Ein Jahr Spitzenküche für den guten Zweck

Zur Filmpremiere von Stellungswechsel bringt Twentieth Century Fox einen kultverdächtigen Feinkost-Kalender mit den Rezepten deutscher Spitzenköche heraus. Der Erlös geht an die Aktion „Spitzenköche für UNICEF“.

Deutsche Feinkost zum Anfassen – so lautet nicht nur das Motto der fünf Herren, die in Stellungswechsel einen Escort-Service gründen, sondern wurde nun kurzerhand auch zum Motto eines ganz besonderen Kalenders gemacht. Neben Bildern aus dem Film, der am 3. Oktober in die deutschen Kinos kommt, präsentieren dort sechs deutsche Spitzenköche „feinköstliche“ Rezepte. Genauso unkonventionell und ungekünstelt wie die Kinokomödie selbst muten auch die Gerichte an.

Sterneköche wie Mario Corti aus dem Mark’s im Münchener Mandarin Oriental oder Heiko Nieder, Chefkoch des L’Orquivit in Bonn, haben sich über die Schulter schauen lassen und einige ihrer raffinierten Kreationen für den Stellungswechsel-Kalender zur Verfügung gestellt, von dessen Verkaufserlös je sechs Euro an die Initiative „Spitzenköche für UNICEF“ gehen. Mit dabei ist außerdem Thomas Haus, Küchenchef des Goldman Restaurants in Frankfurt, das kürzlich vom „Feinschmecker“ in die Liga der zehn besten Szene-Restaurants Deutschlands gehoben wurde.

Detlef Schlegel, Chefkoch des renommierten Gourmet-Restaurants Stadtpfeiffer in Leipzig sowie Ole Plogstedt und Jörg Raufeisen alias „Rote Gourmet Fraktion“ steuerten ebenfalls leckere Rezepte bei. Auch TV-Koch Kolja Kleeberg vom Sterne-Restaurant VAU in Berlin stellte zwei Feinkost-Rezepte, „Sellerie-Cannelloni mit Bonito“ und „Perlhuhn mit Fenchel und Feigen“, für den guten Zweck zur Verfügung. Mit der Konzeption des Kalenders betraute Twentieth Century Fox die Frankfurter Agentur Gourmet Network, die auf die Kommunikation genussreicher Themen spezialisiert ist und ihre guten Kontakte zur deutschen Kochszene erfolgreich einbrachte.

Gemeinsam helfen – „Spitzenköche für UNICEF“ – www.skfu.de

Die Aktion „Spitzenköche für UNICEF“ wurde im Herbst 2006 von Ralf Bos von BOS FOOD ins Leben gerufen. Unter der Schirmherrschaft von Feinschmecker-Chefredakteurin Madeleine Jakits und mit Unterstützung von Unicef-Botschafterin Sabine Christiansen ist Anfang 2007 der Startschuss für ein einmaliges bundesweites Projekt gefallen: Vorerst ein Jahr lang werden Köche in der ganzen Bundesrepublik aufgefordert, sich mit kleinen Events, individuellen oder gemeinsamen Projekten an der Hilfsaktion zu beteiligen. Mit den Einnahmen werden Bildungsprojekte des Kinderhilfswerks unicef unterstützt.

„Stellungswechsel“ – ab 3. Oktober im Kino – www.stellungswechsel-derfilm.de

Frank (Florian Lukas) ist Doktor der Philologie, arbeitslos und Hausmann. Gy (Sebastian Bezzel) ist Polizist und liegt mit seiner Krankenkasse im Dauerclinch. Olli (Gustav Peter Wöhler) hat einen Feinkostladen, in dem niemand einkauft. Giselher (Herbert Knaup) bekommt keine Arbeit, weil er angeblich zu alt ist. Und Lasse (Kostja Ullmann) kriegt ohnehin gar nichts auf die Reihe. Kurz, eine Situation, in der nur noch ein genialer Plan helfen kann: Die fünf ungleichen Freunde gründen einen Escort-Service für Frauen und stellen sich als “Deutsche Feinkost zum Anfassen” den Wünschen der weiblichen Kundschaft… Mit Wortwitz und viel Situationskomik erzählt “Stellungswechsel” von der Identitätssuche der fünf Männer in einer Zeit, die nach einem Wechsel verlangt, einem Stellungswechsel.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.