Franz Keller

Mehr als ein Kochkurs: die ersten “Keller’s Open”
“Vom Einfachen nur das Beste” in fünf Seminaren mit Meisterkoch Franz Keller im Rheingau

Wer weiß heute – in Zeiten von Tiefkühlpizza und in Cellophan verpacktem Schnitzel – schon noch, wo das Rind rannte, bevor es auf dem Teller landete? Oder wie gut ein Fleischsalat schmeckt, wenn er selbst zubereitet ist? Der bekannte Spitzenkoch Franz Keller, der bei legendären Kollegen wie Paul Bocuse lernte und einst selbst zu den Sternen griff, zelebriert heute in seiner Rheingauer “Adler Wirtschaft” eine neue, puristische Produktküche. Getreu seiner konsequenten Qualitätsphilosophie “Vom Einfachen nur das Beste” bietet er nun Genießertage zum Schwelgen, Schnippeln, Brutzeln, Probieren und gemeinsamen Erleben an. Außergewöhnliche Kochtage, an denen es um nahezu verloren gegangenes handwerkliches Wissen geht. Insider-Tipps, die das gemeinsame Zubereiten von Produkten und das Kreieren von tollen Menüs zum Erlebnis werden lassen.

Franz Keller zur Seite steht der Weinjournalist Manfred Lüer. Von ihm erfahren die Kursteilnehmer, wie sie den Geschmack des Weines bewusst wahrnehmen und welche Einflüsse eine Rolle beim Schmecken spielen. Lüer erläutert die Besonderheiten von großen Terroir-Gewächsen aus dem Rheingau und anderen Spitzenweinen aus allen Regionen der Welt, die jenseits des uniformen Glattschliffs faszinieren. Seine Losung: Zum sinnlichen Erlebnis gehört auch ein guter Wein. Bodenständig wie das Essen soll er sein, seine Herkunft widerspiegeln und nach dem Boden schmecken, auf dem er gewachsen ist.

Sich Zeit nehmen beim Goutieren, wissen, was man isst und sich nicht ablenken lassen beim Verzehr – diese Erfahrungen wollen die beiden Experten den Kocheleven dieser besonderen eintägigen Seminare vermitteln und damit zurück zu neuer Schlichtheit führen. Jeweils donnerstags von 10 bis 15 Uhr und – nach einer erholsamen Pause – von 17 bis 22 Uhr kochen und genießen jeweils acht bis zwölf Teilnehmer außergewöhnliche Speisen und Weine in Franz Kellers Adler Wirtschaft im Rheingau.

Die Menüs der Kurs-Reihe lehnen sich thematisch an die Jahreszeiten an. Das “Champagner-Menü” am 22. Juni 2006 steht mit Bresse-Poularde, Fisch, knackigen Salaten und Fruchtsorbet beispielsweise ganz im Zeichen des Sommers. Dazu serviert Manfred Lüer einige der besten, nach der “Methode Champenoise” hergestellten Schaumweine aus Frankreich und Deutschland. Zum zweiten Termin am 28. September 2006 wählt Franz Keller Allerfeinstes von Rind und Bentheimer Schweinen. Zusätzlich besuchen die Herbst-Köche Aufzuchthöfe für Charolais- oder
Limousin-Rinder und testen einige der besten Burgunderweine aus Frankreich und Deutschland. Auf festliche Genüsse in vorweihnachtlicher Zeit dürfen sich die Teilnehmer des Kurses “Kellerkult und Tafelfreuden” am 16. November 2006 freuen: Austern, Wild und Gewürze stehen im Mittelpunkt. Dazu präsentieren die beiden Spitzenwinzer Klaus-Peter Keller vom höchstprämierten deutschen Weingut “Keller” und Fritz Keller vom “Schwarzen Adler” in Oberbergen persönlich ihre besten Weine. “Die fünfte Jahreszeit” überrascht am 25. Januar 2007 mit feinsten Zutaten wie Bretonischem Hummer, Trüffel und Gans. Die großen Weine der Welt runden hier das exquisite Geschmackserlebnis ab. Am 26. April 2007 kochen die Genuss-Schüler schließlich ein frühlingshaft-leichtes Menü rund um Spargel, Jakobsmuschel und Milchlamm, ergänzt um feine trockene Rieslinge, Silvaner und Weißburgunder.

Ein Kurstag beinhaltet je nach Thema acht Gänge inklusive aller Produkte, Ausflüge, Vorträge, Kochlehrgang, Weinverkostung – teilweise mit “Blind-Dates” aus schwarzen Gläsern – und gemeinsames Essen der gekochten Menüs inklusive aller Getränke und Aperitifs und ist für 380 Euro pro Person buchbar. Die Ausnahme bildet durch höhere Produktkosten die Kurseinheit “Die fünfte Jahreszeit” mit 480 Euro pro Person. Die Anmeldung für die exklusiven “Keller’s Open” kann sowohl per
E-Mail erfolgen unter adlerwirtschaft@franzkeller.de, als auch per Fax unter 06723 / 87867 oder mit einem Brief an die Adler Wirtschaft, Hauptstraße 31, 65347 Hattenheim.

Übernachtungsmöglichkeiten in der Umgebung werden gerne vermittelt, eine frühzeitige Reservierung ist auch hier empfehlenswert. Weitere Informationen zur Adler Wirtschaft und ein detailliertes Kursprogramm sind auf der Homepage www.franzkeller.de abrufbar.

Lokal und Küche der Adler Wirtschaft sind Montag, Freitag und Samstag von 12 bis 23 Uhr, und am Sonntag von 13 bis 23 Uhr durchgehend geöffnet. Die Bezahlung ist bar oder mit EC-Karte möglich.

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