Ferran Adrià erhielt den Lucky Strike Designer Award 2006

Der Starkoch aus Barcelona nahm gestern die höchstdotierte Designerauszeichnung Europas entgegen

Die Jury der Raymond Loewy Foundation
vergab gestern den bedeutendsten Designerpreis Europas – den mit
50.000 Euro dotierten Lucky Strike Designer Award – an den Spanier
Ferran Adrià. Damit wird zum ersten Mal die Designleistung eines
Kochs gewürdigt. Die Jury kommt zu dem Ergebnis: “Ferran Adrià
verleiht dem Essen mit seinem ganzheitlichen Konzept eine neue, nie
da gewesene sinnliche und ästhetische Dimension.”

Ferran Adria: “Ich nehme diesen Preis im Namen aller guten Köche Deutschlands und der Welt entgegen! Für mich ist es der wichtigste Preis meiner Karriere. Genauso wichtig wie die Teilnahme an der Documenta 2007!”

Ferran Adrià würzt mit Holzkohleöl, erschafft heißes Eis, formt
Olivenöl zu Bonbons und injiziert Eiern vor dem Kochen Kaviarpaste.
Er bearbeitet Rohgemüse mit Hightech aus der Medizintechnik und
befüllt Salzstreuer mit duftendem Kunstnebel.

“Ich war immer schon der Meinung, dass es eine Art zu kochen gibt,
die als Designprozess definiert werden kann”, sagt Ferran Adrià. Der
“verrückteste Koch auf Erden” (Die Zeit) ist immer auf der Suche nach
einem noch nie da gewesenen geschmacklichen Erlebnis. Dafür sprengt
er die traditionellen Grenzen des Kochens. Er zerlegt Zutaten in ihre
Grundstoffe und setzt sie zu spektakulären Neukompositionen wieder
zusammen. “Ich möchte eine neue Sensibilität für das Essen schaffen
und die Menschen emotional berühren”, so Adrià. Sein Ziel sei das
“Designen von Glück.”

Adrià komponiert seine Kreationen zu einer ausgefeilten Menüfolge
mit bis zu 30 Gängen. Zusammen mit Wissenschaftlern, Designern,
Lebensmitteltechnikern und Künstlern erarbeitet er in seinem Labor
“elBullitaller” Jahr für Jahr ein neues Gesamtwerk: Speisen, Besteck,
Teller, Inneneinrichtung, selbst die Lichtinszenierung und
musikalische Begleitung werden bis ins kleinste Detail geplant und
umgesetzt.

Adriàs Werk begeistert Menschen aus aller Welt: Mehr als zwei
Millionen bewerben sich pro Jahr um einen der begehrten Plätze in
seinem Drei-Sterne-Restaurant “elBulli” im spanischen Roses. Doch der
Platz ist begrenzt – nur 8.000 Gäste können pro Saison bewirtet
werden.

Für Ferran Adrià hat die Auszeichnung eine ganz besondere
Bedeutung: “Mit dem Lucky Strike Designer Award wird jetzt meine
Definition des Kochens bestätigt. Der Preis ist somit ein wichtiger
Meilenstein in meiner Karriere.”

Mit Ferran Adrià als Preisträger 2006 folgt die Jury ihrer
Tradition, das gesamte Spektrum des Designs, der Gestaltung von
Dingen, inhaltlich und formal, in voller Breite auszuleuchten und der
Öffentlichkeit bekannt zu machen.

Ferran Adrià erhielt den Lucky Strike Designer Award gestern Abend in
der Komischen Oper Berlin im Rahmen einer feierlichen Zeremonie.

Hintergrund zur Raymond Loewy Foundation
Die Raymond Loewy Foundation leistet einen wesentlichen Beitrag,
Design zu fördern und die große Bedeutung von Design für die
Entwicklung von Wirtschaft und Gesellschaft hervorzuheben. Die
Stiftung wurde 1991 in Hamburg gegründet und unterstützt wegweisendes
und professionell durchdachtes Design im Sinne des
Designverständnisses Raymond Loewys (1893-1986).

