Gebackene Vielfalt: Deutschlands kleine Lieblinge

72 Prozent der Bundesbürger essen täglich oder häufig Kleingebäck –
Aktuelle Hitliste der Lieblingsbrötchen

Die Brotvielfalt in Deutschland ist mit über 300 Brotsorten
weltweit unübertroffen. Und noch größer ist die Backvielfalt bei den
kleinen Dingen, die das Leben schöner machen. Nach Schätzung von
Experten kommen rund 1200 verschiedene Klein- und Feingebäcke täglich
frisch aus deutschen Backstuben. Landsmannschaftliche Traditionen und
Fantasie der Bäcker sind bei Kleingebäcken besonders groß – eine
abwechslungsreiche Ergänzung des klassischen Brotsortiments.

Das zeigen die aktuellen Ergebnisse einer repräsentativen
Verbraucherbefragung im Auftrag der CMA-Marktforschung: 14 Prozent
aller Bundesbürger greifen mindestens einmal täglich zu
Kleingebäcken, und über die Hälfte (58 %) tut dies ein- oder mehrmals
pro Woche. Nur 18 % sind eher sporadische Käufer und lediglich
jede(r) Zehnte verzichtet ganz auf “die Kleinen” aus deutschen
Backstuben. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich die verschiedenen
Brötchensorten, gefolgt von Croissants, Hörnchen und Brezeln.

Bei den Lieblingsbrötchen zeigt der Vergleich mit früheren
Ergebnissen vor allem eins: Die Verbraucher verteilen ihre Gunst
gleichmäßiger auf die verschiedenen Gruppen des vielfältigen
Bäckerangebots. In der aktuellen “Brötchen-Hitparade” stehen die
klassischen Weizenbrötchen der Brötchen-Semmel-Schrippen-Gruppe mit
28 % zwar nach wie ganz oben, der Abstand zum “Verfolgerfeld” in der
Beliebtheit ist jedoch kleiner geworden. Die “Körner”-Brötchen (26 %)
liegen jetzt ganz knapp dahinter auf Platz 2, es folgen
Spezialbrötchen mit Ölsaaten/Gewürzen (22 %) und andere herzhafte
Spezialbrötchen (wie mit Käse, Zwiebeln, Speck: 11 %). Roggen- und
Bauernbrötchen als herzhafte Variante einerseits und die süßen
Spezialbrötchen (mit Milch, Rosinen etc.) andererseits runden mit 8
bzw. 6 Prozent der Nennungen das Lieblingssortiment bei Brötchen ab.

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