Gourmet Report

THOMAS LENK - SCHNECKEN-MENüS
Weinbergschnecken aus dem niederbayerischen Rottal kommen im 4-Sterne-Hotel Mürz in Bad Füssing (Kreis Passau) auf die Wellness-Speisekarte.

"Frisch vom Feld" einer heimischen Schneckenfarm werden die lukullischen Leckerbissen als "Schnecken-Serviettenknödel in Weißbiersoße" serviert. "Die eiweißreichen und fettarmen Weinbergschnecken sind eine besondere Wellness-Speise ", sagte Hotel Mürz-Geschäftsführer Steffen Wunsch (25) bei der ersten Präsentation eines viergängigen Schnecken-Menüs - www.muerz.de

Weinbergschnecken zählen zum Inbegriff der französischen Küche. Die mittelalterliche Fastenspeise - weder Fleisch noch Fisch - hält neuerdings in der Region von Weißbier und Herbstmilch Einzug in das Schmankerl-Rezeptbuch:

"Das zarte Fleisch der helix pomatia ist eine Fitness-Delikatesse, die sich mit vielen Speisen variieren läßt", sagt Thomas Lenk (43), Küchenmeister im Hotel Mürz. 100 Gramm Schnecken enthalten nach Angaben des Gourmet-Kochs für gesunde Ernährung rund 80,5 Kalorien und nur 1,7 Prozent Fett.

Als Vorspeise des Schnecken-Menüs gibt es Kartoffel-Schneckentürmchen in Knoblauch-Petersilienschaum, als Suppe eine klare Gemüsesuppe mit Schneckenstrudelscheiben. Beim Hauptgericht können die Gäste zwischen Zander mit Schnecken-Kräuterhaube oder Schweinefilet mit Schnecken-Serviettenknödel in Weißbierjus wählen.

Schon die alten Römer liebten die Schalentiere. Im niederbayerischen Rottal erleben die Weinbergschnecken - weit abseits von Weinbergen - eine Renaissance. Im August 2005 hat Heinz Hohenthaner (49) aus Pfarrkirchen (Kreis Rottal-Inn) begonnen, auf seiner "Rottaler Schneckenfarm" im größeren Stil die Kriechtiere zu züchten. In Europa werden nach Expertenschätzung jährlich rund 100.000 Tonnen (eine Tonne entspricht 50.000 Tiere), in Deutschland rund 7.000 Tonnen verzehrt.

www.muerz.de

19.07.2006

Bewertungspunkte: 1

Nein

Ja



« vorherige Meldung lesen

nächste Meldung lesen »


Weitere Reports über:

Bei google suchen:

Kommentar zum Artikel schreiben
Name

E-mail

Titel

Kommentar


04.04.2011 - CHROMA type 301 ist der Sieger

Das von F.A. Porsche entwickelte CHROMA type 301 Küchenmesser siegte klar in den wichtigsten Disziplinen Schärfe, Schnitthaltigkeit und Rostanfälligkeit - "best in Test" beim führenden skandinavischen Test Institut  Mehr hierzu...

17.10.2008 - Das korrekte Schleifen von japanischen Messern - Video

Wie bekommt man die hochwertigen Kochmesser und Küchenmesser wieder scharf? Gucken Sie sich diese lehrreiche Video an!  Weiter...

18.12.2007 - Stiftung Warentest testet Küchenmesser

Große Freude bei kochmesser.de. Die Stiftung Warentest attestierte kochmesser.de die herausragende Qualität seiner importierten Produkte - Santoku und Kochmesser wurden getestet - Kein anderer Hersteller/Importeur hat mit mehreren Messern einen besseren Durchschnitt erzielt als kochmesser.de   Mehr...

18.11.2014 - Gourmetführer GUSTO 2015

Alle Ergebnisse des Gourmetführer GUSTO 2015 nach Punkten   Hier finden Sie mehr ...

18.11.2014 - Gourmetführer GUSTO 2015

Alle Ergebnisse 2015 nach Postleitzahlen  Hier finden Sie mehr ...

249 Besucher auf dieser Seite

Lesen Sie auch
unseren Blog!


Newsletter abonnieren
(gratis, kann jederzeit per Mausklick abbestellt werden. Ihre E-mail Adresse wird nicht an dritte weitergegeben.)
Name:

E-mail:



NEWS FEEDS
Benutzen Sie unsere RSS-Feed um aktuelle Nachrichten mit Ihrem Newsreader zu lesen:
RSS - Alle Artikel
RSS - Food
RSS - Destinations
RSS - Food im TV
RSS - Berlin
RSS - News
RSS - Reiseangebote
Subscribe


Home :: Gourmet reports Home :: Blog :: Friends :: Impressum
Archiv Jahresüberischt

Sie haben eine gute Meldung für unseren Gourmetnews-Ticker? Berichten Sie uns von personellen Veränderungen in den guten Küchen, Ihren Tipps und Tricks auf Reisen, Ihre PM, die bei uns passen würde.
(Bitte beachten: Attachments/Anhänge nicht größer als 50 kB!)


 
Bild Facebbok Gourmet Report gefällt mir  
Binden Sie unsere Nachrichten GRATIS in Ihre Webseiten mit ein.
Hier ist eine Anleitung

Textverwendung:
Kopieren mit Quellverweis als funktionierender Link auf "www.kochmesser.de/news.html" gestattet - Bilder nur auf Anfrage!
© 1993 – 2014 [kochmesser.de] kochmesser.de
Projekt: Gourmet Report • Letzte Bearbeitung: 23. November 2014