Rezept: Poncha

PONCHA – MADEIRAS SÜßER GEHEIMTIPP

Das Nationalgetränk der Insel vereint Honig, Zitronensaft und Zuckerrohrschnaps zu einer verführerischen Mischung

Inseltipp für Insider: „Poncha“ heißt das Lieblingsgetränk der Madeirenser, das weitaus weniger bekannt ist als der berühmte Madeirawein, aber mindestens ebenso lecker. Der Cocktail wird aus dem Besten gemixt, was die Insel zu bieten hat: Gewonnen aus Zuckerrohr, dem weißen Gold der Insel, bildet der Zuckerrohrschnaps Aguardente die hochprozentige Grundlage. Aufgefüllt mit Honig und Zitronensaft und gut verquirlt entsteht eine süße Mischung, die es in sich hat.

Früher tranken sich die Degenfischer und Walfänger Madeiras mit dem fruchtigen Mix Mut an, bevor sie zu ihrer gefährlichen Jagd aufbrachen. Heute ist die Poncha bei allen Bewohnern und natürlich bei den Touristen der Atlantikinsel beliebt. Die besten Cocktails werden im Fischerort Câmara de Lobos gemixt – dort gibt es Bars, wo nichts anderes serviert wird als Poncha, entweder ganz traditionell mit Zitronensaft oder gemischt mit Maracujas und Kiwis, Fruchtlikören oder Orangensaft.

Der Ursprung der Poncha ist unklar. Einer Geschichte nach stammt sie vom indischen Getränk Panche ab, welches mit Reisschnaps, Zucker, Kräutertee, Wasser und Gewürzen hergestellt wird. Die englischen Seefahrer brachten Panche vermutlich im 18. Jahrhundert nach Madeira, wo der Cocktail mit landestypischen Zutaten interpretiert, in Poncha umbenannt und auf der ganzen Insel beliebt wurde.

Für ein wenig Urlaubsgefühl zu Hause kann die Poncha leicht selbst gemixt werden. Folgende Zutaten werden benötigt:

Saft einer Zitrone
2 Esslöffel Honig (Bienen- oder Zuckerrohrhonig)
4 cl Aguardente

Der frisch gepresste Saft der Zitrone und der Honig werden mit einem Holzlöffel kräftig verquirlt. Die Madeirenser benutzen zum Mischen übrigens ausschließlich einen Holzquirl namens „caralhinho“, zu deutsch „Pimmelchen“, doch auch ein normaler Löffel erfüllt hier den Zweck. Anschließend gibt man den Aguardente hinzu und mixt nochmals kräftig. Die Mischung schmeckt am besten auf Eis, in hohen Cocktailgläsern serviert. Wer es süßer mag, ersetzt den Zitronensaft durch Maracujasaft. Saúde!

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