Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Brot

Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Brot, Kleingebäck und Getreidenährmittel ausgeschrieben

Führender Qualitätstest – 50 Jahre DLG-Brotprüfung – Anmeldeschluss: 4. September 2009

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt die Internationale Qualitätsprüfung für Brot, Kleingebäck und Getreidenährmittel ausgeschrieben. Produkte, die die DLG-Tests bestehen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze. Anmeldeschluss für die DLG-Qualitätsprüfung für Brot, Kleingebäck und Getreidenährmittel ist der 4. September 2009.

Das DLG-Testzentrum führt dieses Jahr seine 50. Qualitätsprüfung für Brot durch – ein Jubiläum, das exemplarisch den Wandel und die Weiterentwicklung der internationalen DLG-Qualitätsprüfungen zeigt. Die heutige Vielfalt an Broten, die im Laufe der vergangenen 50 Jahre entstanden ist, spiegelt sich in der umfangreichen Erzeugniseinteilung der Prüfungen wider. Die Testkriterien wurden darüber hinaus in Zusammenarbeit mit einem Expertennetzwerk kontinuierlich auf der Basis neutraler und verbindlicher Qualitätsstandards weiterentwickelt. Die Ergebnisse liefern nachvollziehbare sensorische Produktbewertungen.

Nicht nur bei Broten, auch bei Kleingebäcken und Getreidenährmitteln hat sich die Produktvielfalt in den letzten Jahren enorm gesteigert. Das verdeutlicht die steigende Anzahl von Innovationen, die sich bei den jährlichen DLG-Qualitätsprüfungen präsentieren. Um sich als Qualitätsanbieter im Markt zu profilieren, gewinnen Differenzierungskriterien zunehmend an Bedeutung. Dazu zählen auch Qualitätsaspekte wie der Genusswert der Produkte. Im Mittelpunkt der DLG-Tests steht deshalb die sensorische Bewertung der Backwaren und Getreidenährmittel, das heißt die Beurteilung ihres Genusswertes, z.B. hinsichtlich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack.

Die Werbung mit DLG-Prämierungen lässt den Herstellern Spielraum in der Gestaltung. Liegen für das gleiche Produkt Prämierungen in zwei aufeinanderfolgenden Jahren vor, ist beispielsweise auch die Aussage „Jährlich DLG-prämiert“ möglich, die die Kontinuität der Qualitätsbestrebungen besonders betont.

Anmeldeunterlagen zur Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Brot,
Kleingebäck und Getreidenährmittel sind erhältlich bei der DLG e.V.,
Testzentrum Lebensmittel, Mario Butz, Eschborner Landstr. 122,
60489 Frankfurt am Main; Tel.: 069/24788-354,-355; Fax: 069/24788-115, Backwaren@dlg.org; www.dlg.org/Backwaren

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.