Demeter-Weingut “Im Zwölberich” DLG-prämiert

Damit ist er nach den Qualitätsrichtlinien der Deutschen
Landwirtschaftsgesellschaft zertifiziert und gehört zum exklusiven
Kreis der DLG-empfohlenen Weingüter und Winzergenossenschaften.

So
erfüllt das Weingut “Im Zwölberich” aus Langenlonsheim nicht nur die
biologisch-dynamischen Richtlinien, sondern auch die
DLG-Qualitätsstandards für die analytische und sensorische Qualität
der Weine, die gute Herstellpraxis im Weinbau sowie die
kellerwirtschaftliche Verarbeitung bis zur Kontrolle der
betrieblichen Einrichtungen inklusive Abfüllung und Verpackung.

“Für
uns ist das eine gute Ergänzung zum Demeter-Standard,” unterstreicht
Hartmut Heintz. Er sieht darin eine Anerkennung der bio-dynamischen
Arbeit durch eine konventionelle Qualitätsprüfung und wertet dies
als Signal für die Winzer.Biologisch-dynamischer Weinbau stößt
ohnehin auf immer größeres Interesse.

Nicht nur in Frankreich haben
Winzer entdeckt, wie sich die Stärkung des Bodens durch die
Biologisch-Dynamischen Präparate positiv auf den charakteristischen
Geschmack des Weines auswirkt. Aus Baldrian, Kamille, Eichenrinde,
fein zerriebenen Quarzkristallen, Schafgarbe oder einem Kuhhorn, das
– mit Kuhdung gefüllt – im Frühherbst vergraben wird, stellen die
Winzer diese Präparate selbst her.
Das Hornmist-Präparat etwa wird
gerade jetzt im Frühjahr aus dem Horn geschabt und in einem
bestimmten Verhältnis mit Wasser verrührt.
Dynamisieren nennt
Demeter das. Denn auf diese Weise lassen sich die gesammelten
kosmischen Kräfte des Präparats unmittelbar auf das Wasser
übertragen. Und das bringen die Winzer dann als feinen Sprühregen
auf die Reben und den Weinberg aus. Es wirkt wie in der Homöopathie
energetisch auf Boden und Pflanzen. “Beim Wein kommt das unmittelbar
im Geschmack durch. Schließlich versucht jeder Weingenießer, das so
genannte Terroir herauszuschmecken und da haben wir Biodynamiker
klar Vorteile,” weiß auch Heintz.

Der Forschungsring für
Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise hat in einem intensiven
Prozess gemeinsam mit Winzern das Leitbild für die bio-dynamische
Rebkultur entwickelt. Es formuliert als Ziel, die mitteleuropäische
Rebbaukultur auf biologisch-dynamischer Grundlage weiter zu
entwickeln. Dabei gelte es, die Gesamtrebe als Grundlage für die
menschliche Ernährung neu zugängig zu machen.

Sie finden Demeter Deutschland im Internet unter:
http://www.demeter.de

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