.”

In den insgesamt sieben Mensen des Studentenwerks Göttingen wird nun
ausschließlich MSC-zertifizierter Fisch angeboten. Das bedeutet aber
nicht, dass die Fischkarte ab sofort langweilig wird. Claas Visser,
Küchenleiter der Nordmensa: “Mittlerweile gibt es ja eine ganze Reihe
guter MSC-Produkte. Da haben wir zum Beispiel Klassiker wie das Alaska
Seelachsfilet in Eihülle oder verschiedene Schlemmerfilets, aber auch
ganz moderne Varianten wie das Neuseeland Hokifilet mit
Couscous-Auberginen-Auflage. Da lässt sich schon was draus machen!”

Mit Fisch beliefert wird das Studentenwerk Göttingen von “Deutsche See”.
Das “Deutsche See”-MSC-Sortiment ist das deutschlandweit umfangreichste
und umfasst aktuell 39 Produkte. Darunter sind unter anderem frischer
Zander, Räucherlachs, Matjesspezialitäten und tiefgekühlte Produkte wie
Alaska-Seelachs im Backteig, Fischstäbchen oder Schlemmerfilets.
Kontinuierlich ergänzt “Deutsche See” das Angebot um weitere
Spezialitäten. Bereits seit 2001 bietet die Fischmanufaktur aus
Bremerhaven ein umfangreiches Nachhaltigkeits-Sortiment an. Neben den
MSC-Produkten umfasst es auch das deutschlandweit größte Angebot an
BIO-Fisch und Meeresfrüchten. “Deutsche See” bekennt sich damit zur
aktiven Förderung der Bestandserhaltung und Nachhaltigkeit in der
Fischwirtschaft.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.