Gutes Fett ist lebenswichtig

So genannte ungesättigte Fettsäuren zählen zu den
unentbehrlichen Nahrungsbestandteilen. Darauf weist die »Neue
Apotheken Jllustrierte« im Titelbeitrag ihrer Ausgabe vom 1. Februar
2006 hin. »Ungesättigt« nennen Lebensmittelchemiker all jene
Substanzen, die chemisch leicht mit anderen Stoffen reagieren.

Sowohl
die einfach ungesättigte Ölsäure als auch die mehrfach ungesättigten
Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren senken die Gesamt und LDL
Cholesterinwerte im Blut. Zudem scheinen die Omega 3 Fettsäuren eine
weitere Fettfraktion im Blut zu drosseln: die Triglyceride, auch
Neutralfette genannt.

Einfach ungesättigte Fettsäuren sind enthalten in: Oliven ,
Erdnuss und Rapsöl.

Omega 3 Fettsäuren erhält man aus fetten Meeresfischen wie Lachs,
Makrele, Hering und Thunfisch beziehungsweise Lein , Raps-, Walnuss
und Perillaöl.

Als Omega 6 Quelle gelten Getreidekeim , Distel , Raps und
Sojabohnenöl sowie Pflanzenkeime, Spinat, Portulak, Linsen und
Walnüsse.

Gesunde Erwachsene nehmen mit ein bis zwei Fischmahlzeiten pro
Woche ausreichend Omega 3 Fettsäuren zu sich. Wer dagegen krankhaft
erhöhte Blutfette zum Schutz des Herzens senken möchte, sollte die
guten Fettsäuren täglich zuführen, bei all dem aber nicht eine
generell gesunde Lebensführung mit Reduktion des Gewichts und
körperlicher Aktivität vergessen.

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