Der Ligurische Herbst

Tolles Essen, tolles Wetter, eine tolle Idee!

Die Eingeweihten wissen es: Der Herbst ist die beste Zeit des Jahres, um all die Freuden zu erleben, die Ligurien seinen Gästen bietet. Diese Jahreszeit bringt kühlere Tage mit Meeresbrisen und herrlichen Sonnenuntergängen an der Küste vor dem Hintergrund der Bergwälder in lebhaften Farben. Dies ist die Zeit, den Steinpilz zu suchen und Edelkastanien zu sammeln oder den Reichtum des Wilds der Region zu genießen, angerichtet in saftigen Eintöpfen und Ragús. Der Herbst ist auch die Zeit der vendemmia, der Weinernte, wenn die Früchte der Weinrebe gesammelt und gefeiert werden. Es ist schwere, harte Arbeit von Menschenhand, belohnt mit herzhaften Mittagessen und Abendessen im Freien, wo eine Partyatmosphäre herrscht und die Früchte der vendemmia des Vorjahres mit Begeisterung genossen werden. Ob in der kosmopolitischen Hauptstadt Genua oder in den malerischen Dörfern des ligurischen Hinterlandes, für die Bewohner bedeutet der Herbst vor allem eines: Essen, herrliches Essen!

Für die Besucher Liguriens findet im Herbst eine ganze Reihe lokaler, öffentlicher Ereignisse statt, um die gastronomischen Traditionen der Region zu feiern. Zwei Höhepunkte sind:

“PESTO E DINTORNI” (Pesto und seine Umgebung)

8 . bis 10. Oktober 2010, Lavagna, Genua.
Diese Veranstaltung findet im Jahr 2010 zum zehnten Mal statt, und ist dem berühmtestem Export Liguriens – dem Pesto Genovese – gewidmet, mit seinen “erlesenen sieben” Zutaten: Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pinienkerne, Steinpilze, Pecorino (Schafskäse) und Hartkäse. An der Veranstaltung nehmen die Pesto-Hersteller teil und ebenso die Züchter und Produzenten der Zutaten, die bei der Herstellung verwendet werden. Die Gäste können verschiedene andere ligurische Spezialitäten probieren und an Kursen und Seminaren, Prüflabors, der “Pestoecke”, Ausstellungen und vielerlei mehr teilnehmen. Der Eintritt ist frei. www.pestoedintorni.org

“OLIOLIVA – FESTA DELL’OLIO NUOVO” (Fest des neuen Olivenöls) –

26. bis 28. November 2010, Oneglia, Imperia
In Imperia haben Gäste die Möglichkeit, vor der wunderbaren Kulisse des Stadtzentrums von Oneglia an zwei Tagen ganz und gar in die kulinarische Tradition der Gegend einzutauchen: Eine Ausstellung widmet sich mit Verkostungen, Tagungen und Events rund um Wein und Essen, insbesondere dem Olivenöl der neuen Saison. Das historische Zentrum von Oneglia füllt sich zu diesem Zweck mit Ständen, die typische Produkte ausstellen. Vertreten sind auch die Stadt- und Gemeindeverwaltungen sowie Tourismusverbände der “Städte des Öls“. www.olioliva.tv

Viele allgemeine Tipps zum Urlaub in Ligurien gibt es auf www.turismoinliguria.it

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