"Dicker Fisch" – große Preisunterschiede bei frischen Fischen

Wer zu frischem Fisch greift, sollte nicht nur auf die Qualität und Herkunft achten, sondern auch die Preise vergleichen. Die Preisunterschiede zwischen den einzelnen Geschäften sind enorm. Das zeigt ein AK Test bei 18 Süßwasser- und Meeresfischen aus fünf Wiener Supermärkten und acht Fisch-Fachgeschäften in Wien.

„Preise vergleichen beim Einkauf von frischen Fischen, lohnt sich“, rät AK Konsumentenschützerin Manuela Delapina. „In der Regel sind Fische aus Wildfang teurer als aus Aquakulturen. Aber oft ist meist nicht gekennzeichnet, aus welcher Aufzucht der Fisch ist oder woher er stammt.“

Ein AK Preismonitor zeigt: Den größten Preisunterschied von 248 Prozent fanden die AK Tester bei den Süßwasserfischen bei einem Karpfenfilet aus Österreich: 6,90 Euro bis 24 Euro pro Kilogramm in den Fachgeschäften. Im Supermarkt kostete das Filet knapp 20 Euro pro Kilogramm. Auch bei österreichischen Forellen im Ganzen klaffen die Preise bis zu 127 Prozent (7,90 bis 17,90) je nach Supermarkt auseinander. Die Fachgeschäfte auf den Märkten verlangen 9,90 bis 14,90 Euro für das Kilogramm (knapp 51 Prozent Preisdifferenz). „Forellen und Welsfilets aus Österreich sind meist teurer als aus dem Ausland, heimischer Zander ist etwas günstiger“, sagt Delapina.

Tipps der AK Konsumentenschützer – wie Sie frischen Fisch erkennen:
Fragen Sie beim Händler oder Verkäufer nach oder schauen Sie auf die Verpackung, ob der Fisch aus Naturgewässern stammt oder aus einer Züchtung. Das schlägt sich freilich auch im Preis nieder.
Achten Sie beim Einkauf auf den Geruch – Fisch muss neutral riechen, darf nicht „fischeln“.
Frischfisch sollte in der Vitrine auf viel Eis liegen.
Schau mir in die Augen: Die Fischaugen sollen vorgewölbt, glänzend, schwarz und durchscheinend sein.
Die Kiemen sollten leuchtend rot und glänzend sein. Keinesfalls sollten sie eine bräunliche, gelbliche oder grüne Verfärbung aufweisen.
Lagern Sie Fisch so kalt wie möglich. Für den Heimtransport den Fisch am besten in eine Kühltasche geben oder den Verkäufer bitten, ein Sackerl mit Eiswürfeln neben den Fisch zu legen.

Zum Preismonitoring: Die AK Tester haben die Preise von 18 Süßwasser- (aus Österreich und dem Ausland) und Meeresfischen erhoben. Geprüft wurde in Wien in fünf Supermärkten (Merkur, Interspar, Meinl am Graben, Corso-Billa, Frischeparadies) und acht Fisch-Fachgeschäften auf Märkten (Nasch-, Brunnenmarkt, Meidlinger Markt, Viktor Adler Markt, Franz Aibler/Eishken Estate).

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