kulinart, die Messe für Genuss und Stil, am 30. und 31. Oktober zum siebten Mal im Bockenheimer Depot – Mehr als 60 Aussteller präsentieren die köstlichen Seiten der Main-Metropole, mit internationalem Ausblick
„Internationalität ist ein prägendes Attribut unserer Stadt. Sie bereichert unser Leben in vielerlei Hinsicht“, sagt Petra Roth, Oberbürgermeisterin der Stadt Frankfurt am Main, „ganz besonders bemerkbar macht sie sich in den Küchen unserer Stadt. kulinart leistet einen wesentlichen Beitrag dazu, Frankfurts Vielfalt und Facettenreichtum über die Stadtgrenzen hinaus zu tragen.“ Die kleine aber feine Verbrauchermesse für Genuss und Stil gastiert am Samstag und Sonntag, 30. und 31. Oktober 2010 zum siebten Mal im Bockenheimer Depot.
Alfred Friedrich vom Frankfurter Varietétheater Tigerpalast, gefeiert als einer der zehn Besten seines Fachs in Deutschland, plant in der Mainova-Lounge der kulinart den Einkehrschwung in die ehemals kaiserlich-königliche Küche der Donaumonarchie. Steirische Kürbissuppe und Backhändel auf Kartoffelsalat haben für den gebürtigen Österreicher ein Flair von Heimat. „Friedrich steht für eine filigrane und schmackhafte “Grande Cuisine des Saison“ und durchdachte Kompositionen ohne überflüssige Schnörkel“, beschreibt Tigerpalast-Manager Robert Mangold. Dazu gibt es Klassiker aus der Siesmayer-Konditorei im Palmengarten unter Chef-Konditor Wilfried Saradin.
Mainhattan zum Verlieben
kulinart, der Marktplatz für Genießer, zeigt „die faszinierenden Seiten unserer Stadt und das Spitzenniveau, auf dem sich Frankfurt am Main hinsichtlich Genuss und Stil bewegt“, sagt Rathaus-Chefin Petra Roth, „mit einem Höchstmaß an Lebensqualität und Lebensart“. Im Großen wie im Kleinen.
So erhielt Ingrid Sels den Gründerpreis der Stadt für ihre Senfgalerie in Sachsenhausen. Der kulinart widmet sie eine Frankfurter Quadriga aus Apfelwein- und Biersenf aus dem Quartier, Main-Feigen-Senf und Frankfurter grüner Soße. Die mehr als 100 verschiedenen Sorten der Senfgalerie, handwerklich in historischen Senfmühlen hergestellt, stecken voller Geheimnisse über ein 3000 Jahre altes Heilmittel, seine aromatischen, würzigen und scharfen Seiten. Ingrid Sels kennt sie alle. Sie teilt ihre Passion für Authentisches und Raritäten mit Frankfurter Manufakturen wie den Tafelfreuden. Die Spezialisten für handgerührte Fruchtaufstriche werden angetrieben von der Sehnsucht nach Originalität und ursprünglichem Geschmack. Ihre besten Zutaten verschmelzen in „Goethe`s Liebe“ zu zitronenfrischer Mainhattan-Marmelade, beim „Bethmännchen“ mit Marzipan, Rosenwasser und Mandeln.
Küchenchef Luigi Fabbri vom Restaurant Villa Leonhardi am Palmengarten bereitet laut Marcellino`s die beste Pasta in ganz Frankfurt zu. Seine hausgemachten Cappellacci mit frischer Füllung aus Kürbis, Muskat, Senffrüchten, Amarettini und 30 Monate altem Parmigiano Reggiano aus der Emilia Romagna basieren auf einem traditionellen Rezept aus seiner italienischen Heimat Ferrara. Fabbri: „Meine Küche ist ohne Geheimnisse. Was wir bieten ist pur. Man spürt jede Zutat“. Der Küchenchef hat sich erst im Oktober im Loft eines ehemaligen Fabrikgebäudes eine edle Kochwerkstatt eingerichtet. Ein neues Zuhause für Genuss-Fetischisten, die nicht nur zusehen wollen, wie meisterlich gekocht wird, sondern selber hantieren, sinnieren und im Kreise Gleichgesinnter genießen wollen. Erste Workshops gibt es bei der kulinart.
