Curt-Daniel Scheffler und Sascha Lenz

Genuss à la Sophia Loren

Das Kempinski Palace Portorož eröffnet sein Gourmetrestaurant Sophia

Einführungsmenü mit italienisch-slowenischer Note

Dinnieren wie zu Zeiten der mondänen 60er Jahre als Filmstars und Staatspräsidenten in Portorož ihren Urlaub verbrachten: Seit wenigen Wochen ist das Gourmetrestaurant Sophia im Kempinski Palace Portorož geöffnet. Zum Kennenlernen des glamourösen Hotspots an der Adriaküste können Hotelgäste und Besucher ein exquisites Menü mit fünf Gängen für 88 Euro genießen. Benannt nach der italienischen Schauspielerin Sophia Loren, die in den 1960er Jahren Stargast des Hotels war, versprüht das à la carte Restaurant im historischen Gebäudeteil des Hauses den Charme vergangener Zeiten. Die Speisekarte präsentiert mediterran-italienische Gerichte mit traditionellem slowenischen Colorit auf höchstem Niveau, zudem eine große Auswahl internationaler und slowenischer Weine. Zwei deutsche Köche zeichnen verantwortlich für die kulinarischen Kreationen: Executive Sous Chef Curt-Daniel Scheffler und Sascha Lenz, Küchenchef des Sophia.

Das Gourmet-Restaurant Sophia ist eines von vier Restaurants im Kempinski Palace Portorož. Eine traditionelle slowenische Küche neu interpretiert findet der Gast im mit weißen Ledersofas möblierten Fleur de Sel, das im neuen Gebäudeteil untergebracht ist. Das Frühstück wird im barocken Ballsaal Crystal Hall mit angrenzender Terrasse serviert. Liebhaber von süßen Leckereien finden in der Confisserie Forma Viva eine exquisite Auswahl hausgemachter Süßspeisen. Lan-desspezialitäten wie 18 Monate alter Rohschinken, Bittersalate sowie Scampis und frische Fische aus der Adria machen die besondere slowenische Note der Kü-che aus. Neben Fisch, Krustentieren, Gemüse, Obst und Schinken stammen auch Salz und Olivenöl aus der Region. Weinliebhaber kommen in den Genuss von Weinen aus dem berühmten slowenischen Weingut Kristancic, das seine Weine in dritter Generation in Dobrovo produziert.

Für den 36jährigen Münchner Curt Daniel Scheffler als Executive Sous Chef und den 33jährigen aus Miltenberg stammenden Sascha Lenz als Küchenchef des Sophia bietet das Kempinski Palace Portorož die Möglichkeit für ideenreiche, originelle Kreationen. „Mit unserer Küche möchten wir die Gäste an neue kulinarische Ufer führen“, so die beiden Köche gegenüber Gourmet Report.
Scheffler war zuvor Sous Chef im Kempinski Grand Hotel des Bains in St. Moritz, weitere Stationen waren das O´Connels Restaurant Ballsbridge in Dublin und das Restaurant Blaues Haus in München. Auch Sascha Lenz war zuvor im Kempinski Grand Hotel des Bains in St. Moritz tätig, außerdem im Hotel Sacher Wien und im Restaurant Rossini in Düsseldorf.

Das Kempinski Palace Portorož wurde als erstes Hotel in Slowenien in der Fünf-Sterne-Superior-Kategorie ausgezeichnet. Das Luxusrefugium, im Oktober 2008 nach einer umfassenden Renovierung wieder eröffnet, setzt sich aus einem denkmalgeschützten Grandhotel von 1910 und einem modernen Gebäude zu­sammen. Bis zu seiner Schließung 1983 war das Hotel ein Stelldichein für illustre Gäste wie Marcello Mastroianni und Sophia Loren. Der historische Teil des Hotels beherbergt 105 Zimmer und die Präsidentensuite, den Belle Époque Ballsaal sowie das Gourmetrestaurant Sophia, fünf Bars und Lounges, die Lobby Bar sowie den Palace Club. Im Neubau befinden sich 78 Zimmer und Suiten, das Kempinski Rose Spa, das Restaurant Fleur de Sel und die Rezeption im neoklassischen Design.

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