Die Küche in Mecklenburg-Vorpommern

Mecklenburg-Vorpommern liegt im Nordosten von Deutschland, es reicht nördlich von Brandenburg bis hoch an die Ostsee und im Osten bis an die polnische Grenze. Fisch ein wichtiger Bestandteil auf dem Speisezettel. Die weiten Wälder der ostelbischen Landschaften bieten Wild, Pilze und Beeren, die Landwirtschaft sorgt für Kartoffeln, Rapsöl, Roggen und Weizen, es gibt Schweine- und Hühnermast und eine ausgedehnte Weidewirtschaft. Gänse gehören geradezu sprichwörtlich auf die pommersche Tafel, nicht nur zur Weihnachtszeit. Die beiden WDR-Fernsehköche Martina & Moritz haben sich das angesehen und servieren außerdem Gestovte Wruken mit Schweinebauch, die viel besser schmecken, als ihr Ruf vermuten lässt. Aus einem Zander werden gleich zwei Mahlzeiten: Zuerst wird er blau gesotten und klassisch mit Petersilienbutter serviert. Und am nächsten Tag wird aus dem Rest „Pflückfisch“ – ganz ohne Gräten, dafür in einer würzigen Sauce. Wie man es überhaupt in Meck-Pomm versteht, aus den einfachsten Zutaten schnell was Gutes zuzubereiten. Zum Beispiel den Pommerschen Jardestern, eine Art mit Ei und Sardellenfilet gefüllte Brotschnitte. Und natürlich gibt’s am Ende auch Süßes: Buttermilch-Flinsen, kleine Pfannküchlein, mit Puderzucker bestäubt und mit Sanddornsauce – süß und verführerisch fruchtig.

Redaktion: Klaus Brock

WDR Fernsehen, Samstag, 16. Februar 2013, 17.20 – 17.50 Uhr: Kochen mit Martina und Moritz – Moderation: Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

www.martinaundmoritz.wdr.de

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