Mosel auf der ProWein

Von Mosel-Terroir bis Mosel-Perlen – ProWein 2008: 23 Betriebe präsentieren am Mosel-Stand in Halle 4 (D 68) ihre Weine

Bekannte und neue Betriebe präsentieren am Gemeinschaftsstand des Anbaugebietes Mosel auf der Fachmesse ProWein in Düsseldorf vom 16. bis 18. März. Vier Weingüter von der Mittelmosel sind erstmals in den Düsseldorfer Messehallen vertreten. Insgesamt bieten 23 Weinbaubetriebe und Sekterzeuger am Mosel-Stand ihr interessantes Sortiment an, bei dem der Steillagen-Riesling aus dem hervorragenden 2007er Jahrgang die Hauptrolle spielt. Im Rahmen des Mosel-Standes stellt sich auch die Vereinigung „Bernkasteler Ring“ vor. Sieben der am Gemeinschaftsstand vertretenen Weingütern gehören der ältesten Weinversteigerungsgesellschaft der Mosel an.

Der Moselwein e.V. als Gebietsweinwerbung hält an seinem in den vergangenen Jahren bewährten, offenen Standkonzept fest. Der Gemeinschaftsstand befindet sich an gleicher Stelle wie im Jahr 2006: Halle 4, Standnummer 4 D 68. Während sich die Betriebe zu den Gängen hin mit eigenen Verkostungstheken präsentieren, finden im Innenraum an einer Verkostungstheke Proben mit regionalen Themen statt.

So bietet der Gemeinschaftsstand neben dem Angebot der einzelnen Winzerbetriebe, die ihr aktuelles Wein- und Sektangebot zur Probe vorstellen, mit drei Themenverkostungen dem Besucher aus Fachhandel und Gastronomie die Möglichkeit, sich kompakt und schnell ein Bild von Qualitäten und wichtigen Weinstilen des Gebietes zu machen. Mit dem Thema „Mosel-Schoppen“ beginnt das Programm am Sonntag, 16. März, um 10 Uhr. Bis 12 Uhr stehen in einer kleinen Verkostungszone eine Reihe von Qualitätsweinen im günstigen Preisbereich aus dem Angebot der am Stand vertretenen Winzer zur freien Probe bereit. Die Besucher werden dort die Möglichkeit haben, Weine verschiedener Rebsorten und Geschmacksrichtungen zu vergleichen, die beispielsweise als offene Ausschankweine in der Gastronomie interessant sind. Die gleiche Verkostung findet am Dienstag, 18. März, 10 bis 12 Uhr statt.

Zweites Thema ist „Mosel-Terroir“. Ausgewählte Lagenweine von verschiedenen Bodentypen aus dem Anbaugebiet stehen am Sonntag, 16. März, und Montag, 17. März, je 14 bis 16 Uhr, zur freien Verkostung bereit. Die begleitende Ausstellung von Bodenprofilen gibt dazu viele interessante Informationen über die Geologie der wichtigsten Weinbergsböden an Mosel, Saar und Ruwer. Zudem ist die Broschüre „Terroir an Mosel, Saar und Ruwer“ am Messestand erhältlich. Das dritte Thema widmet sich den Schaum- und Perlweinen des Anbaugebietes. „Mosel-Perlen“ können am Montag, 17. März, 10 bis 12 Uhr, probiert werden. Dabei handelt es sich um Winzersekt, Crémant und Secco verschiedener Rebsorten.
Da die vorgestellten Proben von den am Stand vertretenen Betrieben stammen, besteht für Fachbesucher die Möglichkeit, im Anschluss an die Verkostung sofort Kontakt mit den Erzeugern aufzunehmen.

Diese 23 Betriebe präsentieren am Mosel-Saar-Ruwer Gemeinschaftsstand ihre Weine:
Agritiushof, Oberemmel/Saar
Bastgen-Vogel, Osann-Monzel
Frank Brohl, Pünderich
Matthias Dostert, Nittel
Klaus Junk, Leiwen
Kees-Kieren, Graach
Heribert Kerpen, Bernkastel-Wehlen
Nick Köwerich, Leiwen
Carl Loewen, Leiwen
Gebrüder Ludwig, Thörnich
Margarethenhof, Ayl/Saar
Johann Peter Mertes, Kanzem/Saar
Meulenhof, Erden (neu)
Wilfried Reiss, Kinheim (neu)
Rebenhof, Ürzig
F.J. Regnery, Klüsserath (neu)
Josef Rosch, Leiwen
Saar-Mosel-Winzersekt GmbH, Trier
Heinz Schmitt, Leiwen
Heinz Schneider, Leiwen
Staffelter Hof, Kröv (neu)
Stiftung St. Nikolaus-Hospital/Cusanus-Hofgut, Bernkastel-Kues
Alfons Stoffel, Leiwen

Weitere Informationen zum Anbaugebiet: www.msr-wein.de

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