Bergkäse-Olympiade in der Schweiz

6. Bergkäse-Olympiade von 22. bis 25. Oktober 2009 in der Schweiz

AMA: Anmeldeschluss für heimische Produzenten ist der 10. September

In der Zeit vom 22.-25.10.2009 findet in der
Schweizer Region Saignelégier, Bellelay & Tramelan die sechste
Bergkäse-Olympiade statt. Bei diesem Wettbewerb sind jene Käsearten
zugelassen, die aus Milch hergestellt wurden, welche ausschließlich
aus einer Seehöhe über 600 Meter stammt. Die AMA Marketing
organisiert wieder für alle österreichischen Interessenten die
Teilnahme und übernimmt auch den Transport der Wettbewerbs-Käseproben
zum Austragungsort. Anmeldeschluss ist der 10.09.2009. Die
Teilnahmegebühren wurden vom Veranstalter mit umgerechnet EUR 50,-
pro Wettbewerbsmuster festgelegt.

Große internationale Beteiligung zu erwarten

An diesem wichtigen Wettbewerb, der nur alle zwei Jahre
stattfindet, nehmen erfahrungsgemäß alle großen “Bergkäse-Nationen”
der Welt teil. Geprüft wird nach einem strengen, genau festgelegten
Reglement. Die einzelnen Prüfgruppen sind mit internationalen
Fachleuten besetzt. Trägerorganisation der “Olympiade der Bergkäse”
ist die italienische Organisation “Caseus Montanus”. Sie hat es sich
zur Aufgabe gemacht, Käse aus Bergregionen zu fördern und
aufzuzeigen, dass von den Landwirten, die sich mit besonderer Hingabe
der Milch- und Käseproduktion widmen, außergewöhnliche
Qualitätsprodukte auf den Markt gebracht werden. Die letzte dieser
Olympiaden fand 2007 im deutschen Oberstdorf statt.

AMA Marketing unterstützt wieder die heimischen Produzenten

Österreich hat als eine der führenden Käsenationen Europas wieder
große Chancen auf Top-Platzierungen. Deshalb unterstützt die AMA
Marketing die heimischen Produzenten abermals bei diesem Wettbewerb
und berät die Teilnehmer hinsichtlich Käseauswahl und
Anmeldungsmodalitäten. Sie übernimmt auch die Transportkosten der
Wettbewerbsmuster. Bei der Veranstaltung selbst wird die Übernahme
der österreichischen Proben koordiniert und nach dem Wettbewerb
werden die ausgezeichneten Teilnehmer unmittelbar verständigt.

“Käse aus den österreichischen Bergen ist seit der 1.
Bergkäse-Olympiade im Jahre 2002 mit dabei und haben auch immer
erfolgreich abgeschnitten. Wir werden die Teilnahme heimischer
Produzenten an dieser 6. Olympiade bestmöglich unterstützen. Dieser
wichtige Wettbewerb wird wieder maßgeblich zu einer Imageanhebung
unserer Spezialitäten beitragen”, ist AMA-Milchmanager Peter
Hamedinger vom Erfolg überzeugt, und er ermuntert daher auch zur
Teilnahme.

Mitmachen können Produzenten, die entsprechend hochwertigen Käse
erzeugen und deren verarbeitete Milch in mehr als 600 Metern Seehöhe
gewonnen wird. Anmeldungen sind ausschließlich bei AMA-Koordinator
Helmut Kolroser, Tel./Fax 01/479 7754 oder E-Mail: h.kolroser@aon.at
bis 10.09.2009 möglich. Alle Anmeldeunterlagen und Infos sind unter:
www.caseusmontanus.ch erhältlich.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.