Vom Aussterben der Gasthäuser

Pasta statt Schweinebraten

"Die Leute fressen billigen Dreck und wundern sich, dass sie dick und krank werden", sagt Sternekoch Alfons Schuhbeck. Der Geiz hat einen hohen Preis.

"Was dürfen wir Ihnen denn Gutes tun?", fragt Birgit Müller. Der Gast ordert ein Menü: Duo von Thunfisch und Gänseleber mit Wasabi-Sorbet, Froschschenkel im Chorizo-Fumet, bretonischen Hummer, Kalbsrücken, dazu eine Flasche fränkischen Weißburgunder und spanischen Tempranillo-Rotwein, Mineralwasser und Kaffee.

Das alles kostet für zwei Personen zusammen etwa 500 Euro im Restaurant "Dieter Müller" in Bergisch-Gladbach, einem von nur sechs Restaurants in ganz Deutschland, das drei Sterne im Michelin hat. Das ist also die Spitze, etwas für Liebhaber und ganz besondere Anlässe. Das andere Extrem ist der Alltag, und der sieht in Deutschland oft so aus:

Der Mitte geht es nicht gut. Sie wird immer schmaler

Die Wuppertaler Filiale "B7" des Sandwich-Giganten Subway ist recht klein und eher düster, die junge und sehr freundliche Bedienung in dem Lokal fragt : "Was möchten Sie essen?" Zur Auswahl stehen vier verschiedene Baguettesorten mit Sesam, Oregano, Weizen oder mit Honig. In schwarzen Plastiknäpfen liegt der Belag, Scheiben von Aufschnitt und Käse, Geflügelfleisch, Salate und verschiedene Gemüse. Am Ende kostet ein Baguette mit Hühnchen, Frischkäse, Scheibletten, Speck, Salat, Zwiebeln, Pepperoni und Honigsenfsauce 4,59 Euro.

Satt wird man, auf sehr unterschiedliche Weise, bei beiden, dem exklusiven, teuren und dem einfach-billigen. Zwischen Fastfood-Filiale und Spitzenküche liegen unzählige günstige, mittlere und teure gastronomische Betriebe, exakt sind es 189.000 Restaurants, Cafés, Eisdielen und Imbissstuben. Aber dieser Mitte geht es oft nicht gut. Sie wird immer schmaler.

Lesen Sie über den Zustand der deutschen Gastronomie in der Süddeutschen Zeitung:
www.sueddeutsche.de/wirtschaft/artikel/707/125519/

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.