WeinArt Hamburg

WeinArt lädt Genuss-Menschen vom 8. bis 10. Februar in die Deichtorhallen ein

Weinnasen haben die Witterung bereits aufgenommen. Im Februar ist Weinfest in Hamburg! Drei Tage lang dreht sich in den Deichtorhallen alles um die schönste Nebensache der Welt – den Wein. Von Freitag, 8. 2. bis Sonntag 10. 2. können Genussmenschen auf der „WeinArt“ mit allen Sinnen eintauchen in die betörende Welt der Weine. Winzer, Fachhändler und Importeure präsentieren ihre ganz persönliche Weinauswahl für ihre Hamburger Gäste: Spitzenweine aus aller Welt, Geheimtipps und Neuentdeckungen. Aussteller können sich noch anmelden.

Einfach immer der Nase nach können sich die Besucher der „WeinArt“ bewegen. Oder sie besuchen eines der spannenden Seminare und gehen gemeinsam mit Gleichgesinnten auf Entdeckungsreise. „Anführer“ ist Dr. Rolf Klein, Weinkennern wohlbekannt durch seine ebenso erfrischenden wie kenntnisreichen Artikel über Weinthemen und wie man dem Stoff, aus dem Träume sind, auf die Spur kommt. Wer gerne selbst als Weinmacher aktiv werden möchte, kann seine Fähigkeiten beim Erstellen einer eigenen Cuvée testen oder seinen Wissensdurst ganz gezielt stillen. Zum Beispiel beim Workshop „Terroir und die Hand des Winzers“, wo es darum geht, den Unterschieden von Gewächsen aus gleicher Lage auf den Grund gehen.

Schon im Vorfeld macht ein attraktives Angebot Lust auf Genuss: Der „WeinArt Genussbus“, ein liebevoll restaurierter Pariser Stadtbus aus dem Jahr 1935, lädt am Mittwoch, 6. Februar, und Donnerstag, 7. Februar, zu rollenden Weinverkostungen ein und ist während der Messe als Shuttle im Einsatz. „Ein kommunikativer Event rund um Wein, Lebensart und Genuss, mitten in Hamburg, in einem unvergleichlichen Ambiente, das wird die Hanseaten garantiert nicht kalt lassen. Wo kann man schöner genießen als in dieser weltoffenen Atmosphäre?“ sagt Veranstalter Erik Kohler. „Wir rechnen mit mehr als 100 Ausstellern.“

Der Weinkonsum entwickelt sich in Deutschland weiterhin positiv. 31,5 Prozent der Gesamtausgaben deutscher Haushalte für alkoholische Getränke (Gesamthöhe 10,7 Milliarden Euro) werden für Wein ausgegeben. Vor zehn Jahren lag der Anteil bei gleichem Volumen nur bei etwa 26,9 Prozent. Auch im Wert gibt es eine Steigerung um 3,4 Prozent. Es wird also wieder mehr auf Qualität geachtet. (Quelle: Deutsches Weininstitut) Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Deutschland bei 23,7 Liter pro Jahr (Wein und Schaumwein).

Die Deichtorhallen wurden zwischen 1911 und 1914 errichtet und dienten einst als Markthalle. Im Spannungsfeld zwischen gut erhaltener Industriearchitektur des Jugendstils im Übergang zum 20. Jahrhundert einerseits und ästhetisch anspruchsvoller Kunstaustellungshalle andererseits werden sie dem Anspruch der „WeinArt“ voll und ganz gerecht.

Seminare zur WeinArt Hamburg 2008:

Winemaker-Workshop
Die Mischung macht’s – wir kreieren eine Cuvée
Rebsortenreine Grundweine werden in verschiedenen (von den Seminarteilnehmern vorgeschlagenen) Prozentanteilen gemischt und verglichen: Wie reagieren sie in der Assemblage miteinander? Überraschungen garantiert!

Mylord, der Port
Alles über Portwein von Ruby bis Vintage
Die wichtigsten sechs Portwein-Typen werden (mit Käse und/oder Schokolade) verkostet und kommentiert: Was sind flaschengereifte und was sind fassgereifte Ports? Wie unterscheidet sich ein Colheita von einem Vintage?

Die Verfemten
Weine, die keiner will – alles andere als angesagt, aber lecker
Warum nicht mal probieren, was von den Edelfedern regelmäßig abgewatscht wird: Beaujolais Primeur, Asti, Edelzwicker, Kalterersee, Müller-Thurgau, Liebfrauenmilch und anderes? Sind diese Weine tatsächlich so untrinkbar? Begleitete Verkostung mit viel Diskussionspotenzial.

Reifst du noch oder oxidierst du schon?
Kann man die noch trinken? Besonders Weißweine gelten als schlecht lagerfähig. Stimmt dieses Vorurteil? Und was sind eigentlich Tertiäraromen? Ein Seminar für ganz Mutige (BYO: Bring Your Oldest. Bringen Sie doch Ihre Kellerleichen mit!)

Genuss ist, wenn es trotzdem passt
Feine Pâtés und ihre Weinbegleiter (trocken oder süß?) – Fisch-, Geflügel-, Wild- und Leberpâté mit trockenen und süßen Weinen – badischer, rheinhessischer oder Pfälzer Weißburgunder, burgundischer Pinot Noir, Riesling-Trockenbeerenauslese, Portwein …? Mal

Terroir und das Händchen des Winzers: Deutsche Gewächse im Lagen- und Erzeugervergleich.
Rüdesheimer Berg Rottland? Forster Ungeheuer? Welche Lage macht ein Gewächs groß? Und wie kommt die Handschrift des Winzers zum Tragen?

EM-Duell Spanien gegen Portugal – wer hat die Nase vorn?
Rueda gegen Alvarinho? Txacoli gegen Loureiro? Rioja gegen Alentejo? Ribera del Duero gegen Douro? Wie stark unterscheiden sich die Weincharaktere der Iberischen Halbinsel voneinander? Und woran liegt das?

Cru Bourgeois gegen alten Adel oder: Stimmen die Klassifizierungen noch?
Die 1855er Klassifizierung gilt als unumstößlich. Die bürgerlichen Gewächse haben inzwischen selbst versucht, sich eine Klassifizierung zu geben. Aber halten diese Einstufungen der Wirklichkeit noch stand? Wir verkosten Klassifizierte und Bürgerliche gegeneinander.

„WeinArt Hamburg“
Internationale Weinmesse in den Deichtorhallen
08.-10. Februar 2008
Öffnungszeiten
Freitag, 08. Februar: 14 – 20 Uhr
Samstag, 09. Februar: 12 – 20 Uhr
Sonntag, 10. Februar: 12 – 18 Uhr
Ort: Deichtorhallen, Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg
Eintrittspreis: Messe: EUR 12,00 pro Person
Seminare: Im Eintrittspreis enthalten
Vorverkauf: Über www.weinarthamburg.de zu vergünstigten Konditionen

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