Umweltfreundliche Ozonreinigung im Test

ttz Bremerhaven lädt ein zum zweiten Bremerhavener Ozonworkshop und
präsentiert erste Projektergebnisse

Im Rahmen des EU-Projektes OZONECIP findet am ttz Bremerhaven im
November 2007 der zweite Bremerhavener Workshop zur Anwendung von
Ozon in der Lebensmittelindustrie statt. Nach dem Erfolg des ersten
Bremerhavener Ozon Workshops im November 2006 und fast zwei Jahren
Projektlaufzeit präsentieren die Projektpartner die ersten Testergebnisse
eines Ozon-Prototyps. Dieser desinfiziert umweltschonend Anlagen der
Lebensmittelindustrie basierend auf dem „Cleaning in Place (CIP)“
Verfahren.

Cleaning in Place bedeutet die Reinigung und
Desinfektion vor Ort in der Lebensmittel- und Getränkeproduktion von
Rohrleitungen, Tanks etc., so dass sie den Hygienevorschriften der
Lebensmittelgesetze entsprechen. Projektziel ist es, durch die Zugabe von Ozon
in das Reinigungswasser gänzlich auf herkömmliche Desinfektionschemikalien
verzichten zu können. Auch Wasser und Zeit für Reinigungs- und
Desinfektionsprozesse sollen mit Hilfe der neuen Methode in der
Lebensmittelindustrie eingespart werden.

Diese neue, umweltschonende und auf Ozon basierende „Cleaning in Place
(CIP)-Technologie“ wurde samt dem ersten Prototyp im EU-Projekt OZONECIP
bereits entwickelt. Die Pilotanlage wird derzeit im labortechnischen Maßstab vom
Koordinator AINIA Centro Tecnológico des Projektes in Spanien getestet. Das
Ozonreinigungsverfahren wird dort am Beispiel verschiedener CIP-Prozesse von
Molkereien, Brauereien und Weinkellereien simuliert. Während des Workshops
im kommenden November sprechen sowohl Projektpartner als auch externe
Experten über die Chancen der neuen Technologie und über weitere
Möglichkeiten zum Einsatz von Ozon in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

Ein Partner von OZONECIP, die Brauerei Becks & Co., wird auf dem Workshop
durch Dr. Carsten Eger, Leiter des Qualitätswesens, vertreten sein. Er erläutert
gemeinsam mit ttz-Projektleiter Miguel Ángel Prieto Arranz die Ergebnisse und
Tendenzen in Theorie und Praxis. Diese werden im Anschluss in einer
Podiumsdiskussion debattiert, die auch in diesem Jahr von Dr. Gerhard Schories,
dem technischen Leiter des Wasser-, Energie- und Landschaftsmanagement am
ttz, moderiert wird. Peter Loosen wird als Vertreter des Bund für
Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde und Leiter des Büros in Brüssel über
die aktuelle europäische Rechtslage und die der kommenden Jahre zum Einsatz
von Ozon in der Lebensmittelindustrie sprechen.
Erstmalig lädt das ttz Bremerhaven im Rahmen des Bremerhavener Workshops
Ozonexperten ein, sich an einem „Call for Papers“ zu beteiligen. „Dieser soll
Forschern, Anlagenbauern, und Vertretern aus der Lebensmittel- und
Getränkeindustrie die Möglichkeit geben, ihre Arbeiten und Erfahrungen mit
Ozon in der Praxis im Rahmen unseres Workshops in Form eines Vortrags oder
Posters zu präsentieren, und diese mit den Projektergebnissen zu vergleichen“,
erläutert Schories, der ein besonderes Augenmerk auf den Wissenstransfer im
Rahmen des Projektes legt.

Vorträge, Präsentationsmaterialien und Poster können in Form eines
zweiseitigen Abstracts bis zum 12. Oktober bei Miguel Ángel Prieto Arranz unter
mprieto@ttz-bremerhaven.de eingereicht werden. Anmeldungen für den
Workshop am 7. November 2007 können bis zum 31. Oktober erfolgen. Das
Umweltfreundliche Ozonreinigung im Test – Seite 2 von 2
Anmeldeformular ist unter www.ttz-bremerhaven.de (Link „Aktuelles“) abrufbar.
Weitere Infos auch unter 0471 / 9448-774.

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