Wein&Gourmet Festival an der Mosel

Winzer und Köche des Mosellandes laden zum weinkulinarischen Frühling ein: Beim Wein&Gourmet Festival International verbinden sie vom 13. April bis 13. Mai in mehr als 40 Veranstaltungen Wein, Speisen, Musik und Literatur zu originellen Genusserlebnissen. Das Festival für Weinfreunde und Genießer wird am 14. April 2007 im Kurfürstlichen Palais zu Trier mit dem Gala-Abend „Schäumendes Rokoko“ eröffnet. Im Barock-Ambiente dreht sich alles um erlesenen Winzersekt und feine Küche.

Sterneköche der Region – Wolfgang Becker aus Trier, Alexander Oos aus Trittenheim an der Mittelmosel und Alexander Kunz aus dem nahen Saarland – bereiten kulinarische Köstlichkeiten zu einem Angebot an Winzersekt und Crémants, die von einigen der besten Sektmanufakturen von Mosel, Saar und Ruwer präsentiert werden. In den folgenden vier Wochen erwartet die Besucher zwischen Luxemburg und Koblenz, zwischen Saarland und Eifel viele weitere Genuss-Termine rund um die Weine von Mosel, Saar und Ruwer.

Zur Einstimmung auf das Festival laden bereits eine Woche zuvor einige der besten Jungwinzer und -winzerinnen des Gebietes zur Kultfete „Rhythm’n Wine“ in die Orangerie im Hotel Nell’s Park in Trier ein. Zu heißen Rhythmen der Hemmi Donie-Band genießt das junge Publikum am Ostersamstag, 7. April, Top-Weine der Region.
Eine „süße“ Offenbarung versprechen führende Genießer-Frauen der Region: Sterne-Köchin Lea Linster aus Luxemburg und eine Reihe von Winzerinnen der Vinissima-Regionalgruppe Mosel – darunter die ehemalige Deutsche Weinkönigin Carina Dostert – laden unter dem provozierenden Titel „….oh, wie süß!“ zu einem sinnlichen Erlebnis ein. Die Winzerinnen haben ihre frucht- und edelsüßen Lieblingsweine ausgesucht, diese werden von der bekannten Sommeliere und Buchautorin Natalie Lumpp zu einem viergängigen Menü mit edlen Speisen aus Lea Linsters Küche vorgestellt. Der Termin: Freitag, 20. April 2007, 19 Uhr, Restaurant Lea Linster, Frisange/Luxemburg
(Preis: 135 €).

Mehrere Veranstaltungen widmen sich vor dem Hintergrund der Konstantin-Ausstellung 2007 in Trier auch dem großen römischen Kaiser, der einst an der Mosel residierte. Küchenchefs lassen sich von antiken römischen Rezepten inspirieren, Künstler und Musiker von der reichen Vergangenheit der 2000-jährigen Weinregion. Der moderne Moselriesling ist das verbindende Element. So gastiert am 27. April „Konstantins kulinarischer Weincircus“ im Restaurant Weisshaus in Trier. Zu Speisen, deren Rezepturen an die römische Küche zur Zeit Konstantins angelehnt sind, unterhält ein „Orator“ mit amüsanten Geschichten aus der Römerzeit.

Der Wein wirf von vielen Veranstaltern nicht nur zur regionalen Küche präsentiert, häufig werden auch Produkte der heimischen Land- und Forstwirtschaft sowie der Fischerei verwendet: Spargel von der Mosel, Kartoffeln aus dem Hunsrück, Lamm, Rindfleisch oder Wildbret aus Eifel und Hunsrück, Ziegenkäse aus der Vulkaneifel, Zander aus der Mosel gehen lukullische Verbindungen mit Riesling, Rivaner, Elbling, Weißburgunder und Spätburgunder ein. Wer zum Beispiel Käse der Region, Schinken, Wildsalami, Bauernhofnudeln oder feines Geflügel probieren und dabei mit einem Glas Wein in der Hand Köchen bei der Zubereitung über die Schulter schauen möchte, ist am 25. April im Museum „Molitorsmühle“ in Schweich/Mittelmosel an der richtigen Adresse. 25 Landwirte, Winzer und Gastronomen präsentieren dort ihre regionalen Spezialitäten bei einem Schlemmermarkt.

Die Rebsorten und Weinstile der Mosel-Region lassen sich bei den zahlreichen Weinproben und Präsentationen des aktuellen Jahrgangs 2006 entdecken. Im Rahmen des Festivals stellen Jungwinzergruppen, Weingütervereinigungen und einzelne Weingüter ihr aktuelles Sortiment vor. Bei „Wein im „Schloss“ in Koblenz stehen am 6. Mai neben Spitzenweinen der Mosel ausgesuchte Gewächse aus drei weiteren rheinland-pfälzischen Anbaugebieten zur Verkostung, im nahen Winningen begeben sich die Gäste am 28. April auf eine Weinreise von Wiltingen an der Saar bis nach Winningen an der Terrassenmosel . Wer die Moselweine grenzübergreifend kennen lernen will, hat dazu zum Abschluss des Festivals Gelegenheit. In der „Sektscheune“ in Nittel (südwestlich von Trier) werden vom 10. bis 12. Mai Weine der deutschen, luxemburgischen und lothringischen Mosel zu einem Menü nach Rezepten der Dreiländerregion serviert.

Träger des Festivals sind der Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V. und die Mosellandtouristik GmbH, die Projektleitung liegt beim Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V.

Alle Veranstaltungen sind im Internet unter www.wein-gourmetfestival.com veröffentlicht.

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