Die Dream-Cream der Geschmacksrichtung „Basil Sour“ ist ein auf dem kalten Stein geschlagenes Zitronensorbet mit Basilikumkraut und Balsamico Creme aus der Frankfurter Manufaktur der Esskultur “The Cooking Apes“. – Die Idealisten der Winebar, Michas Essen und Trinken am oberen Ende der Feinkostmeile Oeder Weg, versprechen für die kulinart „was Nettes mit persönlichem Bezug und überragender Qualität“. – Das Schokolädchen, Mainhattans edelsüße Ecke im Frankfurter Hof, präsentiert bei der kulinart handwerkliche Spitzenprodukte aus feinsten Zutaten.
Petersens gutes Essen bringt mit einer seltenen Auswahl an Kusmi-Tees ein wenig bergamotte haltige russische Schwermut und zentralpariser Chic ins Bockenheimer Depot. Mit Premium-Sake, trendigem japanischem Bergpfeffer und einer über drei Jahre gereiften japanischen Soja-Soße nach alter Rezeptur und aus kleinen Handwerksbetrieben entführt Weinberaterin Yoshiko Ueno-Müller auf eine Insel der Harmonie.
In Bockenheim um die Ecke
Im Ponte in Bockenheim haben sich vier ungleiche Partner eingerichtet. Ihre gemeinsame Leidenschaft: das Mittelmeer, gutes Essen und Reisen, haben die Tapas-Spezialisten zum Konzept gemacht. Statt mediterraner Hauptgerichte gibt es Genusshappen aus hochwertigsten Zutaten mit Preisen zum reinbeißen. Der Genussraum Frankfurt präsentiert auf der kulinart sinnliches Stilwerk zum Fühlen und Begreifen aus dem Programm des Schwarzwälder Design-Labels Raumgestalt. Neben hochwertiger Schokolade vertreibt Ullrich Burhop Abfüllungen des Weinguts der Stadt Frankfurt vom Lohrberger Hang in Seckbach und dem Hochheimer Mainufer. Glaubt man Burhop, bleiben manche Dinge besser so, wie sie sind. Etwa der Stern-Kaffee aus der Frankfurter Rösterei Wissmüller, heute wie 1948 als limitierte Premiumqualität.
„Das Auge isst mit“, sagt Martina Depta vom Schmuckstück in Bockenheim. Ihre Modeaccessoires sowie Schmuck aus Edelstahl und Silber mit wirkungsvoll reduziertem Design verschönern das Ambiente bei einem klassischen Essen zu zweit und unter Freunden.
Stil ist Kult bei der kulinart
“Genuss ist bei der kulinart gleichzusetzen mit Leidenschaft, Stolz und dem tiefen Wissen der Händler und Produzenten um die Einzigartigkeit ihrer Produkte“, sagt Messe-Veranstalterin Conny Krenn. kulinart ist ein Mikrokosmos für Genießer, mit ausgesuchten Kostbarkeiten aus der Bockenheimer Nachbarschaft, aus Frankfurter Genusszellen, dem Kulturgürtel um die Main-Metropole und einem guten internationalen Ausblick. Conny Krenn: „Die Atmosphäre ist anregend. Zwischen Ausstellern und Besuchern besteht ein Einverständnis auf hohem Niveau. Es wird ungeniert diskutiert, getestet, bewertet und gekauft“.
Die Miele-Livebühne mit Spitzenköchen wie Marco Wanke vom Grünen Baum in Rosbach und Reiner Neidhart aus Karben steht auch in diesem Jahr im Mittelpunkt. In Szene gesetzt von Miele-Showkoch Christian Kolb und begleitet von Bier-Sommelier Thomas Stöckeler von der Allgäuer Meckatzer Löwenbräu. Deutschlandweit, so rechnen die Marketingstrategen vor, gibt es rund fünftausend Biersorten, die sich in Aroma, Würze, Konsistenz und Rezeptur oft deutlich unterscheiden. Meckatzer Bier ist weit über das Allgäu hinaus ein Kulturgut – bewusster Biergenuss ein Stück Lebensart. Der Allgäuer Familienbetrieb investiert in seine Premiumprodukte nur hochwertige Zutaten wie Tettnanger Aromahopfen und viel Zeit.
kulinart Frankfurt findet am Samstag und Sonntag, 30. und 31. Oktober 2010, im Bockenheimer Depot statt.
Mehr Informationen zur kulinart Messe für Genuss und Stil gibt es unter http://www.kulinart-messe.de/
kulinart 2010 – die Messe für Genuss und Stil
30. und 31. Oktober 2010 im Bockenheimer Depot, Frankfurt a.M.
13. und 14. November 2010 im Römerkastell, Stuttgart
Öffnungszeiten: Samstag 12-22 Uhr + Sonntag 10-19 Uhr
Eintritt für Besucher € 10,-