Wissenschaftliche Studie beweist: Weißwein passt besser zu Käse als Rotwein

Wissenschaftliche Studie beweist: Weißwein passt besser zu Käse als Rotwein Rotwein und Käse gehören zusammen wie Sommer und Sonne, oder? Sie gehören jedenfalls zu den ältesten fermentierten Lebensmitteln der Welt. Aber passen sie wirklich so gut zusammen, wie viele von uns glauben? Eine neue Studie* im Auftrag der American Association of Wine Economists untersuchte genau weiterlesen ...

Kookeet in Brügge: Festival für Feinschmecker

Mit zwölf Michelin-Sternen verteilt auf sieben Restaurants darf sich Brügge mit Fug und Recht als Feinschmeckerstadt bezeichnen. Fünf der Gourmettempel zeigen vom 23. bis 25. September ihre Künste auch beim noch jungen Food-Festival Kookeet. 32 Gastronomen, die allesamt einen Stern haben oder prominent im Gault Millau vertreten sind, bieten rund um den Bahnhofsplatz ihre Lieblingskreationen an, darunter Piet Huysentruyt  und Anthony Stoop aus dem „Likoké“*, Filip Claeys, aus dem „De Jonkman“** weiterlesen ...

FESTSPIELE FÜR DEN GAUMEN

Neuer Monat, neues Menü – so lautet die Devise des Restaurants Ikarus seit 2003. Im Festspielmonat August übernimmt erneut die außergewöhnlichste Koch-Brigade der Welt die Führung: Unter der Leitung von Executive Chef Martin Klein und der Patronanz von Eckart Witzigmann präsentiert das Ikarus Team ein Menü, in welchem sie ihr ganzes Können ausspielen. Ein Menü, das ganz und gar geprägt ist von Martin Kleins kulinarischen Grundsätzen: Produktbewusstsein, Liebe zum Detail und Ehrlichkeit. Schon weiterlesen ...

BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2017

Kürzlich wurde der Gewinner des mit Euro 100.000 dotierten Basque Culinary World Prize in Mexico bekanntgegeben. Gewinnerin ist die Kolumbianierin Leonor Espinosa. Leonor Espinosa ist eine berühmte Köchin in Kolumbien und eine Schlüsselfigur hinsichtlich der gastronomischen Renaissance Kolumbiens. Sie hat den Wert der Biodiversität des Landes gepflegt und gefördert. Durch die Funleo Stfitung hat Espinosa das angestammte Wissen und Know-how von vorwiegend indigenen und afro-kolumbianischen weiterlesen ...

Neuer Weinführer „Deutschland“

«Die Bibel des deutschen Weins wird sich zur multimedialen Plattform der deutschen Weinlandschaft und Weinkultur entwickeln. Mit dem Buch im Epizentrum runden ein neuer Webauftritt, Social Media-Aktivitäten und eine nutzerfreundliche App die Gesamtheit des Projektes ab», schwärmt Chefredakteur Joel Payne. «Mit VINUM als Partner können wir das ganze Jahr hindurch immer wieder kommunizieren und Akzente setzen.» weiterlesen ...

Abnehmen? Nicht vor dem Fernseher essen!

Abnehmen? Nicht vor dem Fernseher essen! Wer sich gesünder ernähren möchte, sollte seine Mahlzeiten möglichst nicht beim Arbeiten vor dem Computer oder abends vor dem Fernseher einnehmen. Nebenbei zu essen, sei "nicht gut", betont Guido Ritter, Professor für Lebensmittelsensorik an der Fachhochschule Münster, im Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber". "Studien belegen: Ablenkung beim Essen erhöht die Gefahr von Übergewicht." Für Ritter gehen bewusster Genuss und Gesundheit Hand in Hand: "Wer weiterlesen ...

Margarine ist gesünder als Butter

Nun doch wieder? Zumindest meint die Stiftung Warentest es herausgefunden zu haben! Die Pflanzenöle, aus denen Margarine hergestellt wird, sind gesünder als Milchfette in der Butter. Bei der Raffination der Pflanzenöle entstehen jedoch Schadstoffe, die bei den meisten Margarinen im Test aber nur in geringen Mengen vorkamen. 4 von 19 Vollfettmargarinen sind aber deutlich mit Glycidil-Estern belastet und schneiden deshalb nur ausreichend oder mangelhaft ab. Diese Stoffe können das Erbgut verändern. weiterlesen ...

Slowenien-Boom:

Neue Angebote für anspruchsvolle Gäste • Neue Boutique- und Luxushotels sowie Glamping-Anlagen • Beste Köchin der Welt schwingt in Slowenien den Kochlöffel • Direkt-Flüge nach Ljubljana jetzt über Aviareps leichter buchbar. Das Reiseland Slowenien erfreut sich immer größerer Beliebtheit: 2016 lag die Zahl der internationalen Übernachtungen erstmals bei 10,7 Millionen, und aktuelle Zahlen für den Mai 2017 belegen sechs Prozent mehr ausländische Gäste als im Vorjahreszeitraum. weiterlesen ...