Kohlenhydrate in der Ernährung

DGE erarbeitet evidenzbasierte Leitlinie

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
arbeitet seit Ende letzten Jahres an der Erstellung einer
evidenzbasierten Leitlinie zum Thema “Kohlenhydratkonsum”, die
aktuelle wissenschaftlich gesicherte Informationen und
Zusammenhänge über die Bedeutung von Kohlenhydraten in der
Ernährung des Menschen und zur Prävention ausgewählter
ernährungsmitbedingter Krankheiten liefern soll.

Kohlenhydrate sind die quantitativ wichtigste Energiequelle für
den Menschen. Die DGE empfiehlt gesunden Erwachsenen mindestens
50 % ihrer täglichen Energiezufuhr in Form von Kohlenhydraten
aufzunehmen. Das entspricht bei einem PAL-Wert von 1,4[1] rund
230 g für Frauen und 300 g für Männer. Nach heutigem Wissen
sollen vorzugsweise komplexe Kohlenhydrate durch stärkehaltige
und ballaststoffreiche Lebensmittel, wie Getreide,
Getreideerzeugnissen, möglichst aus Vollkorn, Gemüse, Obst,
Hülsenfrüchten und Kartoffeln aufgenommen werden. Diese
Lebensmittel besitzen zudem durch ihr großes Volumen einen hohen
Sättigungswert und enthalten neben Vitaminen und Mineralstoffen
zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe.

“Unser Ziel ist es, sukzessiv Leitlinien für die Hauptnährstoffe
zu erarbeiten”, erläutert Prof. Dr. Peter Stehle, Präsident der
DGE. Nach der Veröffentlichung ihrer evidenzbasierten Leitlinie
“Fettkonsum und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter
Krankheiten” überprüft die DGE nun durch eine systematische
Literaturanalyse und -bewertung entsprechend eines
evidenzbasierten Vorgehens die wissenschaftlichen Grundlagen und
Zusammenhänge hinsichtlich Kohlenhydratzufuhr und Prävention von
ausgewählten Krankheiten.

[1] PAL-Wert = physical activity level, durchschnittlicher
täglicher Energiebedarf für körperliche Aktivität als Mehrfaches
des Grundumsatzes. International anerkannter Wert, der je nach
Grad der Muskelarbeit in Beruf und Freizeit variiert und z. B.
für Menschen mit sitzender Tätigkeit und wenig oder keiner
körperlich anstrengenden Freizeitaktivität bei 1,4 liegt

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