Bisherige Preisträger des Lucky Strike Designer Award sind u. a.
John Maeda (2005), Philippe Starck (2004), Michael Ballhaus (2001),
Donna Karan (1999), Peter Lindbergh (1996) und Karl Lagerfeld (1993).

www.raymondloewyfoundation.com

El Bulli ist das beste Restaurant der Welt:
http://www.theworlds50best.com/pdfs/01.pdf
Das Manifest von Ferran Adria (Madrid Fusion):
www.kochmesser.de/archiv/06-02/Das-Manifest-von-Ferran-Adria_2190.html
Homepage El Bulli: www.elbulli.com
Ferran Adria arbeitet mit Messern von CHROMA Cutlery: www.cutlery.jp
Die Produkte von Ferran Adria: www.kochmesser.de
Ein Bericht eines elBulli Gastes (mit Fotos): www.espuma.info

Ferran Adrià

Preisträger des Lucky Strike Designer Award 2006

* Geboren am 14. Mai 1962 in Santa Eulàlia, Spanien
* Adrià begann seine gastronomische Karriere als Tellerwäscher in einer Gaststätte
* Mit 19 Jahren wurde er Smutje bei der spanischen Marine
* Seit 1984 betreibt er das Restaurant “elBulli” in Roses, Spanien
* Adrià prägte mit seinen Kreationen eine gesamte (Koch-)Generation
* Seit 1997 wird das Restaurant mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet
* Im Jahre 2002 wird das “elBulli” vom “Restaurant Magazine” zum “Besten Restaurant der Welt” ernannt
* Adrià selbst versteht seine Profession als “Dekonstruktion der Essgewohnheiten” und entwickelte ein 23 Thesen umfassendes Manifest über die Küche des “elBulli”
* Das “elBulli” erhält pro Jahr zwei Millionen Reservierungsanfragen, hat aber pro Saison nur 8.000 Sitzplätze zu vergeben
* Das “TIME Magazine” zählt Ferran Adrià zu den 100 einflussreichsten Menschen der Welt
* Wolfram Siebeck: “Der verrückteste und genialste Koch der westlichen Welt”
* Paul Bocuse: “Er macht die aufregendsten Dinge in unserem Beruf”
* Adrià wird als erster Koch 2007 zur “documenta” in Kassel eingeladen
* Als erster Koch erhält Ferran Adrià den bedeutendsten Designerpreis Europas – den Lucky Strike Designer Award 2006

Einige Beispiele seiner Kreationen:
* Caipirinha-nitro
* Geliertes Gemüse an Holzkohleöl
* Melonen-Kaviar
* Eisplätzchen aus Whisky
* Schleifen aus roter Beete und Essigpulver
* Geeiste Luft aus Parmesan und Müsli
* Algenkrokant
* Bauchfleisch von der Makrele in Hühnermarinade mit Zwiebel und Essigkaviar
* Curryrisotto aus Zucchinikeimen mit Erdnussölkapsel

Der Designer Ferran Adrià:
Ferran Adrià bedient sich bei seiner Entwicklungsarbeit der Methoden der Designentwicklung. Es beginnt mit dem Zusammentragen von Informationen und Wissen, gestützt durch Probieren und Erproben, bis das beste Ergebnis erzielt ist. Das Ausdifferenzieren von klassischen Menüs in 25 bis 30 kleine Gänge ist nur eine von mehreren gestalterischen Dimensionen. Die geschmackliche und visuelle Dramaturgie ist eine andere. Auch das zu jedem Gang und zu jedem spezifischen Geschmack passende Geschirr, die Innenarchitektur, die Lichtgestaltung des Raums und die akustische Begleitung des Essens werden akribisch geplant und bis ins kleinste Detail umgesetzt. Ferran Adrià hat wie jeder gute Designer einen Blick für das Ganze, wenn man so will, die komplette Vision, die alle fünf Sinne in Anspruch nimmt. Er kreiert, gestaltet und produziert seine Gerichte aus einer Hand. Etwas, um das ihn Köche und Designer gleichermaßen beneiden.

“elBullitaller”:
“elBullitaller” ist das kreative Zentrum des Unternehmens im Herzen Barcelonas. Ferran Adrià und ein Team aus Wissenschaftlern, Lebensmitteltechnikern, Industriedesignern, Künstlern und Köchen kreieren hier Jahr für Jahr für nur eine Saison neue Speisen, neues Besteck und Geschirr – das Ergebnis wird im Restaurant “elBulli” serviert.

“Fast good”:
Das Projekt “Fast good” wurde von Ferran Adrià und der NH-Hotelgruppe ins Leben gerufen. Hierbei werden einfache und schnelle Gerichte von höchster Qualität zubereitet. Adrià verfeinert herkömmliche Fast-Food-Menüs mit Zutaten, die ansonsten nur in Gourmetrestaurants zu finden sind. Mit dem Projekt möchte er die Öffentlichkeit dafür sensibilisieren, dass Zeitmangel nicht zwingend zu ungesunder Ernährung führen muss. Momentan kreiert Adrià die Menüs für drei “Fast good”-Restaurants, geplant sind vier Neueröffnungen in Spanien. Gemeinsam mit Wissenschaftlern und Starköchen arbeitet Adrià an einem Programm, das vor allem junge Menschen für geschmackvolle und natürliche Ernährung begeistern soll. www.fast-good.com

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